網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中國一胎化政策的殘酷真相
2012/07/08 10:45:10瀏覽628|回應1|推薦30
 
中國一胎化政策的殘酷真相

THE ECONOMIST 2012/06/28
令人震驚的強迫流產事件,點燃了對中國一胎化政策的憤慨。

【撰文/台灣英文雜誌社】

《經濟學人》雜誌中有一張相片,相片中的年輕母親躺在病床上,披頭散髮,和躺在他身邊的嬰兒一樣虛弱無力。但23歲的馮建梅還活著,只是他身旁的女嬰早就斷了氣。女嬰還在馮建梅腹中時,就被當地計畫生育委員會的工作人員透過注射殺害。然後他們軟禁了懷了七個月身孕的馮建梅,並透過引產使她生出已死亡了的女嬰。

馮建梅來自中國西北陝西省的一個偏遠村莊。僅僅三年前,她的遭遇也不會引起什麼注意,可能只是中國家庭計畫生育中的另一個數據。不過,在馮建梅的親人將這張相片傳上網路後,該相片火速傳遍了微博,全中國成千上百萬人獲悉了此事,並在網上表達了憤怒。他們譴責的不僅是計畫生育委員會的工作人員對馮建梅的所作所為,更是計畫生育政策本身。

攜程網的首席執行長梁建章也痛批

知名人士也加入了批評的行列。梁建章在新浪微博(中國版的推特)上寫道:「他生在六月的暴力性質強迫流產事件駭人聽聞,但這種現象不是只發生在陝西而已。廢除荒謬的計畫生育政策是根除這種令人髮指的行徑的唯一方式。」梁建章是中國最成功的旅遊公司之一:攜程網的首席執行長,他的這條微博被轉發了超過1.8萬次。

這樁醜聞使一胎化政策的公共形象大打折扣,何亞福如此說。何亞福既是民主人士,也是該政策的批評者。這項政策的形象從來都沒有好過,但即使在最近幾年還是有不少人學著逆來順受去接受它。1983年,中國有一千四百萬婦女接受了計畫生育委員會所安排的墮胎(其中有不少是被迫的)。2009年,這個數字為六百萬人。這個數字在近年有下降的趨勢,是因為當地官員更提倡對超生家庭進行罰款,而非完全避免超生子女。

【本文譯自《THE ECONOMIST》JUN23-29/2012】
http://mag.udn.com/mag/newsstand/sto..._ART_ID=398705



有關大陸配偶前親生子女定居案本人要求:
長期居留申請案取消數額限制(一年36人數額),其定居身分之認定,以來台6年為準既可申請定居(取消數額限制),子女年齡之認定,以申請時為準。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NO12&aid=6609206

 回應文章

烈日春風
等級:8
留言加入好友
沒有一胎化的殘,酷中國人口26 億
2012/07/13 19:07

沒有一胎化的殘酷

中國人口26 億

地球成慘世界

 

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓(NO12) 於 2012-07-26 00:09 回覆:
謝謝指教