網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新創作
莊淑芬推《宅女偵探桂香》
2012/02/02 19:31:47 |瀏覽 1359 回應 0 推薦 2 引用 0
寫在《宅女偵探桂香》出版日
2012/01/31 10:56:03 |瀏覽 2268 回應 0 推薦 6 引用 1
朋友,你中間偏左嗎?
2012/01/19 12:24:33 |瀏覽 1132 回應 0 推薦 0 引用 0
城市孤島中的正邪孤鳥:讀大澤在昌《毒猿》
2010/12/08 10:30:21 |瀏覽 1389 回應 0 推薦 3 引用 0
坐上《東方快車》去尋找《時間的女兒》
2010/11/24 18:47:41 |瀏覽 1465 回應 0 推薦 6 引用 0

文章數:51
寫在《宅女偵探桂香》出版日
創作散文 2012/01/31 10:56:03

熟悉我前兩本懸疑犯罪小說的朋友,肯定會對《宅女偵探桂香》感到很不熟悉,因為無論情緒、故事或文字,幾乎找不到前作的影子,不見刀槍,沒有屍體,甚至沒發現一滴血漬,無論乾的或濕的。

這本新小說的主人翁桂香如書名所明示,是位大學甫畢業的小宅女,最愛窩在發霉的臥房裡看電影 DVD ,她有著所有社會新鮮人皆不缺的良善爛漫和天真,以第一人稱觀察這個尚待瞭解的成人社會,或者說她透過一部接著一部電影情境所幻想出來的花花世界。但也憑著電影情節交織出來的線索,讓桂香陰錯陽差偵破了各種案子。

好友 Andrew 才讀完第一章就同情地對我說:「真難為你了!」

我完全瞭解 Andrew 的意思。要中年歐吉桑揣摩二十初頭小女生的心境與講話語調,無疑是創作本書主要的挑戰,但我想既然村上春樹當年可以寫出《挪威的森林》的渡邊和直子,伍大叔為何不能挑戰桂香呢?

但真正的考驗來自創造新類型。《宅女偵探桂香》表面上是部都會風的偵探愛情小說,要 以戲謔浪漫顛覆冷洌誨暗的推理傳統,內容和風格皆獨樹一格。廣告教母莊淑芬女士在推薦此書時,將之定位為「類」偵探小說,我用英文來進一步詮釋無疑就是 “Detective Light” 吧!

再深層的「類」是塑造出較一般偵探小說更有血有肉的角色。桂香看似草莓天真,但她擁有無比強烈的助人動機和深藏內心的過人勇氣,這些特質感染並鼓舞了她身邊的家人同事和朋友,一齊捲入這段尋找兇手和真愛的意外旅程。希望大家會喜歡這群可愛的人物。

《宅女偵探桂香》無論就內容和故事結構都充滿電影感,有幸在出版之際就蒙名電影製片馬天宗及「喵導」林育賢 (翻滾吧!阿信) 的肯定,同步展開改編電影的工作,這將是我撰寫的第三部電影劇本,卻也是首次兼具原著作者身分,如何不受干擾而不自我限制將是有趣的挑戰。

最後要謝謝兩個人,一位是讓我用她名字的學姐曾大記者,另一位是桂香這個角色的原型,莎拉是我以前的小同事,很久沒聯絡了,相信她讀到這小說時馬上會認出書中的自己。如今小說生出來了,套句莎拉最愛講的口頭禪來自勉:

Fighting!

伍臻祥  (2012 年 1 月于台北)

博客來專頁:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010532371

最新影像 15
宅女偵探桂香 2012
失落的印記 2010
懷錶中的女人 2010

精選創作
我不是失敗者第二代:《懷錶》背後的私密故事
2010/07/05 18:45:37 |瀏覽 3819 回應 3 推薦 12 引用 0
寫在《懷錶中的女人》出版日
2010/06/10 18:23:15 |瀏覽 1623 回應 0 推薦 9 引用 0
街角的童書店
2010/05/11 09:57:21 |瀏覽 1330 回應 1 推薦 13 引用 0
《改變世界的6度C》讓人覺醒,還是麻木?
2010/04/24 15:44:24 |瀏覽 2913 回應 0 推薦 5 引用 0