網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:11
警惕幾個益生菌可能發生的嚴重不良反應
休閒生活生活情報 2019/03/05 17:51:52

益生菌的使用幾乎達到了氾濫的程度。似乎像通用霜一樣,佝僂病可以張貼,但事實並非如此,益生菌會產生嚴重的副作用!


益生菌廣泛用於臨床應用,遠遠超過幫助治療由其引起的各種原因和疾病引起的腹瀉。它還可以抑制有害細菌的生長,減少外來病原菌引起的感染,調節人體免疫力,抑制和延緩這些癌症的某些進展等。益生菌的出現給人們的健康帶來了好消息,對許多疾病的康復有很好的輔助作用。臨床療效對所有人都很明顯。


可能許多醫生,包括我在內,都認為益生菌是有益的,並使用益生菌來幫助調節腸道,促進恢復,沒有任何副作用。但是,這是真的嗎?我可以將益生菌用於任何疾病嗎?使用益生菌有禁忌症嗎?



益生菌沒有副作用?


益生菌沒有副作用嗎?答案當然是否定的。在搜索“益生菌”和“敗血症”,並且有很多文章。其中,2006年在AmericanSocietyforNutrition上發表的一篇評論:


益生菌相關細菌性敗血症的病例報告,範圍從3個月到79歲;


益生菌可以被理解為“良好,健康的細菌”,這意味著益生菌通常對健康有益而不會引起疾病。但這絕不是一樣的,在任何情況下,益生菌都沒有副作用。事實上,在益生菌的臨床應用中,我們會發現益生菌也可能在體內引起不良反應,如細菌和真菌敗血症,促進有害的代謝活動,過度刺激免疫力,胃腸道反應和基因轉移。特別是,在一些特殊人群中,必須警惕益生菌可能的嚴重不良反應,例如早產兒和免疫功能低下者。


重要的是要指出,我們對益生菌在臨床實踐中的合理應用採取科學合理的態度。相反,益生菌在許多疾病的康復中起著重要的支撐作用。只是不在任何地方都使用益生菌。益生菌可能有害的想法不僅是人們不知道的,甚至許多臨床醫生都頑固地認為益生菌是有益的,無害的。這種觀點顯然缺乏辯證思維,而且非常危險。



益生菌引起的感染發生率


研究表明,使用酵母的患者中菌血症的發生率約為1/560萬,而乳酸菌高達1/1百萬。總體而言,益生菌引起的全身感染的發生率高達0.05%至0.4%。益生菌可能導致菌血症,真菌血症和敗血症,除個別因素外,感染風險與益生菌的類型和劑量有關。



益生菌引起感染的危險因素


應該指出的是,大多數上述感染的患者是早產兒或免疫功能低下的成人,這也是益生菌相關感染的最重要的危險因素。由益生菌引起的全身性感染的風險因素包括低免疫力或抑制免疫力,嚴重疾病,中心靜脈導管插入術和腸上皮屏障損傷。益生菌相關感染的風險因素如下:



所有上述風險因素都可以在臨床實踐中遇到。嚴重疾病和各种血液疾病往往具有不同程度的低免疫力。在這種情況下,如果益生菌使用不當,益生菌會引起菌血症和腦膜炎。感染風險大大增加。但是,在臨床實踐中,我們經常遇到這種情況,孩子有嚴重感染,加之明顯的消化道症狀(如腹瀉),此時我們常常使用益生菌除對症治療。事實上,許多報告顯示,在嚴重的情況下,患者常常伴有粘膜潰瘍或由於疾病壓力導致的粘膜下暴露。此時,腸道的屏障功能受到嚴重挑戰。如果使用益生菌,可能會發生細菌遷移。和繼發性菌血症。


除上述危險因素外,益生菌在急性重症胰腺炎患者中的使用不僅可降低感染率,而且可能增加死亡率,因此益生菌不適合急性重症胰腺炎患者。此外,急性胰腺炎,粘膜炎症和腸氧合增加也可能與益生菌有關。


最新創作
警惕幾個益生菌可能發生的嚴重不良反應
2019/03/05 17:51:52 |瀏覽 206744 回應 0 推薦 0 引用 0
什麼人是適合的吃益生菌的族群?
2019/03/05 17:35:11 |瀏覽 206661 回應 0 推薦 0 引用 0
如何補充益生菌,益生菌需要多長時間才能有效?
2019/03/05 15:23:21 |瀏覽 206672 回應 0 推薦 0 引用 0
如果我對一換季就過敏,該怎麼辦?
2018/11/27 11:22:05 |瀏覽 105130 回應 0 推薦 0 引用 0
小孩吃壞東西還是感染腹瀉?
2018/11/27 11:15:29 |瀏覽 104964 回應 0 推薦 0 引用 0