網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:7
虛擬貨幣
知識學習其他 2019/01/14 12:05:12

在虛擬的世界中什麼都是虛擬的,人是虛擬、說的話也是虛擬的,連使用的貨幣都是虛擬的。雖然許多國家都極力遏止虛擬貨幣的使用,但是現有的虛擬貨幣種類卻有上千種之多,為什麼在國家極力遏止虛擬貨幣流通的狀態下,卻有越來越多的不同種類的虛擬貨幣在虛擬的世界中流通。

先談談,為什麼世界上大部分的國家都不願意認可虛擬貨幣。正常來說一個國家的組成大致有四個要素,人民、領土、政府及主權,要維持一個國家運作不可或缺的是「錢」,要維持政府正常運作要「錢」、要人民安居樂業要「錢」、要維持主權也要「錢」,難怪大家都說「錢」不是萬能,但沒有「錢」卻萬萬不能。所以要維持國家穩定發展的「錢」要從哪裡來,國家自己印鈔票,聽起來不錯,要多少印多少,但這樣做只會造成通貨膨脹,使得貨幣變得沒價值。但是國家確實有印鈔廠啊,確實。但也不是隨便亂印的,同常國家會依據黃金存量來衡量要印製多少的鈔票,因此國家貨幣的價值是有黃金在支撐的。

印製貨幣的權利是掌控在國家的手中,讓人民可以用透過勞力換取相對應的貨幣,並用這些貨幣還換取所需的物品,進而使得貨幣得以流通。人民之所以信任這些貨幣,是因為貨幣的發行是有政府背書的,政府再透過稅收的方式,擴充政府財庫進而建設國家提供人民所需的各種建設。所以總之一句,為維持國家財政及經濟穩定,貨幣發行的權利是國家掌控的。

回過頭再來看,虛擬貨幣是一種分散式的貨幣結構,說得直白一點就是無政府狀態。虛擬貨幣是由個人或某一個公司發行的,這一些虛擬貨幣並不像一般貨幣是政府依據黃金存量發行,也就是說在虛擬世界中的虛擬貨幣只是一串0跟1的組合,這一串0跟1組成的貨幣並沒有真正的價值,有的只是在虛擬世界中被炒作出的價值罷了。另,也因為這些貨幣是私人發行的所以政府無從監督管理,這樣一來自然無法有效課徵稅賦,更有可能因為人為操作使的貨幣暴漲或暴跌,產生國家維持財務及經濟的穩定。

最新創作
虛擬貨幣
2019/01/14 12:05:12 |瀏覽 27 回應 0 推薦 2 引用 0
資訊安全服務
2018/06/07 23:07:40 |瀏覽 66 回應 0 推薦 1 引用 0
優士有限公司更名了
2018/06/06 13:39:39 |瀏覽 86 回應 0 推薦 2 引用 0
資訊安全管理的省思
2018/04/23 10:12:57 |瀏覽 101 回應 0 推薦 2 引用 0
營運持續計畫啟動的時間點
2017/10/14 22:35:42 |瀏覽 74 回應 0 推薦 1 引用 0

最新影像 19
服務
IRCA ISMS-越南06
IRCA ISMS-越南05