網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
最後由誰來收拾川普「總統之路」﹖ — 不看好川普政權(五)
2017/03/02 11:09:59瀏覽1664|回應0|推薦17

銘記流言板(409)最後由誰來收拾川普「總統之路」﹖ — 不看好川普政權(五)

川普自認為或被認為﹐是身在華府﹑華爾街既有政治﹑金融﹑財經體制﹑勢力圈之外﹐與既有體制﹑勢力圈對抗而贏得大選。這一想法是很幼稚可笑的。

為川普抬轎﹑護航出大力而助川普當選的華府國會共和黨大咖議員們﹐豈不正是政治體制內人物﹖川普致富發跡以來﹐日日醇酒美人不缺﹐在豪奢排場中與之周旋的﹐不就是達官貴人富商名流﹐彼此利害攸關﹑互通有無﹐又豈缺華爾街金融﹑財經體制內人物﹖連川普的內閣閣員﹐幾乎都是億萬富豪﹐包括來自華爾街者﹐他們更豈是支持川普選民中極大多數天天擔心失業﹑健保不保的普羅大眾﹖

由前臺看﹐今日美國政治舞台上的戲份全給川普一角獨佔了﹐但後台卻是由國會共和黨大咖議員掌控的﹐比如參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)乃其中翹楚之一﹐已有媒體封稱之「2017年風雲人物」。

依我品評﹐麥康諾是共和黨的功臣﹑川普眼前的救星或將來的煞星﹑美國政治上自由派眼中的「老奸巨猾」(參閱「正﹑副總統的故事)。

2016年共和黨總統提名人初選階段﹐當許多共和黨實力派大咖﹐包括眾院議長萊恩(Paul Ryan) ﹐都或早或晚﹑或明或隱地與川普劃清界線﹐麥康諾卻是極少數不對川普明顯惡劣言行加以嚴厲批評者之一。

在麥康諾這類保守派共和黨重量級人物眼中﹐川普是流氓還是君子﹐不重要﹐共和黨是不是有可能把歐巴馬遺留下來的執政權奪下﹐才是一最神聖任務。

既然川普之外的其他共和黨參選人物﹐即便內部共和黨民調所示﹐都難匹敵川普在共和黨選民中人氣﹐去對外抗衡民調一直領先﹑各方看好的民主黨喜萊莉. 柯林頓﹐更無勝算。(事實上﹐選舉結果證明柯林頓所獲普選選民票數﹐大大超出川普280萬票﹐都使川普覺得有失面子而無端指控選舉作弊才至於此﹐甚至下令調查﹐結果抓到幾起「弊案」﹐卻都是與共和黨籍選民有關﹐包括川普家人﹐於是草草了事﹐不繼續調查。)

所以﹐麥康諾一幫共和黨大咖決定孤注一擲於川普﹐便全方位地﹐以所有合法的或所有遊走法律邊緣的暴力方式及非道德手段﹐一方面宣揚川普優勢﹐同時掩蓋或淡化川普的劣跡﹐極盡全力為川普護航﹐以期總統連帶國會選舉勝出。

川普靠選舉人制度而獲多數選舉人票﹐終於當選總統﹐這絕對是共和黨團隊之功。川普當然自認是他一人之功。不過﹐共和黨大咖們奪下執政權這唯一最神聖任務圓滿達成根本不在乎川普自大攬功﹐因為共和黨在參﹑眾兩院都掌握過半數席次﹐凡川普的施政及人事任命﹐吻合國會共和黨大咖議員們的價值觀﹑意識形態﹐當然一定樂得運作通過﹐面子給足死愛面子的川普﹐沒有關係﹐但凡川普的施政及人事任命﹐不合國會共和黨大咖議員們的價值觀﹑意識形態﹐當然運作否決﹐就算票數有時不足(有跑票)﹐但加上一定反川普的民主黨議員票數﹐一定可以不予通過。再加上﹐有副總統潘斯做為應付一切不測意外的備胎至少四年﹐國家政方向﹑內涵﹐確定掌握在共和黨國會議員大咖們手裡﹐牢不可破﹗

所以﹐川普當選看似威風凜凜﹐其實四年任期是成是敗﹑是功是過﹐也是牢牢掌控在國會共和黨大咖們手裡。

川普是個有72變化﹑翻個筋斗十萬八千里﹑大鬧天宮﹑無神能擋的孫猴子﹐但在大咖們長年掌握運作下的國會共和黨議員團隊﹐卻是如來佛

本人看來﹐川普出面代表共和黨選舉總統獲勝﹐固然正好滿足他一朝權在手﹐便把令來行的強烈權力慾望﹐只是美國保守派陣營也正好利用川普為保守派價值效勞川普是美國整個政治宗教保守派陣營中一枚衝鋒陷陣的馬前卒並非保守派陣營真正領軍的統帥。在國會共和黨重量級議員萊恩﹑馬侃﹑魯比歐﹑克魯茲﹑葛拉翰等人眼中﹐川普雖畢業於名校﹐卻是言行舉止低俗﹑自大﹑狂妄﹑狎褻之粗鄙商人﹐他們本人或家人都曾遭川普以極其嚴重的言詞侮辱﹐也都曾表示不屑與川普為伍。至於麥康諾﹐是幾十年在所謂政治體制內打滾的老狐貍﹑老油條﹐又豈有可能與所謂政治體制外的川普惺惺相惜﹖只是自有打算﹐不與川普撕破臉。

接下來四年﹐川普「所謂的總統」之路﹐以麥康諾為首的共和黨既有體制內大咖議員們﹐既可是繼續攙扶川普政治生命一把的福星﹐也可能是將來倒打川普政治生命一耙的煞星。他們心裡早有收拾川普「總統之路」的大局藍圖﹕

1﹑川普第一任期期滿之前﹐有災難性的意外﹑死亡﹐由副總統潘斯繼任﹐共和黨政權無礙。(已經有預言家放話說﹐川普做不滿一任﹐並將之與美國歷史上短命任期的總統相提並論。)

2 ﹑川普第一任期期滿之前﹐兩黨同意彈劾﹐下臺﹐副總統潘斯繼任﹐共和黨政權無礙。

3 ﹑川普第一任期期滿﹐未獲共和黨提名競選連任﹐副總統潘斯獲得提名﹐敗選或勝選﹐共和黨繼續執政機會﹐並不縮小。

4 ﹑川普第一任期期滿﹐獲共和黨提名競選連任﹐敗選或勝選﹐共和黨繼續執政機會﹐並不縮小。

5 ﹑川普第一任期期滿﹐獲共和黨提名競選連任﹐勝選﹐至少四年﹐國家方向﹑內涵﹐確定掌握在共和黨國會議員大咖們手裡﹐牢不可破﹗川普當選連任﹐看似更加威風凜凜﹐其實四年任期是成是敗﹑是功是過﹐還是牢牢掌控在國會共和黨大咖們手裡。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mingji&aid=93926993