網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
別管名嘴們每天無聊的在搬弄是非與眾傅咻咻,蔣萬安不管綠白提名何人都要沉著應戰吧!
2022/01/21 19:03:54瀏覽716|回應0|推薦5

別管名嘴們每天無聊的在搬弄是非與眾傅咻咻,蔣萬安不管綠白提名何人都要沉著應戰吧! 

 林泉利

因為台北市長選舉可能面臨三腳嘟的三分天下的舉局面,即便是國民黨已經敲定由蔣萬安立委出馬,民眾黨由親民黨的黃珊珊副市長角逐,雖然民進黨還沒決定由哪一位檯面上政客披掛上陣,但實力應該不弱....民進黨挾執政的絕對優勢,在戰略上希望蔣黃瓜分泛藍選票,然後複製當年新黨.趙少康,國民黨黃大洲與民進黨陳水扁的局面,最讓媒體金童含恨拜北....然後是連宋與陳水扁的總統選舉時,因為分裂的泛藍輸給團結的民進黨,或許是ˋ殷鑑不遠,所以郝龍斌決定公開發起藍白合,透過民調決定在蔣與黃之間擇一挑戰民進黨,筆者對郝龍斌的建議不以為然,因為時空環境不一樣,筆者建議郝前市長的餿主意還是省了! 

 

或許蔣萬安陣營希望贏得條件更穩當,希望來自民眾黨與柯文哲支持者的選民支持可以更安心。但筆者認為多慮了,即便柯黃願意妥協,柯黃的死忠支持者也不願意就範。至於國民黨黨員與之死忠支持者更不可能轉向民調之後改提名的黃珊珊。所以這種毫無意義的民調共推市長候選人是一種愚蠢的建言,既然不到預期效果,何苦咧? 

 

回到蔣萬安的國民黨積極參選,蔣的勝選代表近來低迷的士氣的強心劑。只要全黨上下一起為蔣爭取選,當年在北市腳督輸掉市長選舉輸給陳水扁的痛,勢必彼此在催票讓泛藍支持者全力輔選蔣萬安。所以此刻大家就不要像那些名嘴每天無聊的在搬弄是非與眾傅咻咻,蔣萬安就不管綠白提名何人都要沉著應戰吧! 

 

 

時評》藍白合 連環結 

20:182022/01/20  

言論 

  

主筆室 

國民黨立委蔣萬安傳出將在過年後宣布參選台北市長,藍營內部不少人建議採取「藍白合」策略,否則恐讓民進黨漁翁得利。而根據TVBS公布的最新民調顯示,如果在藍綠白三方對決的情況下,當蔣萬安對上陳時中、黃珊珊時,蔣仍以40%的支持度明顯領先其他兩人。 

雖然PTT論壇許多網友在相關討論串下狂刷「穩了」二字,幾乎一面倒認為蔣萬安的台北市長之位勢在必得,但如果國民黨和蔣萬安果真樂觀以待,甚至掉以輕心,目前形勢看好的蔣萬安,先盛後衰或是遭到民進黨的奇兵伏擊,最後慘遭敗選的機率還是不小的。 

藍白合的議論早非新聞,農曆年後的進一步洽商勢必要加快腳步,而且台北市長選戰雖然是最主要的實驗場域,但緊接著的2024總統大選,才是真正的重中之重;而且今年底包括其他縣市長、各地議員等布局,都必須一併納入來談,以積小合為大合。 

台北市長這一局,最大的變數就是「柯文哲障礙」,在他兩度的首都選戰中,藍綠兩黨都相當忌憚他的民意魅力,甚至刻意迴避,今年底他任滿畢業,藍綠兩黨必然選派最強的戰將出馬,勢在必得。而在兩大黨目前浮出的人選中,民進黨的戰將是最不明確的,正因如此,綠營主將的支持度自然難以真正聚攏,等到出戰者確定,再經過結合國家機器、媒體網軍的操作,民進黨的支持度必然還會翻上兩番。 

如果再加上黃珊珊的分票,蔣萬安就一點也沒有樂觀的理由。更微妙的是,現在的國民黨根本沒有能和柯文哲談2024大選的本錢,「藍白合」是知易行難的連環結,最後若是變成被「攔」胡、「白」搭,絕對也是可能的。 

 

蔣萬安將參選台北市長?郝龍斌提2大建議 

14:352022/01/20  

中時 

  

國民黨立委蔣萬安預計農曆春節後會宣布投入台北市長選戰,前台北市長郝龍斌今天表示,從民調等方面來看,國民黨應該就是由蔣萬安出馬參選。他也提醒蔣萬安,要贏得選舉,一方面要找出年輕族群支持,一方面對民進黨鋪天蓋地的抹黑要有因應的心理準備。 

郝龍斌今天接受《飛碟午餐》主持人尹乃菁專訪,對於蔣萬安可能參選議題,他認為國民黨在台北市長這塊,應該就是蔣萬安了,因為看民調數字,和其他候選人有明顯差距,在基層跑也得到不錯的迴響。 

雖然蔣萬安民調現在看起來是樂觀的,但他也認為,選舉是動態的,重要的是在選舉過程中,要如何好好表現,包括政見、能力的表現都要得到選民的支持跟認同。 

尤其目前面對民眾黨支持的黃珊珊,「我覺得我們要非常小心」,郝龍斌認為,對於蔣萬安來講,黃珊珊絕對是很大的壓力,因為這是兩個藍的在選,這在過去是很少見的,黃珊珊雖然說是代表台灣民眾黨跟親民黨,但她「是藍的」,這是不可否認的事實,所以未來將是「兩個藍的,對一個綠的」。 

他也提醒,現在的台北市的基本盤,從2014年以後就已經不是藍大於綠,台北市市民水準非常高,他們心目中都有一個「我覺得誰比較適合作為台北市長」的前提來投票,政黨的影響力不是沒有,可是絕對不像其他外縣市可以一呼百應,所以要得到台北市民的支持認同,基本上不是只靠政黨推薦。 

郝龍斌認為,要獲得台北市民支持,首先是自己在市政上有做出績效,郝龍斌以自己為例,當初他舉辦國際花卉博覽會,舉行之前被鋪天蓋地司法調查打擊,結果花博開放後,大家覺得完全不是謠傳的那麼回事,當時一天來了5萬人,最高來到25萬人觀賞,這些人的口碑對他後來選舉有非常大的幫助,也因此得到壓倒性的勝利,其中關鍵就跟花博和市政真正做出成績有關。 

他說,對於藍軍來講,贏得年輕族群支持是一個很大的挑戰,尤其台北市自主選民比例非常高,所以黃珊珊的參選對於國民黨未來的台北市長候選人影響會非常的大,如何「藍白合」,或者說如何拉開與對手的差距,這是蔣萬安未來要去面對的。 

郝龍斌認為,要跟執政黨抗衡的時候,在野之間的聯盟或者在議題上的合作,甚至選舉上的合作,長遠來講是必須是。外界擔心蔣萬安要面對兩蔣這個歷史定位的問題,但郝龍斌表示,這部分他的感覺還好,基本上台北市民非常理性、水準非常高,姓蔣這件事情絕對不是蔣萬安的負債。 

他說,台北市民對於市長候選人的要求,姓什麼不重要,而是提出的理念、過去的歷練和問政,或者在地方服務的績效、操守。大家會放大擴大檢驗,從這個角度來看,「我覺得蔣委員應該過得了關」。 

他說,對於蔣萬安來講的話,第一個是跟民眾黨之間的如何協調好或者是競爭;第二個就是如何將差距擴大,怎麼樣提出大家可以認同的政見,尤其是年輕人能夠接受他,因為國民黨我們也很清楚現在年輕人這一塊支持度相對是低的。 

再來就是說,蔣萬安過去所有從政的經歷,都要被非常詳細的檢驗,他過得了過不了關,或他真正為台北市做了些什麼事情,包括他做立法委員這段時間,些未來都可能成為民進黨放大攻擊的焦點。郝龍斌建議「對國民黨候選人,包括蔣萬安,我想他應該自己想一下,有沒有事情是禁不起檢驗,如果沒有,不要怕就去選」。 

 

 

 

北市選戰/蔣萬安:打三腳督也要贏 

2022-01-20 02:02 聯合報 / 記者王寓中劉宛琳周志豪台北報導 

立委蔣萬安擬在年後宣布參選台北市長,他昨表示,對他來說最重要的就是如何讓台北市做好面對後疫情時代的各項挑戰。記者杜建重/攝影 

立委蔣萬安擬在年後宣布參選台北市長,引發政壇熱議。不過,蔣萬安去年起就積極布局,參選早已是確定目標,宣布只差臨門一腳,必須要確定一切都布建好了,才會正式宣布。蔣萬安昨受訪強調以疫情為重,表示他也在觀察國內情勢,選擇適當的宣布時機。 

據轉述,蔣萬安日前與北市黨籍議員聚會時,議員建議參選台北市長不能再扭捏作態,宣布宜早不宜晚,蔣萬安回說,農曆年後就會正式宣布參選台北市長,但要等國民黨通過提名辦法,在宣布參選同時,也會公布發言人等選戰團體及競選組織架構,與會者認為,蔣正式宣布參選的時間落在三月。 

據轉述,蔣萬安評估對手,台北市副市長黃珊珊熟悉市政,實力很強,他確實「很擔心」,民進黨可能人選,包括衛福部長陳時中、駐美代表蕭美琴、文化部前部長鄭麗君、交通部前部長林佳龍,最後一定會提出個最強人選,他已經做好要打一場「三腳督」艱困選戰的準備,即使如此也要打贏最後的勝仗。 

面對可能苦戰,蔣萬安強調,當前只有讓自己最強,雖然黨內有人提出藍白合,蔣認為還是鞏固自己最優先,也不可能先去找親民黨協調。面對民進黨必將發動陸海空大戰,據轉述,蔣萬安表示,他已做好政治攻防的準備,不會逃避可能的議題。 

與會者建議,蔣宣布參選的起手式極為重要,一定要有讓人耳目一新的安排,不是開個記者會就好;蔣也要對兩蔣功過、特別是蔣中正的歷史定位,有明確的態度,不能用功過並陳就以為可以閃躲,另外還有中正紀念堂轉型,以及民進黨抗中保台路線的因應。 

與會者特別指出,從中二立委補選到宜蘭、雲林,民進黨鎖定土地問題追殺,蔣萬安一定要對家族財產、土地全盤清點與掌握,不能讓對手抓到把柄。 

郝主藍白合 柯要單獨勝 

記者劉宛琳、王寓中、周志豪、林麗玉/台北報導】台北市前市長郝龍斌昨天公開呼籲,年底台北市長選舉應「藍白合」,若國民黨要在台北市穩贏,與民眾黨合作是最好的方式 

台北市長柯文哲則表示,北市議會在重陽敬老禮金議題覆議上,他看到的是國民黨與民進黨緊密合作,他誠懇建議藍綠合,且有實際合作經驗,應會合作得很好,但民眾黨會單獨打敗藍綠合。 

被問到國民黨二○二二有無可能在北市重返執政,郝說,如無變化,應是立委蔣萬安民調最高;不過他坦言,目前選情樂觀但會很辛苦,民眾黨若派北市副市長黃珊珊,她只要拿百分之十五,蔣可能就非常危險,最後兩敗俱傷。 

 
 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=171378758