網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇州│昆山慧聚寺
2019/07/23 13:26:11瀏覽635|回應1|推薦70

日期 : 2019.02.10 昆山慧聚寺

崑山慧聚寺中國江蘇省崑山市佛寺媽祖廟位於崑山馬鞍山南,初建於梁武帝天監十年(511年),由帝師慧向為開山住持,咸豐十年(1860年)毀於英法聯軍戰火,2005年由崑山市政府批准重建,眾多臺商檀越發心合力,共花費人民幣6億元,是全中國最大的閩南式寺廟。也是中國大陸目前最大的木結構建築。並建造一殿稱「慧聚寺天后宮」,供奉臺灣鹿港天后宮分靈而來的媽祖,故也被視為媽祖廟,又稱慧聚天后宮(資料取自網路)

清朝康熙時,康熙帝曾四度巡幸崑山慧聚寺,並題詩留念。

咸豐十年(1860年)英法聯軍慧聚寺毀於兵火,獨留凌霄塔。

1934年,重建凌霄七層寶塔

1937年,中日戰爭八一三事變後,塔遭日軍轟炸,而後山被日軍所佔。

1945年,日本二戰投降,僧人在原地搭建三平房。

2005年崑山臺商會長林榮德提出申請興建媽祖廟,協調大陸官員到鹿港參訪,參觀因九二一大地震損毀的鹿港龍山寺鹿港天后宮修復工程。為首宗在中國大陸法律上第一座台灣人捐建的合法廟宇寶成集團蔡其瑞蔡其建等號召之下,參考鹿港龍山寺鹿港天后宮與臺北艋舺龍山寺的樣式、格局,正式動土。

2010年9月19日由鹿港天后宮分靈龍二媽煌三媽安座慧聚天后宮

柯市長2019年7月5日亦曾到訪 (點我)

庭園頗大,但因氣候不佳,沒有細逛

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

寬心
等級:8
留言加入好友
2019/07/25 17:25

之前幾篇看到人山人海

心想:啊怎麼都是人

這篇

心想:啊怎麼沒人

真是難伺候害羞

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2019-07-26 13:01 回覆:

是啊~這些話本來不想說,又被您給逼出來了害羞

其一:那天相當冷又飄雨,喜歡跳廣場舞的大叔大媽沒出來吧?

其二:過年期間台商大都回台了...(過年期間,昆山其實蠻冷清的)

其三:聚餐時我問過本地人,大陸破四舊、禁止宗教活動...為無神論者,所以,

他們在家沒有拜祖先之類的習俗,以寺廟來說他們只把祂當成觀光景點,

不像我們逢廟必拜 (他們很多寺廟是要收費的),

在上海到過的教堂也很多都是關閉的,寺廟冷清也就不足為奇了。