網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小心! 刮痧不宜過度
2018/11/06 10:18:54瀏覽10|回應0|推薦0

中醫師對此直言:刮痧這樣用力並不好,絕對不是出紅才好。有的人刮痧之後,皮膚上看不出什麼,但表皮的毛細血管可能已經破了。

  刮痧的主要功能是活血化瘀,促進人體自我免疫功能的恢復,對中暑、落枕、風寒感冒有一定乾預的效果,現在受到不少年輕人的喜歡,因為還能緩解頸肩痛。

下手過重造成皮膚出血,容易破壞皮膚屏障,可能引起皮膚的局部紅腫感染。

  刮痧用力過度,最常見的是皮膚損傷,老人小孩尤其要謹慎。“刮痧導致大量代謝產物排放到組織液中,通過腎臟尿液排出,如果刮過度,而本身腎臟功能弱,會帶來腎功能的損害。”倪鋒醫生提醒。

 
刮痧的確有好處,但關鍵是把握好度、循序漸進。那麼,還需要注意什麼呢?一一介紹如下。

  1.這些人不適合刮痧:身體虛弱或疲勞、體質差,慢性病、白血病、糖尿病、肝腎功能不全、嚴重腦心血管疾病患者,孕婦,存在皮膚破損的人。

  2.刮痧時,不能開空調或電風扇。刮痧當天前後,都不要喝冷飲。刮痧後之後,建議多喝溫水,能睡一小會兒最好,如果要洗澡,至少在半小時之後。

  3.刮痧工具可選擇厚度適中、邊緣鈍而圓滑的器具,請使用潤滑油或橄欖油,凡士林也是不錯的選擇,千萬別用紅花油。

  4.手法要謹慎,如果出現頭暈、噁心、出冷汗的症狀,要及時中止並平臥,症狀若無緩解,要及時送醫。一般來說,刮痧5~7天之後,才可以進行第二次。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=928429a6&aid=119413652