網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:359
榕錦時光生活園區 + 大稻埕
休閒生活旅人手札 2024/02/16 00:38:15

到訪時間:Summer 2023

 

榕錦時光生活園區位於捷運東門站附近,2022年才開幕的台北新景點。這裡在日據時代曾經是台北刑務所官舍,亦即台北監獄管理人員的宿舍。戰後成為司法機構的眷舍,後經規畫改建賦予老屋新生命。

園區的範圍並不大,除了上了年歲的榕樹、樸實的日式建築,還有厚重的磚牆。漫步園區,文青風情的小店前,有遊客穿著日本和服拍照。但其實這裡承載著沉重的過往。日本統治時期,官舍旁的台北刑務所是用來囚禁並處決反抗人士的地方。曾參加黃花崗之役的革命志士羅福星,在日據時來台發起抗日活動,試圖推翻殖民統治,不幸被捕。以他為首的20多位反抗人士,便在此被處以絞刑,羅福星終年僅28歲。此外,多位台灣知識分子如蔣渭水、林幼春等人,亦曾被日方以違反治安的理由拘禁於此。昔日台北刑務所的磚牆現今仍留存了一部分,但介紹園區的文章多標榜台版的日式風情和美食,卻鮮少著墨於歷史,實在可惜。

我們參觀園區時,發現對街有間餐廳大排長龍。等人潮散去後,我們便前去一探究竟。結果這間廖家牛肉麵居然是米其林必比登榜上有名的店家。牛肉麵湯頭清甜不油膩,附帶綠色蔬菜。豆干滷得很入味,毋需另加調味料。這頓午餐真是意外的收穫。 

榕錦時光生活園區的老樹和老屋。

 

刑務所圍牆旁的風鈴隨風搖曳。

 

年代久遠的公文。

 

台北刑務所有抗日志士的斑斑血淚。

 

誤打誤撞找到的牛肉麵。

 

竟是米其林必比登的店家。

 


大稻埕是台北市的傳統社區,因以往有曬稻穀的大片空地而得名。清咸豐年間淡水開港大稻埕便成為台北的物資集散中心,南北貨藥材茶葉和布料等生意盛極一時。後因市區重心轉移,這一帶便逐漸沒落。今日的大稻埕仍有商家販售藥材和南北貨,但亦有新式小店進駐,在懷舊的古味中帶來一些現代氣息。

迪化街是這一帶重要的街道,許多建築仍是原來樣貌,使得這條街被視為台北市歷史風味保存得最完整的老街。大稻埕不乏百年老屋,其中以屈臣氏大藥房最高大氣派,成為遊客必拍的建築。這間屈臣氏大藥房雖非香港連鎖藥妝店,但和它也有些關係。當年李氏藥材商曾銷售香港屈臣氏的藥品,後來雙方更打過商標官司。建築外牆高處的寶塔伴以飛龍與麒麟的浮雕,便是引發爭議的商標。如果仔細看,會發現浮雕兩旁還寫有「龍麟伴塔為記,別人不得冒效」的字句。

迪化街郵局距屈臣氏大藥房僅數步之遙,它的前身為創立於1919年的永樂町特定郵便局, 光復後經數度改名,1994年才改稱台北迪化街郵局。郵局的牆上迄今仍掛著古老泛黃的相片,據傳當年蔣渭水經常到此發送電報。沿街往前走,看到一排整齊劃一的老屋,不僅高度、外型相同,連鏤空花磚都一樣。那個時代似乎流行用店主的名字作為商號的名稱,以自己的信譽保證貨物品質。 

生動的地圖。

 

最大的百年街屋。

 

有著歷史掌故的郵局。

 

沿街有許多藥行。

 

有的藥行已放棄本業。

 

琳瑯滿目的堅果選擇。

 

整齊劃一的外觀。

 

古色古香的建築。

 


迪化街尾端有十棟相連的兩層樓建築,樓房屬於六大家族,在1 910年代落成,被稱為「十連棟」。六大家族之中有五家經營碾米生意,但二次大戰後碾米榮景不再,這些家族也紛紛轉業。在十連棟改建時,六大家族決定保留老屋的第一進,以紀念先人創業的歷史。如今十連棟的前排依舊是紅磚、拱門、長廊,高掛的大紅燈籠更襯托出古意盎然;而後排則是現代化的高樓大廈。新舊並存,也見證了時代變遷、物換星移。

緩步而行,發現有些店名很有創意。有些名稱好像腦力的考驗,要想一下才會心一笑,但是光憑店名還真猜不到賣什麼。有家店門口很多鞋子,但又不是日本料理店,引發好奇。門外的告示牌十分大膽──「入內脫光光」,令人莞爾。這些招牌為老舊的社區注入活潑的氣氛,也為旅人帶來意想不到的歡樂。

每年台北市均會舉辦大稻埕夏日節,其中的重點活動便是煙火秀。我們難得碰上,便前去湊熱鬧,從捷運站出來就看到人潮往河濱公園湧去。煙火施放時聽到連連驚呼,霎時間彷彿姹紫嫣紅的花朵在天際綻放,絢爛的火樹銀花照亮了夜空,今夜台北的天空很璀璨耀眼!

十連棟過往的風貌。

 

十連棟的今日。


有巧思的店名。

 

猜猜賣什麼?

 

進店要「脫光光」。

 

大稻埕煙火節。


璀璨的夜空。







最新創作
榕錦時光生活園區 + 大稻埕
2024/02/16 00:38:15 |瀏覽 476 回應 8 推薦 65 引用 0
陽明山
2024/01/21 01:08:09 |瀏覽 672 回應 16 推薦 109 引用 0
大安森林公園 + 台北植物園
2023/12/22 22:27:58 |瀏覽 810 回應 25 推薦 120 引用 0
西澳洲自由行(10) -- 伯斯
2023/11/10 22:27:07 |瀏覽 997 回應 12 推薦 115 引用 0
西澳洲自由行(9) -- 費里曼圖(Fremantle)
2023/10/13 22:30:02 |瀏覽 879 回應 13 推薦 121 引用 0

精選創作
西澳洲自由行(3) -- 傾斜樹(Leaning Trees) + 粉紅湖(Hutt Lagoon)
2023/04/17 23:47:27 |瀏覽 2333 回應 19 推薦 127 引用 0
彩岩國家湖岸(Pictured Rocks National Lakeshore)
2021/06/07 16:07:51 |瀏覽 3864 回應 17 推薦 131 引用 0
隱基底 (Ein Gedi) + 耶利哥古城(Old Jericho) + 吉甲(Gilgal)
2020/09/22 23:46:22 |瀏覽 3466 回應 12 推薦 119 引用 0
西乃山(Mount Sinai) -- 駱駝之旅
2020/08/28 00:16:45 |瀏覽 4247 回應 15 推薦 126 引用 0
月亮谷(Wadi Rum)
2020/08/03 18:08:16 |瀏覽 3809 回應 14 推薦 128 引用 0

最新影像 124745
亞洲景點漫遊
亞洲景點漫遊
亞洲景點漫遊