網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大陸菜英文 老外看笑話
2010/12/24 07:07:06瀏覽2018|回應0|推薦2
國大陸逐漸邁向國際化,北京街頭很多招牌跟告示板,陸續加註中文跟英文兩種語言標示,不過許多英文翻譯,卻出現典型的〝中式英文〞,不但笑話百出,也讓老外看了一頭霧水,北京市政府決定,要大舉改正這些不合文法的「菜英文」,不再讓老外看笑話。

禁止寵物、禁止攝影,仔細一看,這兩個招牌上的英文翻譯,看起來好像怪怪的,原來「寵物」和「照片」這 2 個字的字尾,都忘了加上表示複數的「s」。事實上,像這樣中式英文的錯誤標示,在北京街頭,到處可見。

大陸學生:「年輕人說的都是中式英文,他們卻渾然不知,自己說的是中式英文。」

使用外文,難免多少會受到本身母語的影響,但要是外國人看不懂,溝通效益不免大打折扣,像是這個車子貼紙,原本是要提醒其他人,車內有嬰兒,卻變成了「嬰兒在路上」。

英文教授:「我聽我們學生,用中文的思維方式說英語,我覺得有時候,我就忍不住要去糾正。」

不只是口語,需要糾正的路上招牌也不少,這間「口腔醫院」用了相當罕見的字彙,立意良好,外國人卻是有看沒有懂,其實只要改用 dental 就可以了,這個張貼告示更誇張,整句英文錯誤百出,不知所云,讓這些住在北京的老外看的霧煞煞。

學生:「在…沙…發。」

與外國老師練習對話,北京人上演搶救英文大作戰,而隨著北京愈來愈國際化,北京市政府也決定,要讓「中式英文」徹底消失在街頭上,不再讓老外看笑話。

來源:TVBS




Share
( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=4723917