網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
回響 姚人多如此露骨地透過媒體扯蔡後腿,這應該比罵蔡英文「上演拙劣的黑臉白臉」 更寫實吧!
2022/01/26 08:46:55瀏覽613|回應0|推薦5

回響 

姚人多如此露骨地透過媒體扯蔡後腿,這應該比罵蔡英文「上演拙劣的黑臉白臉 更寫實吧!  因為,姚人多強調,蔡英文在他心目中是一位好總統,國民黨任何一任總統都比不過她,證實姚人多雖然抨擊蔡捧小蔣   其實還是在噁心頌揚蔡皇,噁心讓人感覺這是清大社會人文系的教授? 

 

稍早聯合報聯合報/拙劣的黑臉白臉,主筆直言蔡英文在出席「經國七海文化園區」開幕致詞時表示,「蔣經國堅定保台立場,歷史定位由人民決定」。行政院長蘇貞昌受訪時回應,台灣的民主不是獨裁者威權的恩賜,也不會因獨裁者晚年的慈目,就忘了過往的滿手血腥。或許因為蔡英文的致詞表面上對經國故總統的肯定,已經讓部分 

「老藍男」如錢復等老前輩欣然點頭,讓部分自認為比較客觀的政治學者與名嘴額手稱讚。 

 

  但相對出現對國民黨有敵意的獨派與民進黨黨內高層認為蔡主席過頭了,甚至出現第一時間小段段宜康與蘇院長直接認為蔡是「莫名其妙」與公開詆譭小獎為「台灣的民主不是獨裁者威權的恩賜,也不會因獨裁者晚年的慈目,就忘了過往的滿手血腥。 ..第一時間筆者認為這是蔡英文與部分黨籍朋友在演「經國七海文化園區」開幕致詞時 ,這一幕拙劣的黑白臉,如不是聯合報高層予以戳破尊崇小獎的慈眉善目,有更多台灣中間選民與淺藍支持者會對蔡英文完全改變敵對的態度... 

 

另有一說蔡與對小蔣惡言相向的政客言談,因為等同是蔡言不由衷肯定小蔣對台灣的民貢獻。蔡試圖把經國先生「反共治台  與民進黨的 反共保台」畫上等號,讓出生時就對經國故總統有印象的40歲以下台灣年輕人洗腦,消費小蔣的居心,即便國民黨加以釐清,好像效果有限,或許這也是蔡英文女士斗膽在「經國七海文化園區」開幕致詞時看似真心對小蔣的尊崇...其實應該背後有其 智囊團」擬好文稿讓她大放厥詞! 

 

對照某一家網路風傳媒 轉載海基會前秘書長、總統府前副秘書長姚人多以社會學者身分寫了數千字向對蔡英文提建言,語重心長地嘆「總統,妳錯了」,把轉型正義拿來做為政黨角力與政治攻防的工具是錯的。姚人多指出,轉型正義代表的內容無比沉重,但政治人物卻把它視為一件輕飄飄的斗篷,想穿就穿,想脫就脫,假裝它與道德無關,甚至把它當成是一種政治操作,或者乾脆複製威權統治者的邏輯,對轉型正義的推動來說構成了重大的傷害。或許由當年曾是蔡英文的文膽,姚人多如此露骨地透過媒體扯蔡後腿,這應該比罵蔡英文「上演拙劣的黑臉白臉 更寫實吧! 

 

 

 

聯合報黑白集/拙劣的黑臉白臉 

2022-01-25 00:26 聯合報 / 黑白集 

蔡總統出席「經國七海文化園區」開幕致詞時表示,「蔣經國堅定保台立場,歷史定位由人民決定」。行政院長蘇貞昌受訪時回應,台灣的民主不是獨裁者威權的恩賜,也不會因獨裁者晚年的慈目,就忘了過往的滿手血腥。記者余承翰/攝影 

故總統蔣經國的「七海文化園區」揭幕前夕,促轉會發函北市府,批判蔣經國在威權時代角色,並要求園區改名。但揭幕當天,蔡總統不但親自出席,還肯定蔣經國「反共保台」。隨即傳出,前綠委段宜康嗆蔡:「莫名其妙,無言以對」。民進黨對如何評價蔣經國,顯然莫衷一是。 

這樣的分歧,是真是假?蔡總統「肯定」蔣經國,又是否出自真心?答案並不複雜。「轉型正義」是蔡總統執政後鞏固自身權力的基石,促轉會將蔣經國打為「威權領導」、「需要被轉型的對象」,就是蔡政府長期以來的國策。 

蔡總統之所以「部分肯定」蔣經國,一是民眾對蔣經國的肯定居高不墜,此舉意有拉攏的意味;二是將蔣經國的「反共」和她的「抗中保台」連結。簡言之,就是「蹭蔣」。但為免得罪綠營基本教義派,黨內要有人持續批判。總之,「愛憎蔣經國」的選票,民進黨全都要。 

蘇貞昌說,蔡總統出席是希望「團結族群,團結保台」,又暗指蔣經國是「滿手血腥的獨裁者」。這番說法,等於拆穿綠營「黑臉白臉」的戲碼。只不過,黑臉白臉都是自家人扮演,不管怎麼看,都是拙劣的演出。 

蔡總統主政時期,撕裂族群、清算鬥爭在野黨的形象,可以借蘇貞昌之語造句:「人民不會因為政客爭取選票的慈眉善目,就忘記她掌權時的清算鬥爭。」 

 

批蔡英文打「經國牌」價值錯亂 姚人多:轉型正義換政治攻防是不道德的 

風傳媒更新於 4小時前 • 發布於 4小時前 • 黃信維 

 

海基會前秘書長、總統府前副秘書長姚人多以社會學者身分寫了數千字向對蔡英文提建言,語重心長地嘆「總統,妳錯了」。(資料照,顏麟宇攝) 

總統蔡英文近日出席「經國七海文化園區」開幕式時,肯定前總統蔣經國堅定保台的「反共」立場,引發各界熱議。海基會前秘書長、總統府前副秘書長姚人多以社會學者身分寫了數千字向對蔡英文提建言,語重心長地嘆「總統,妳錯了」,把轉型正義拿來做為政黨角力與政治攻防的工具是錯的。 

經國七海文化園區暨蔣經國總統圖書館22日舉行開幕典禮,蔡英文在致詞時表示,台灣社會對前總統蔣經國的歷史定位有許多討論,每位總統的歷史定位,都應該由人民來決定。 

在文章的一開始,姚人多先說,「前兩則文章,我發了又刪,態度有點輕浮,不過,這一次我要收拾起嘻皮笑臉,公開、正面、嚴肅地來講一下蔡英文去紀念蔣經國的事。」 

姚人多先強調,在發言之前,「我想先澄清我是誰的問題。我不是蔡英文的幕僚,也不屬於任何團隊。當我2020年離開了政治領域之後,我就真的離開了,蔡政權之後的運作,我不曾參與任何機要,從未被諮詢過任何意見」。 

姚人多指出,唯二的兩次例外是去年國慶文告的內容,以及中正紀念堂蔣介石銅像的去留問題。在這幾次他與總統的見面過程中,始終是以一個社會學學者的身分出席,不是她的幕僚,更不是她的什麼親信。非常謝謝蔡英文給他機會為國家服務,不過,離開了就是離開了,跟民進黨政權的關係基本上從離開政府那天就已經結束。「現在的我只是一個單純的社會學者,事情就這麼簡單」。 

姚人多表態:徹底反對蔡英文紀念蔣經國 

姚人多指出,「很多人可能都知道了」,對於蔡英文去紀念蔣經國,他非常不以為然,這是一個價值錯亂的事,並指出,不少綠營支持者近日為了幫蔡英文辯護,幫蔣經國說好話,功過相抵的論點也再度出現,學者、專家或受迫害的人,反而變成了不識大體的人。 

姚人多強調,這就是他徹底反對蔡英文紀念蔣經國的原因,很多人為了要幫蔡英文圓謊,加入美化蔣經國的行列,「因為您去了一趟蔣經國紀念園區,我們再批評蔣經國好像就變成在批評您的愚蠢跟背叛,您自己跟威權時期的統治者已經分不開了,這又是您要的嗎?」 

姚人多強調,政治上總有一些東西,不應被拿出來交換,而這些不能交換的東西便構成了價值,「因此他反對蔡英文紀念蔣經國,就是因為蔡英文把轉型正義拿去政治市場上交換,拿來做為政黨角力與政治攻防的工具」。 

「宣稱要做轉型正義的總統,卻變成獨裁者的傳人」 

談到蔡英文的做法,姚人多不滿地說,蔡英文此舉「是錯的,甚至是不道德的」,今年二二八蔡英文面對被迫害者和被迫害者家屬時,要說什麼,又要拿什麼「人設」去面對那些人,「一個宣稱要做轉型正義的總統,最後卻變成獨裁者的傳人」,這種事他實在不知道該哭還是該笑。 

姚人多認為,有輿論稱「蔡總統去蔣經國園區的現場教訓藍營的政治人物」、「搶國民黨神主牌」,在他眼裡是荒謬無比的言論。「國民黨的神主牌是蔡英文去一次活動就搶得下來的嗎?持這種論點的人已經事先允許了蔡英文在日後不斷肯定蔣經國,然而,我要問的是民進黨真的準備要這樣做嗎?我們能接受的尺度到哪裡?」 

姚人多也說,如果允許蔡英文打蔣經國牌,那在往後的日子裡,你就會看到一個有時紀念蔣經國,有時候紀念鄭南榕的蔡英文,「你準備好要活得這麼不一致了嗎?這就是民進黨帶風向沒跟大家講的事,紀念蔣經國,要搶神主牌,不會是一次性的活動,它勢必是一種持續性的政治宣示」。 

姚人多批評,總統在政治哲學上會被視為國家最高的道德化身,但當這個最高的道德化身公開紀念獨裁者時,轉型正義又要走到哪裡?如何在總統公開紀念威權統治者的情形下繼續推動? 

蔡英文高舉反共保台大旗 「複製威權時代的邏輯」 

姚人多指出,民進黨強力推銷反共保台這種言論,恐怕使人們在心智上、行為倫理上又再回到威權時代而不自知,因為兩蔣時代一直告訴大家,一切都等反攻大陸之後再說,民主自由不就是這樣被壓制的嗎?台獨不就是因為這樣變成所謂的「三合一敵人」的嗎?為了反共,所有一切違反人權的作為都可以被原諒,這難道不是當初兩蔣時代威權統治合法性的重要基礎嗎? 

姚人多強調,蔡英文高舉反共保台大旗的同時,難道不正是在複製威權時代的邏輯嗎?「蔡總統帶著『反共保台』四個字去紀念蔣經國,等於是在告訴台灣人民,反共大於人權,反共大於自由,只要統治者反共,他做的一切都可以功過相抵」;他也問民進黨,「難道在民主化這麼多年後,還要隔代遺傳這種論點嗎?」 

姚人多指出,轉型正義代表的內容無比沉重,但政治人物卻把它視為一件輕飄飄的斗篷,想穿就穿,想脫就脫,假裝它與道德無關,甚至把它當成是一種政治操作,或者乾脆複製威權統治者的邏輯,對轉型正義的推動來說構成了重大的傷害。 

姚人多:不要說蔡英文前文膽打臉蔡英文 

姚人多重申,自己跟民進黨政權的關係,從他離開政府那天就已經結束,現在的他只是單純的社會學者,今天也是以一個社會學者的身分寫這篇文章,「所以,請不要說蔡英文前文膽打臉蔡英文。」 

不過,姚人多強調,蔡英文在他心目中是一位好總統,國民黨任何一任總統都比不過她,但希望蔡英文能更好,而為了要更好,就必須承認,「一位好總統並不代表她做的每一件事都是對的」,因為面對價值相關的政治議題,蔡英文必須更謹慎地使用總統職權,「她在毫無準備的情況下去紀念蔣經國,台灣社會不會更團結。」 

最後,姚人多呼應開頭的「總統,妳錯了」指出,總統,您錯了。妳讓妳的國民陷入道德及價值上的錯亂,妳讓轉型正義無以為繼,妳紀念蔣經國的邏輯恰好就是蔣家迫害台灣人民所使用的邏輯」,很期待看蔡英文二二八的時候如何面對受難者,「在那一天,請妳無論如何不要忘記,妳是一位宣稱要推動轉型正義的總統,總統加油。」 
 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=171432898