網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
此網頁為菲律賓華文世界日報《文藝副刊》上刊發的由菲華文藝作者、以及菲華以外的華文作者的直接投稿,以供世界各地關心菲華文藝的個人或單位瀏覽與參考。

文章數:8381
梔子 / 子梵梅
創作散文 2018/05/26 08:58:40

 “婦姑相喚浴蠶去,閑著中庭支子花。”

                                                ——唐王建《雨過山村》

 

它絕對不會無緣無故甜膩

是誰叫它如此甜膩?

 

潔白。我恐懼這個詞

由於擔心它變髒,我每天的負擔很重。

至於香,不說也罷。

蒙蔽得還不夠嗎?

 

也要拋棄關於“鳥”和“棲息”的描述。

至於純潔,能討論出什麼結果來?

這個下午

統統用來捉蚜蟲

 

本草拾遺:

 

梔子,即支子,茜草科,又名枝子、黃梔子。珍貴草藥,果實金黃可做食物染料。

名字清新樸素,白衣綠萼兼黃蕊,花具香甜味,散發不妥協的郁烈氣息。

經過一條街口時,聽見一陣叫賣:“梔子花哎——梔子花——”,就知道夏天五六月到了,花事正濃,芬芳馥郁。

老婦人喜歡把一朵梔子別在霜鬢上,走家串戶,老來彌香,日子安寧溫和。或置於枕畔聞香入夢,一夜安睡到天亮。

南京或福州夏天的街道上,有婦女挎籃來到面前,籃子裡是帶露的梔子和串成項鏈的白玉蘭與茉莉花,芳香滿街,即便站在街心違反了交通,也會因為花香而被原諒。只見行人滿足地吸吸鼻子,從她的身邊輕輕地繞過,或去停在路邊買上一串掛在脖子上,比黃金白銀要喜悅和愛惜得多。

梔子花到了枯萎時,余香還盈袖,清靜而憂傷。但是,梔子亦是一種需要距離的花,不可以近之深嗅,只可隔著大段的空落輕輕呼吸,它才會幽然而至而美。否則,也許從此便懼了它的濃烈。人不也如此,深究總多失望。

最新創作
梔子 / 子梵梅
2018/05/26 08:58:40 |瀏覽 332 回應 0 推薦 7 引用 0
專業精神獎 / 蘇榮超
2018/05/26 08:52:15 |瀏覽 185 回應 0 推薦 1 引用 0
手術前後 / 心受
2018/05/26 08:45:17 |瀏覽 216 回應 0 推薦 6 引用 0
做作業 / 靖竹
2018/05/26 08:40:55 |瀏覽 86 回應 0 推薦 0 引用 0
軍裝 / 張娟娟
2018/05/26 08:35:56 |瀏覽 76 回應 0 推薦 0 引用 0