網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:27
日本中部岐阜縣高山市 人文古蹟最人氣觀光スポット
不分類不分類 2024/06/02 18:20:07

                                          前      言
    日本中部岐阜縣〈ぎふけん〉地理位置於日本國土正中央,為眾人所知的『飛驒高山』,其境內擁有雄偉壯麗的飛驒高山,溪水奔流的飛驒川,好山好水自然景觀及地靈人傑,當地匯集了人文史蹟豐富歷史文化,此區域所能帶給遊客豐富觀光資源,高山市是一處仍保存江戶時代〈西元1600年~西元1868年〉傳統歷史的文化聚落,高山市處處充滿古街的人情氛圍,尤以高山祭的華麗傳承,奧飛驒地區包含下呂溫泉鄉、上高地、世界遺產白川鄉『合掌屋』部落的風土民情與特殊茅草屋建築物....等等。
  岐阜縣〈ぎふけん〉高山市東邊有乘鞍山、穗高山、槍山,西邊有白山,南邊有可以眺望風光明媚山景的玉禦獄山,是日本獨特的地理環境風情,這裡有險峻的山脈及峽谷村落散落在歧阜縣境各地,高山市是其中最廣大的盆地之一,擁有8.000年前繩文時代所留下的遺產,自古以來就與世隔絕,保存豐富歷史文化遺跡。
                    【下圖照片:漫步飛驒『小京都』悠閒快意】

    
                       高山市~古色古香的岐阜『小京都』美譽

  擁有飛驒『小京都』之美譽的高山市,於16世紀由初代高山城主所建立的『城下町』,至今仍保存著昔日的町家江戶建築風格,結合季節變化明顯的自然景緻,為台灣及國際觀光遊客必訪的人氣觀光スポット景點。
  高山市周圍茂密的森林,造就了高山市數百年來的傳統建築 ,提供了在地大量優質木材,整個『城下町』都以木材建築為主,精湛的木工手藝使整格高山市的景觀,呈現古色古香原貌風情。
               【下圖照片:由名古屋~高山市之間の高速道路高原指標】

  
                  【下圖照片:高山市老街の江戶建築散發古老優雅的風情】

   

            【下圖照片:高山市老街の人力車載著兩位國際遊客~邊導覽】

   
                  【下圖照片:歷史建築『高山陣屋』遺址的江戶建築】

   

    日本現存有的郡役所之中,『高山陣屋』是最古老的一座,『高山陣屋』內外佔地約3.000坪,自1695年期到明治維新之後的1969年為止,長達270年間一直是官廳用地,如今,白壁映照著松樹和礫石,草木扶疏的日式庭園造景,使江戶時代的風情再度重現。
    『高山陣屋』原為高山城主『金森式』官邸的建築之一,也是德川幕府時期遺留至今的行政衙門,外觀有點像古典寺廟的高山陣屋,內部規劃如歐洲皇室城堡,除了有城主生活飲食起居房間外,更還有存放農民上繳的貢米糧倉以及審問用刑的刑室,可說是一座小城的縮影。

                             漫步『飛驒小京都』悠閒快意
   高山市舊市區範圍極小,主要造訪三町老街、宮川朝市、中橋、高山市役所、高山陣屋....等景點,傳統建築及文化民俗的『高山陣屋』為昔日『吉島家』的住宅,現被列為古蹟保存,高山市役所起初興建於1895年,直到1986年更名為『市役所紀念館』被指定文化財永久保存,免費對外開放民眾自由參觀內部,陳列歷代老照片、早期政府辦公用的古老電話機、收音機、保險箱、消防衣及70年代古董電腦等文物的展示。 
   高山市區內最著名老街『三町』代表是『一之町』、『二之町』、『三之町』的總稱,『宮川』與『江名子川』兩條河流恰好成為『三町』的界河與其他地區作名顯的區隔,現在高山市迄今早已脫胎換骨,江戶時期的『商人町』建築已轉型為最熱鬧、最有人氣的觀光商業區,『三町』範圍內有懷舊商店街、美術館、倉庫、味噌工廠、釀酒廠,還有茶屋及日式料理店,復古人力車載客觀光兼導覽解說,不停的穿梭在老街坊之中,濃郁的歷史文化庶民情調歷歷在目,讓人散發思古幽情。 
                   【下圖照片:高山是最精華觀光景點~上三之町景觀】

   

   
                      【下圖照片:高山町役場現轉型為高山市役所紀念館】

   
                        高山市木雕、皮雕工藝技術居日本之冠
      自古以來飛驒高山的木雕、皮雕工藝技術,即居日本全國之冠,尤以木匠經常被徵召前往建造皇室建築宮殿屋舍,京都與奈良地區的寺院大都是出自於飛驒工匠師傅之手,直到現在,飛驒工匠所建造寺院的技術也都歷久不衰的表現在傳統工藝之上,飛驒高山既然為全日本的工藝精華地帶,高山市的許多街道,自然還維持古代典雅的氣息氛圍,故有『小京都』的美稱。
                 【下圖照片:高山市木雕、皮雕技術居日本之冠】

   

   
                            高山祭典媲美『京都祉園祭』
        高山市祭典還有可以與媲美京都『祉園祭典』,高山祭典400年來從沒缺席過,一直推出一年4月及10月的兩次『高山祭典』,祭典活動期間規模之大,一日之間可吸引湧入十多萬名觀光遊客,其魅力似乎已超越了京都的『祉園祭』。
                          『中橋』堪稱是高山市的地標之一
   高山市區內有『宮川』潺潺流水,因此,架設許多座木造橋樑,分別漆上不同的顏色,其中最顯眼的朱紅色橋樑就是『中橋』了,漫步橋上欣賞迎風飄搖的櫻花或層層的楓紅或是白雪皚皚的四季變化景致,最能體會顯現出飛驒風情。
                  【下圖照片:鮮豔無比的高山市區地標之一~『中橋』景觀】

   
                       【下圖照片:高山市區歷史遺跡~中橋景觀】

   
                      岐阜縣ぎふけん『高山市』鉄、公路の交通資訊
                                鉄路交通方面:
               名古屋駅~高山駅搭乘JR東海『高山本線』特急列車約2小時20分鐘。
               富山駅~高山駅搭乘JR東海『高山本線』特急列車約1小時30分鐘。
                              班距約1~2小時。〈每天10列次〉
                                高速道路バス交通方面:
                名古屋駅〈名鉄/JR站~高山駅〉所需時間約3小時。〈每天9班次〉
                 【下圖照片:鉄路交通為『JR東海』株式会社營運管轄】

   

最新創作
日本中部岐阜縣高山市 人文古蹟最人氣觀光スポット
2024/06/02 18:20:07 |瀏覽 340 回應 1 推薦 35 引用 0
追憶‧日野原重明先生
2024/05/06 19:40:22 |瀏覽 346 回應 0 推薦 38 引用 0
日本鉄道開業150週年紀念の歷史見證
2023/01/13 18:51:49 |瀏覽 2746 回應 5 推薦 76 引用 0
淺談 日本鉄道の『特急列車』めぐり
2022/02/21 18:10:28 |瀏覽 3586 回應 3 推薦 101 引用 0
日本の新幹線物語
2021/12/06 18:16:43 |瀏覽 2670 回應 3 推薦 96 引用 0

最新影像 23414
不分類
不分類
不分類