網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
上海│徐家匯天主教堂
2019/04/08 09:56:18瀏覽954|回應0|推薦75

日期 : 2019.01.30

聖母大教堂→杜月笙公館→襄陽北路、東湖路→杜月笙新公館→延慶路、寶慶路、東平路上海音樂院附中→烏魯木齊路→衡山路教堂→徐家匯《粉面桃花》酸菜魚土豆粉→徐家匯天主教堂皋蘭路尼古拉斯教堂→思南路、孫中山故居、復興中路→田子坊

↑ 先經過天主教堂到遊客中心索票(免費)

徐家匯的形成可上溯至明代。晚明著名科學家徐光啟曾在此建農莊別業,從事農業實驗並著書立說,逝世後即安葬於此,其後裔在此繁衍生息,初名「徐家庫」,後漸成集鎮。其地處蒲匯塘、肇嘉浜和李漎涇三水匯合處,又因徐氏家族匯居於此,便在康熙年間得名徐家匯。徐家匯是上海天主教發源地。

徐家匯聖依納爵主教座堂,一度被稱天主之母堂,俗稱徐家匯大堂徐家匯天主堂,位於中華人民共和國上海市徐匯區蒲西路158號。該教堂始建於清光緒二十二年(1896年),是一座哥德式建築,曾被譽為「遠東第一大教堂」。1960年時,該教堂成為天主教上海教區主教座堂。「文化大革命」期間,該教堂曾經遭受嚴重損毀並被挪作他用;1979年得到整修,並於當年11月恢復宗教功能。以「徐家匯天主堂」為名稱,該教堂於1989年9月25日被公布為上海市文物保護單位上海市優秀歷史建築,後於2013年3月5日被公布為全國重點文物保護單位。(本文棕色字皆取自維基百科)

徐家匯天主堂為磚木結構建築。堂頂有2座尖塔形鐘樓,每座鐘樓均高60米。尖塔高出堂脊約31米,尖頂處鋪有淡紫灰色石片瓦,塔尖的建築風格為典型的哥德式建築。教堂正門朝東開啟,門上面有4幀福音聖使雕像,正中曾設耶穌抱十字架大石像。

教堂內設有19座禮拜台,為典型的大型宗教祭壇形式,其中的圓雕、供奉雕塑都是現代仿古典雕塑。大祭台在教堂後部的中央,上方有耶穌、聖母像,祭壇上還有電子風琴。大堂兩邊有小型的祈禱堂,為1919年復活節時從巴黎運來的原物。堂內共有大小楹柱64根,每根柱是用10根金山石小圓柱拼合而成的。門窗樘的造型為高直式尖拱,玻璃窗上的圖案為鉛條彩色聖像,所有線腳、花飾、雕刻均為大理石。堂中央東西兩面的大窗都裝以彩色玻璃,造型為尖券式。

↑↓ 堂頂周圍設置有天溝,天溝中的水可從牆四周所設的石獸嘴裡噴出來

教堂外牆用紅磚砌築,牆基勒腳部分則改用青石

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇