網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
使徒行傳 第四章 QT
2013/08/30 15:17:01瀏覽233|回應0|推薦0

四章  1.使徒對百姓說話的時候、祭司們和守殿官、並撒都該人、忽然來了.2.因他們教訓百姓、本著耶穌、傳說死人復活、就很煩惱.3.於是下手拿住他們.因為天已經晚了、就把他們押到第二天。4.但聽道之人、有許多信的、男丁數目、約到五千。
[福音果效]
  a.敵對者 ‒ 很煩惱。如今想要信主的人,也常因家中傳統很煩惱,或者其它原因,猶豫
     信主與否。
  b.信道者 ‒ 男丁約五千。比五旬節的三千人還要多。這是神的道日漸興盛,吸引更多的
      人相信。

    ◎今天對聽聞福音後,也常有正反兩結果。「傳說」死人復活,講的是主耶穌的死而
     復活,當時還有許多活的見證人,親眼目睹主耶穌的復活。然而,對於當時那些沒有
     親眼目睹的人,就是把它當作「傳說」,不相信這種「神蹟」。正如,當年的主耶穌
     的門徒多馬,即便是其餘10個門徒,加上還有許多親眼遇見復活主耶穌的婦人,指證
     歷歷,他還是不信。直到主耶穌親身顯現在他眼前,又讓多馬親手摸雙手釘痕,以及
     肋旁傷疤,多馬才釋去疑惑才願意相信。主對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有
     見就信的人有福了。」(約廿28) 我們對基督教的信仰,是不是要「眼見為憑」,那
     是小信的人。
   ◎基督教強調到神面前來的,必須「信」有神,才能得神喜悅。不是事先做好許多善善
     行,才得神喜悅。

5.第二天、官府、長老、和文士、在耶路撒冷聚會.6.又有大祭司亞那、和該亞法、約翰、亞力山大、並大祭司的親族都在那裡。7.叫使徒站在當中、就問他們說、你們用甚麼能力、奉誰的名、作這事呢。
8.那時、彼得被聖靈充滿、對他們說、9.治民的官府、和長老阿、倘若今日、因為在殘疾人身上所行的善事、查問我們他是怎麼得了痊愈.10.你們眾人、和以色列百姓、都當知道、站在你們面前的這人得痊愈、是因你們所釘十字架、 神叫他從死裡復活的、拿撒勒人耶穌基督的名。11.他是你們匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭。12.除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。
[為福音受審]
  a.聖靈允許發生 ‒ 彼得當時被聖靈充滿,顯然聖靈同意發生被捕事件。其實,目的就是為
     主作見證。
  b.見證耶穌基督 ‒ 天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

    ◎信徒往往以為不幸的事,或者受冤受屈,或者事工受攔阻,不可能是聖靈的許可,
     不要一味推說撒旦的「攔阻」。聖靈也有時會攔阻信徒做一些事,特別是一些「好」
     的事。例如,聖靈阻止保羅往疪推尼去傳福音。這次使徒再度被捕,正是聖靈許可,
     為要見證耶穌基督。
   ◎基督是世人惟一的救恩,別無他名(他法)可以靠著得救,這斬釘截鐵地宣告,是世上
     所有宗教絕無僅有的。神是獨一真神,豈容其他假神假宗教共容共存,絕對是有排他
     性。故絕非萬教是殊途同歸的,信的都是同一位上帝。這是基督教的堅持立場,也是
     聖經的真理。

13.他們見彼得約翰的膽量、又看出他們原是沒有學問的小民、就希奇、認明他們是跟過耶穌的。14.又看見那治好了的人、和他們一同站著、就無話可駁。15.於是吩咐他們從公會出去、就彼此商議說、16.我們當怎樣辦這兩個人呢、因為他們誠然行了一件明顯的神蹟、凡住耶路撒冷的人都知道、我們也不能說沒有。
[神得榮耀]
  a.明顯的神蹟 ‒ (1)沒有學問小民大有膽量最為。(2)瘸腿能行走。
  b.敵對者見證 ‒ (1)承認誠然行了一件明顯神蹟。(2)無法可駁,不能說沒有。
     ◎這12門徒大都是無學問的小民,主耶穌卻揀選他們成為門徒。太 23:12 「凡自高的
     ,必降為卑;自卑的,必升為高。」
    ◎越是自高自傲的人,會把自己所行的事,歸榮耀給自己,是自己的本事。神揀選一
      些沒有學識的漁夫當門徒,他們才能清楚這些神蹟奇事是出於神,不是出於自己的
      能力、口才。神的神蹟大到「無話可駁」,其實神的話,更是大到人的智慧無法參
      透,明白。萬物被造是憑藉神的話,「說有,就有。命立,就立。」這是科學家無
      法置信理解的,超過人所能理解的。以至於反基督教的人士,便痴笑創世記是個「
      神話」。
    ◎今天即便人「看見」神蹟,還是有人懷疑不信的。以為是欺騙或是障眼法,可見人
      是多麼不願意相信神蹟,如同不願意相信神。不信神蹟,就等同不信神。這群公會
      的人,已經親眼看見神蹟,還是拒絕相信耶穌基督一樣。

23.二人既被釋放、就到會友那裡去、把祭司長和長老所說的話、都告訴他們。24.他們聽見了、就同心合意的、高聲向 神說、主阿、你是造天、地、海、和其中萬物的.25.你曾藉著聖靈、託你僕人我們祖宗大衛的口、說、『外邦為甚麼爭鬧、萬民為甚麼謀算虛妄的事.26.世上的君王一齊起來、臣宰也聚集、要敵擋主、並主的受高膏者。〔或作基督〕』27.希律和本丟彼拉多、外邦人和以色列民、果然在這城裡聚集、要攻打你所膏的聖僕耶穌、〔僕或作子〕28.成就你手和你意旨所豫定必有的事。
[歸榮耀給神]
  a.當常常感謝神 ‒ 這群會友們「同心合意」地述說神的作為,頌讚神的能力
  b.應驗先知的話 ‒ 今天信徒亦可以經歷聖經中神的作為,可以經歷神的話真實可信。
   ◎不論平順不平順,得時不得時,信徒當常常感謝神。人以為在豐盛得勝之餘會感謝
     神,其實往往是忘記神、忘記感謝神 。早已忘記神的好,神的祝福。人心早已被這
     世俗物質豐盛、功成名就佔據滿。神在人心目中,早已無祂的位置了。
   ◎信徒的信仰,絕對是可以應驗神(聖經)的話。如果人所信的,常無法回應神(聖經)的
     話,應驗神(聖經)的話;那表示我們的信仰,信的太遲鈍,信心太小了;以至於跟未
     信的人,沒有甚麼分別。照樣追求物質享受,照樣趕流行,照樣拼命掙錢。

29.他們恐嚇我們、現在求主鑒察.一面叫你僕人大放膽量、講你的道、一面伸出你的手來、醫治疾病、並且使神蹟奇事、因著你聖僕耶穌的名行出來。〔僕或作子〕 30.見上節 31.禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。
[禱告甚麼]
  a.能放膽講神的道 ‒ 求神出手幫助,並能藉神蹟奇事來見證耶穌的名。
  b.神立即回應禱告 ‒ 地方震動,顯明神的回應應許;在場的人同受聖靈充滿。
    ◎我們禱告甚麼?求平安?求健康?求財富?這群信徒求的是 1.能大膽講神的道。
     2.能繼續行神蹟奇事。3.高舉耶穌基督的名。這三個祈求,神都一一回應,也充充
     足足的賞賜給他們。後來揀選的七執事,完全就是這個應驗。這群在場禱告的人,都
     再一次起領受聖靈充滿,經歷聖靈的震撼教育,他們是很有福氣的守望者。未參加禱
     告守望的人,又失去這次聖靈澆灌的祝福。我們是在場人?還是局外人?

32.那許多信的人、都是一心一意的、沒有一人說、他的東西有一樣是自己的、都是大家公用。33.使徒有大能力、見證主耶穌復活.眾人也都蒙大恩。34.內中也沒有一個缺乏的、因為人人將田產房屋都賣了、把所賣的價銀拿來、放在使徒腳前.35.照各人所需用的、分給各人。36.有一個利未人、生在居比路、名叫約瑟、使徒稱他為巴拿巴。(巴拿巴繙出來、就是勸慰子)37.他有田地、也賣了、把價銀拿來、放在使徒腳前。
[初代教會光景]
  a.彼此共享 ‒ 大家公用,使徒有能力,眾人蒙大恩。
  b.甘心奉獻 ‒ 完全委身,完全相信、完全奉獻。
    ◎「一心一意」是今天教會最欠缺的光景。因著這樣,信徒就不能公用、分享。人ㄧ
     有私心,就不能同心,便無法分享出去;也就無法同蒙恩惠,彼此造就,教會得益。
   ◎初代教會信徒奉獻財物,完全相信使徒的權柄,這信賴的根基完全取信於是使徒的生
     命信仰。他們看見使徒的信仰見證,看見神與他們同在,所以就心甘樂意捐贈所有的
     財物。相對於今日教會信徒的奉獻,許多人是未堅守什一。懷疑奉獻流向,對奉獻失
     去信心。加上,有不少牧者私用教會款項,作私人享受。結果惡性循環,使多數的教
     會財務狀況常常是不足欠缺的。要知道,「當納」給神的未納,這是竊奪神的錢財,
     當知是很重的罪責。牧者未善管神家中的錢,神自有祂的審判,而且更甚更重。信徒
     不當對奉獻失去信心,對神失去信心。
   ◎初代教會光景,正是今日教會要追求的目標。1.同心合一。2.能公用分享。3.傳道人
     大有能力。4.信徒得恩賜受造就。5.完全相信教會。6.甘心樂意奉獻。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇