網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
電影欣賞:《末代舞者》(Mao's Last Dancer) (2009)
2023/10/07 06:06:06瀏覽154|回應0|推薦2
《末代舞者》(Maos Last Dancer) 是一部 2009 年的澳洲電影,由布魯斯貝勒斯福導演,強恩索狄編劇,曹馳、布魯斯格林伍德、凱爾麥克拉蘭、陳沖、愛曼達佩舒爾主演。根據李存信的自傳《毛澤東時代的最後舞者》改編,李存信是中華人民共和國的一位芭蕾舞演員。1981 年,正在訪美的李存信決定要留在美國發展,這一決定驚動了當時的中美領導人。不過這種決定在當年被認為是叛逃。

因劇情敏感,此片並未在中國上映。

◎ 劇情簡介 ◎

李存信是中華人民共和國的一位芭蕾舞演員。1981 年,正在訪美的李存信決定要留在美國發展,這一決定驚動了當時的中美領導人。不過這種決定在當年被認為是叛逃,他被休斯敦芭蕾舞團邀請到美國進修三個月之時,在回國前幾天決定留下,並與一名跳芭蕾舞的美國女子結婚。而在之後,在位於駐休斯頓的中國領事館被四名大漢抓起來,拘留了大約 21 小時。雖然後來經過當時美國副總統老布希和當時的中國領導人鄧小平交涉,李存信才得以留在美國。但中國領事館官員曾告訴他:「中國政府現在允許你留在美國,我很遺憾中國失去了一個兒子,可是你現在只剩下自己,失去了祖國,失去了人民,你再也不能回去了。」

在影片中飾演李存信母親的是陳沖,她放下美艷的形像扮演山東鄉下一名貧窮的農婦,後來有機會到美國探望兒子,在芭蕾舞表演結束時與兒子在台上非常戲劇化的重逢。陳沖說她很了解李存信的感覺,因為當年她在紅遍中國的時候到美國好萊塢發展,也被國人視為背叛。陳沖說:「我當時是受全國人民愛戴的一個女孩子,他覺得你跑到美國去,只要你跑就是一種背叛。」

影片劇終是李存信帶著美籍妻子回到鄉下為鄉親和啟蒙舞蹈老師跳舞,顯然事情已經時過境遷。





來源:YouTube、Wikipedia、@movies

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=179944454