網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:83
《當女人是一隻鳥:關於聲音的54篇變奏曲》
知識學習其他 2018/02/16 18:00:00

我不明白母親為何年復一年買了一本又一本的日記本,可卻從沒寫下隻字片語就把它們交給我了。

我永遠不會知道了。

空白日記帶來的衝擊變成了第二次的死亡。

       書寫,其實是一種抵抗死亡的方式。就如《一千零一夜》中說故事的少女,得以免去死亡。然而,美國自然文學作家泰莉‧坦貝斯特‧威廉斯所著的《當女人是一隻鳥:關於聲音的54篇變奏曲》卻提及其母親買了好幾本日記,要她承諾直到她離開人世方能閱讀這些日記。就在母親離世後,她翻開一本又一本的日記,赫然發現母親的日記竟然完全空白。為何母親要留下空白的日記呢?她沒有要留給任何人的隻字片語嗎?對於一生,沒有任何想說的話嗎?

空白,令敘事者充滿錯愕。不過,她逐漸體會到「保留話語是一種力量,然而與他人坦然且真誠地分享話語,也是一種力量。」沉默的母親,啟示她的是沉默的力量,同時更是聲音的力量。

我特別喜愛此書的許多片段,誠如談及母女的關係,作者寫道:「母親和女兒是個邊緣地帶。邊緣地帶是個交錯的領域、過渡地區、一塊危險或機會之地。」我們與母親的關係不也經常處在緊張,卻又互相信任的狀態嗎?既可以互相安撫也經常互相傷害著。

書中也談及對話的意義,愛侶的互動,懷孕與分娩的意涵,女書的文化等,這是一本值得每個女性一讀的書,也適合願意了解女性的男性讀者閱讀。



Eiffel Yang撰文

最新創作
《當女人是一隻鳥:關於聲音的54篇變奏曲》
2018/02/16 18:00:00 |瀏覽 313 回應 0 推薦 0 引用 0
公開反對釋迦牟尼佛的五逆妖人 隱藏的白骨獠牙,皮已脫盡,爆綻全裸了!
2018/02/15 07:51:00 |瀏覽 415 回應 0 推薦 0 引用 0
看魔子魔孫是如何低智愚邪的
2018/02/14 20:53:00 |瀏覽 280 回應 0 推薦 0 引用 0
真正的達楚恒生仁波切被認證坐床 假達楚恒生陳寶生不敢上臺鬥法嚇得逃竄躲藏
2018/02/14 17:50:44 |瀏覽 166 回應 0 推薦 0 引用 0
為慶祝 HH.第三世多杰羌佛日 送愛心到中坡里 關懷弱勢民眾
2018/02/11 13:19:06 |瀏覽 454 回應 0 推薦 0 引用 0