網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
請問義美,為何不讓消費者知道吃了什麼?

作者:張勝源(餐廳老闆)

日前一則新聞引起義美食品總經理高志明的不滿,在個人臉書上及義美官網上公開發文批判。究竟是什麼新聞讓號稱是台灣良心的義美,有如此大的反應呢?原來是針對衛福部食藥署想把市售的「化學醬油」與「天然釀造醬油」在名稱上做區隔,將天然釀造的醬油就稱為「醬油」,以化學方式製成的考慮更名為「胺基酸液」,目的要讓消費者了解不同食品的原料、製程與品質的差異,也就是落實食品「正名」,意味著「消費者知的權利」能夠更進一步。

令人意外地,義美居然表達反對。義美總經理高志明於聲明中表示,認為只須要求廠商把成分「標示清楚」就好,根本不需要政府強迫廠商改名。但問題就在「標示清楚」是要多清楚?

許多食品成分表上一堆化學名稱,又是XX添加劑,又是XX乳化劑的,一般人哪知道是什麼,甚至經常看到一些在包裝上標榜著「古法」或是「純手工」的食品,其成分表中還是有一些我們看不懂的成分名稱,而這樣卻是符合成分「標示清楚」的規範。這樣的「標示清楚」程度,真的能讓消費者清楚嗎?

一九六三國際消費者組織聯盟(IOCU)就「消費者知的權利」定義為「消費者對可作為消費選擇參考的資訊,有被告知事實真相的權利。」簡單說,就是消費者可以很清楚的知道自己買的是什麼樣的東西,生產者除了必須據實以告外,還需要用一般消費大眾能清楚了解的用語才是。現在市面上許多食品外包裝的成份內容,充其量只是把成份名稱寫清楚而已,不管消費者是不是真的清楚。所以,將商品「正名」以符合其本質,是很重要的。

義美另一個反對醬油正名的理由是,既使政府強迫把醬油「正名」,民間私下並不理會官方規定,仍照用傳統習慣用語。以先前的「米粉」與「炊粉」為例,不論是在商業往來還是民間溝通上,大家還是習慣用「米粉」這個傳統用語來稱呼米粉跟炊粉。政府強迫「正名」的作為,只是損耗政府的威信而已,沒有實質效用。

這其實是個是是而非的理由。許多消費者因為衛福部規定了只有100%米製才能稱「米粉」,其餘只能依米含量標示「調合米粉」或「炊粉」後,才了解到其中的分別。到市場上進一步發現,以前都是標示「米粉」的,怎麼全改成標示為「炊粉」了,這才恍然大悟,原來以前以為的「米粉」,很多根本沒有米的成份,長久以來吃到的,竟然都是不含米的「炊粉」或「調合米粉」。或許在商場上或民間溝通上,有一部份人仍習慣以「米粉」這個傳統用語來統稱,但在規定「正名」後,從包裝上就可以讓人立即可以分辨其中差異,消費者可以基於自己的需求做選擇,較不會造成錯誤的認知,這難道不是「消費者知的權利」的進步嗎?

義美反對政府主導商品「正名」有個理由,真是令人啼笑皆非,認為廠商勢必要捨棄舊包材,重印包材,如此將會造成廠商成本增加,造成損失。試問,究竟是消費者知的權利重要,還是廠商花錢重新包裝重要?

舉市面上常見的醬油為例,所謂天然醬油,是用黑豆(或黃豆)和食鹽放入缸內,一層黑豆一層鹽,加入種麴使其發酵,培麴的溫度必須控制在 25~30 度,釀造需要120天至180天;而化學醬油則是使用鹽酸讓豆類中的蛋白質快速分解成胺基酸,再進行鹼中和,過程中可能還會添加焦糖色素及甘味劑以調色調味,製程僅需 5-7 天。天然醬油與化學醬油兩者在製作方式不同、製作成本不同、製作時間不同、產品風味不同以及長久下來對人體的影響不同,怎麼可以都用「醬油」稱之?這豈不是想魚目混珠,用類似掛羊頭賣狗肉的方式,讓消費者做出有違心中預期的選擇嗎?

請衛服部站在保護消費者立場,繼續堅持食品「正名」的措施,一來,確保消費者知的權利,讓消費者能夠更清楚知道自己吃的是什麼,進而做出符合自己需求的選擇;再來,就是在不斷深陷食安風暴的台灣,能保障仍願意堅持做真正優質、純天然、無化學添加物食品的廠商,不會因為在「劣幣趨逐良幣」的惡性競爭市場裡被殘酷地淘汰。

引用來源:蘋果日報
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20151215/753586/%E8%AB%8B%E5%95%8F%E7%BE%A9%E7%BE%8E%EF%BC%8C%E7%82%BA%E4%BD%95%E4%B8%8D%E8%AE%93%E6%B6%88%E8%B2%BB%E8%80%85%E7%9F%A5%E9%81%93%E5%90%83%E4%BA%86%E4%BB%80%E9%BA%BC%EF%BC%9F

文章數:17
由鄭捷之死看台灣荒唐無稽的司法和人權
不分類不分類 2016/05/11 01:33:19

鄭捷該死嗎?大概台灣近七、八成以上民眾都會贊同的,不過也輪不到他先走啊!擺明就是欺負新人,成為政治犧牲品,520小英政權上台後應該要追究相關人員責任才是,除非她也選擇性人權對待?

歷年執行槍決的死囚中手段最殘忍的,絕對不會是鄭捷;歷年執行槍決的死囚中殺人數最多的,也絕對不會是鄭捷。怎樣輪也輪不到鄭捷優先槍決才是,至少也得拖個好幾年再執行槍決吧!

話說這幾年冤獄平反的人數中,不乏人人喊打、喊殺的死囚,或許鄭捷在數年後也有可能會獲得平反也不一定,為何這麼快就將他槍決,實在搞不懂這些官僚在想什麼?

連轟動全球的挪威殺人魔布列維克都能享有特殊待遇了,反觀我們台灣的死囚鄭捷,實在對他太不公平,國內外廢死和人權組織,的確該嚴厲撻伐我們台灣政府荒誕的行徑才是。

聽!屋外正在下著大雨呢!連老天都在為鄭捷哭泣了。

鄭捷執行速度解嚴後最快 死刑數史上第2
引用來源:風傳媒
http://www.storm.mg/article/116539

臺灣死刑犯列表
引用來源:維基百科
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%87%BA%E7%81%A3%E6%AD%BB%E5%88%91%E7%8A%AF%E5%88%97%E8%A1%A8

鄭捷突槍決 台灣人權協會:根本亂來!非常草率的行為
引用來源:風傳媒
http://www.storm.mg/article/116510

救援案件
引用來源:冤獄平反協會
http://www.tafi.org.tw/cases.php

台灣死刑個案
引用來源:台灣廢除死刑推動聯盟
http://www.taedp.org.tw/spotlight/130

背負77命!挪威殺人魔判刑21年 入住高級監獄
引用來源:ETtoday 東森新聞雲
http://www.ettoday.net/news/20120825/93020.htm

監獄生活太無聊_挪威殺人魔絕食威脅換遊戲主機
引用來源:地球圖輯隊
http://world.yam.com/post.php?id=3366

監獄住得不夠舒服 挪威殺人魔告政府勝訴
引用來源:NOWnews 今日新聞
http://www.nownews.com/n/2016/04/21/2071672

死刑存廢問題 李昌鈺這樣說...
引用來源:自由時報電子報
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1691265

他勇敢道出被四人性侵的童年:痛苦未被理解前,為什麼大家要先談「原諒」?
引用來源:The News Lens 關鍵評論網
http://www.thenewslens.com/post/323015/

最新創作
由鄭捷之死看台灣荒唐無稽的司法和人權
2016/05/11 01:33:19 |瀏覽 167 回應 2 推薦 1 引用 0
遇日本就軟腳的民進黨;台灣未來的主人翁竟是這樣
2016/04/28 01:37:40 |瀏覽 116 回應 1 推薦 1 引用 0
從總統走光照看出媒體記者撰文的人格素養
2016/04/26 00:39:16 |瀏覽 95 回應 0 推薦 1 引用 0
肯亞事件
2016/04/16 09:52:28 |瀏覽 100 回應 1 推薦 0 引用 0
內湖女童案引起死刑存廢爭議
2016/03/29 14:22:18 |瀏覽 84 回應 0 推薦 0 引用 0

最新影像 11
2016年1月24日平地下雪(霰)了