網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:709
20151017國民黨要以什麼樣的姿態迎接敗選?
時事評論公共議題 2016/01/26 11:17:43

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/266/article/3416一如各界傳聞,無視洪秀柱已經在719日獲國民黨提名參選2016總統選舉,無視仍有柱粉堅定挺柱,108日,國民黨又於中常會中無異議通過召開臨時全代會,討論廢止總統參選人洪秀柱的提名,本周六的臨全會一旦通過,將創下1996年台灣民選總統以來,政黨提名候選人後又廢止的紀錄,引起各界側目。

    就程序而言,1017日國民黨臨全會後,醞釀已久的「柱下朱上」方案,或可完成補正,在內外壓力下,黨主席朱立倫為這個「不得不的決定」,也已向洪秀柱「表達最高歉意」,可以觀察的是,做為一個執政黨,國民黨的選舉壓力是否因此減輕?做為黨主席的朱立倫,可能因此免除其責任嗎?

毫無疑問,朱立倫的挑戰才剛開始。

    首先,是換柱的正當性問題:國民黨主事者稱洪秀柱的兩岸政策發言,不僅使其支持度低迷,甚至業已危及該黨立委選情,可這能當作換柱的理由嗎?能掩飾國民黨慘不忍睹的選戰策略嗎?

    洪秀柱當然不會是國民黨眾望所歸的總統候選人,但國民黨低迷的選情,是該怪罪支持度一直處於低檔的馬政府?怪罪輔選不力的黨中央?還是怪罪洪秀柱一個人?應該看到,延續去年底縣市長選舉的敗選,國民黨內對2016總統與立委選舉,自始充滿失敗主義氛圍,除了弄假成真的洪秀柱,包括朱立倫在內,甚至找不到願意請纓一戰的人。

    可就是這些畏戰又精於算計的黨內權勢人物,一方面拿不出什麼提升國民黨支持度的有效策略,一方面鬥起已經被提名的洪秀柱又有各種匪夷所思的手法。

    猶記馬王政爭時,國民黨中常委連勝文嗆「現在不是大明王朝」,行將倒數計時再次成為在野黨的國民黨,當然不會是一統中原氣象一新的明初盛世,現在這樣即將分崩離析還勇於內鬥的樣子,倒像極了風雨飄搖還不忘相互傾軋掣肘的南明政權,朱立倫遲來的道歉,能因此增加換柱的正當性嗎?

其次,是朱立倫的誠信問題:對即將被「徵召」的朱立倫而言,除了撇不清在「柱下朱上」中所扮演的角色,還必須面對自己去年在新北市長選前許下的承諾:「如果連任,將做滿四年」、「從頭到尾都非常的一致」。

弔詭的是,這些清清楚楚、連小學生都能明白的承諾,打一開始似乎就沒有多少人相信,朱立倫似乎也不以為以,究竟朱立倫去年說出承諾時,是個什麼樣的心理狀態?他如何看待自己的許下的承諾?先喊先贏?此一時也,彼一時也?反正屆時自有解套?

其實,朱立倫怎麼看待自己的承諾,也已經無關緊要,重點在於,選民能否接受朱主席、朱市長、接受可能的國家領導人對誠信的標準?

再者,是朱立倫是否帶職參選的問題:無論「柱下朱上」是客觀條件使然或人為因素造成,朱立倫陣營選擇在國民黨選情低迷至此的時刻出手,不外想營造出「先生不出奈天下蒼生何」的氛圍,原先百般不情願掛帥的朱立倫,此刻出山是為挽狂瀾於既倒,儼然以國民黨救世主之姿現身,就算「帶職參選」又有何妨?

然而,選民又將如何看待朱立倫的帶職參選?是臨危授命不得不然?還是將這一切看做朱陣營精心的佈局?

最後,「柱下朱上」能因此挽回民心嗎:2016總統大選發展至此,不少評論直指國民黨不但必敗無疑,甚至有亡黨之虞,這也是國民黨內支持「柱下朱上」的一大關鍵。

可要說到洪秀柱沒有票房,朱立倫自今年1月接任國民黨主席以來,究竟又做過哪一件感動人民的事?以朱立倫黨主席的表現,有強過總統候選人洪秀柱嗎?國民黨失去人民支持的關鍵,如果是因為政策主張失去民心,那麼,「柱下朱上」能因此挽回民心嗎?

不見公共政策論辯的2016

    國民黨無可避免的失敗,不僅僅是一個政黨的失敗,現在看來,更使2016大選成為一場提前底定、卻不見公共政策論辯的選舉。

台灣的大選似乎已經陷入政黨比爛的惡性循環中,2008年,受扁案牽連的民進黨兵敗如山倒,總統得票率41.55%、立委得票率37.5%,在113席國會席次中僅分得27席;代表國民黨的馬英九、蕭萬長則以58.45%大勝,更贏得81席立委席次,取得完全執政優勢。

彷彿像是歷史開的玩笑,短短8年,時移勢轉、主客易位,民意支持度始終在低檔徘徊的國民黨,一如2008年的民進黨,似乎只能接受即將失敗的事實,民進黨則極有可能一如8年前的國民黨完全執政。

然而,無論2008國民黨的勝選,或是2016民進黨可以預見的勝利,似乎都不是建立在人民對准執政黨的政策支持上,而是建立在選民對前執政黨的憤怒與唾棄上,這實在是台灣民主政治的異化與悲哀。

回到國民黨選情討論,以國民黨目前的聲勢,談勝選策略只是自欺欺人,相反地,國民黨要以什麼樣的姿態迎接敗選?是繼續內鬥傾軋?或是,就以準在野黨的姿態徹底反省?盡快將選舉導向對台灣前途、國家發展、與重大公共政策的論辯上。

國民黨能在2016大選中得到多少選票?維持多少國會席次?可不可能還有置之死地而後生的機會?取決的或許正是這個黨要以什麼樣的姿態迎接敗選!(20151017天下雜誌獨立評論)

最新創作
20151017國民黨要以什麼樣的姿態迎接敗選?
2016/01/26 11:17:43 |瀏覽 1018 回應 0 推薦 8 引用 0
20150930孔子反對教師工會嗎?
2016/01/23 14:34:45 |瀏覽 660 回應 0 推薦 3 引用 0
20150923比消失的白菜更重要的事
2015/10/28 17:05:13 |瀏覽 1351 回應 0 推薦 2 引用 0
20150913你應該知道的真相--關於教師工會的十個誤解
2015/10/06 08:31:16 |瀏覽 870 回應 0 推薦 1 引用 0
20150903從團約爭議中消失的教育部
2015/10/04 09:41:04 |瀏覽 654 回應 0 推薦 3 引用 0