網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
經典電影欣賞:《真善美》(The Sound of Music) (1965)
2023/01/14 07:07:07瀏覽907|回應0|推薦4
《真善美》(The Sound of Music) 是一部 1965 年的美國音樂電影,由羅勃懷斯導演,茱麗安德魯絲、克里斯多夫普拉瑪主演。本片改編自同名音樂劇,是電影史上最重要的音樂影片之一,影片中的〈小白花〉更是傳頌到至今的電影歌曲,導演羅勃懷斯因為本片奠定影壇重量級地位。本片在奧斯卡金像獎中獲得 10 項提名,最後贏得包含最佳影片、最佳導演在內的 5 項大獎。

◎ 劇情簡介

1938 年籠罩在納粹陰影下的奧地利修道院,修女瑪麗亞因為遲歸違反院規,被修道院派到海軍上校特拉普家中,當七個小孩的家庭教師,這項「處罰」改變了瑪麗亞和這個家庭的命運。

瑪麗亞擔任家庭教師後,對小孩循循誘導,帶他們到野外接近大自然,一家子生活氣氛和睦、美滿。為了能使這個家庭有個母親,特拉普準備和鄰近的男爵夫人籌辦婚事。可是,這位男爵夫人每次來作客,都儼然以女主人自居,因此孩子們都反對父親的這樁婚事。特拉普清楚知道孩子們離不開瑪麗亞,這個家也離不開瑪麗亞,特拉普決定娶瑪麗亞為妻。此時,希特勒軍隊佔領了奧地利,納粹強迫特拉普重返海軍服彼,但他拒絕了。

在納粹準備逮捕特拉普時,瑪麗亞靈機一動向當局提出:全家參加當地舉辦的歌唱比賽後,再讓特拉普應征。在演唱會上,特拉普一家人以充滿感情的歌聲向祖國親人告別,獲得了軍隊的獎勵。授獎儀式上,會場群情激昂,特拉普一家趁機從後門溜出劇院,躲進修道院。納粹派兵四外搜尋,都被修道院的修女們掩護成功。就在特拉普全家即將逃出虎口時,突然郵差魯夫身穿著納粹軍裝,持槍攔在路口。特拉普走上去,揮拳將他擊倒,一家人迅速轉移。納粹發現他們的行蹤後,開車準備追趕。誰知汽車事先被修道院的修女弄壞了。瑪麗亞、特拉普和7個孩子終於越過阿爾卑斯山,唱著歡樂的歌,走向自由之地。



※ 備份連結:《真善美

來源:YouTube、4GTV、Wikipedia、@movies




( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=178070706