網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影欣賞:《愛在波蘭戰火時》(Katyń) (2007)
2023/11/11 06:06:07瀏覽214|回應0|推薦2
《愛在波蘭戰火時》(Katyń) 是一部 2007 年的波蘭電影,由波蘭教父級導演安德烈‧華依達 (Andrzej Wajda) 執導,故事圍繞著四個家庭與他們從軍的親人間,這幾位軍人們最後被蘇聯軍隊帶走喪命,除了故事的幾位主角悲慘的命運,影片並描寫了波蘭戰前與戰後,國內境況的變迭,也讓沉冤了半個世紀的「卡廷事件」終得昭雪。

本片曾榮獲奧斯卡最佳外語片。

◎ 劇情簡介 ◎

二次大戰期間,陷入大戰的波蘭,如同其他國家,紛紛將一批批的軍人送往戰場,這些軍人為人父為人子,亦為人兄弟與丈夫,他們在戰場上斷送性命讓許多家庭為之心碎。德國、蘇聯則聯手瓜分波蘭,蘇聯佯裝對波蘭軍隊示好,以爭取他們的投效。

安娜的丈夫安德烈是名波蘭軍官,他奉上級之命投效了蘇聯,依戰俘協定必須遣往蘇聯。安娜只好帶著女兒逃往南部克拉科的婆家避難,不料卻遇上了德軍與紅軍的左右夾擊。

此時,一名蘇聯軍官救了安娜,並希望安娜能嫁給他,千辛萬苦安娜終於回到婆家的她,卻發現在大學教書的公公,已遭到了德軍的逮捕。安娜暫時到照相館工作與丈夫的書信往返,但安德失去聯絡音訊全無。

某日,安德的同袍帶來丈夫的死訊,深信丈夫仍活著的她,默默等候著他歸來,輾轉獲得安德烈遺失在遺失在蘇聯邊界卡廷森林中的一本日記後,安娜沿著線索尋找安德烈,安娜最後能找到他嗎?!而安德烈的日記裡,又寫了什麼秘密?





來源:YouTube、Wikipedia、@movies

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=180049513