網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:159
好教養看父母
 2009/07/11 20:33:57


一個畢業已經出來開業的學生,教師節來看我,他很不快樂,

因為每天門診太沒有挑戰性,一半是過胖兒童,一半是過動兒童。

 

他說:「我跟父母說飲食要規律,不要給他們吃零食,

但是父母都不能堅持,孩子一吵,馬上就投降。

我告訴他們,小時後的口味會影響他長大後的選擇,

小時後天天吃炸雞、漢堡的人,長大後,當然優先選擇炸雞和漢堡。

天天吃,怎麼不胖?

小時後不曾加以管教的孩子,長大後當然不聽 從 老師的話,

隨心所欲,愛怎麼樣就怎麼樣,在別人眼裡就變成過動。

父母都以為順著孩子的意就是好父母,其實是害了孩子的壞父母。」

他愈說愈激動,也難怪他,這個迷思的確很嚴重。

 

艾力厄斯(NorbertElias)是位社會學家,他觀察1939年到1989年,

50年間,社會最大的變化是權力移轉,權力從父母手中移轉到孩子。

50年前,父母跟孩子說話很少是問句(這樣好不好?)

現在父母不再是告訴孩子怎麼做,而是徵求同意(時間不早了,電視關掉去睡覺,好不好?)

既然是問句,孩子就認為可以不同意,

所以他就會說:「不要,我還要看,再讓我看五分鐘。」

如果說:「電視關掉,去睡。」

這是個命令句,孩子就不會討價還價。

 

他認為口氣可以溫和,但態度要堅決。

他同時認為父母不是孩子的朋友,朋友是平輩,互惠平等的,

親子關係不應該是互惠平等的朋友關係。

你可以告訴你的孩子不要看電視,他不能叫你不要看電視。

艾力厄斯認為,今日很多的過動兒其實是從小缺乏家教,養成習慣後,不服管教。

 

至於小時後的口味會影響長大後的選擇,我們在實驗室的動物身上看到。

如果把一個新奇的食物和一個熟悉的食物放在一起,老鼠會毫不猶豫的去吃牠幼年時熟悉的食物,

老鼠對從來沒有吃過的東西會非常小心,先吃一小口,24小時沒事後,再回去吃一小口。

 

父母如果在孩子小時後給他吃各種青菜,他長大後比較不會排斥青菜,

如果小時後都是吃炸雞、漢堡,那麼他三不五時會非常想念這種食物,

就跟我們留學時,會很想念家鄉的牛肉麵、大餅、蚵仔煎一樣,

這種童年的喜愛烙印在我們大腦中,

因此,父母的確應該在孩子小的時候養成良好的習慣,不能因為孩子哭鬧就很快投降。

 

最近有一個研究發現,養成孩子良好行為最重要的因素不是管教得嚴不嚴,

反而是父母參與孩子生活的程度,不參與孩子生活的父母最會體罰,孩子將來的問題也最多。

 

這個報告說,父母是監護人,監督和保護孩子使他安全成長,教育他,打開他的視野。

 

父母要先做到監護人才去做朋友,一個功能良好的家庭不是民主的家庭,而是父母子女各司其職的家庭,

在重要的事情上,孩子沒有投票權,因為他們尚未成年,需要指導。

 

父母應該是孩子的楷模,你每天回家吃飯,孩子自然飲食均衡;

當你以身作則,孩子自然服從你的管教。

最新創作
人生轉折
2014/09/16 00:49:28 |瀏覽 386 回應 0 推薦 0 引用 0
三商巧福在徵工讀生
2013/01/11 19:22:56 |瀏覽 522 回應 0 推薦 0 引用 0
機會給有準備的人
2012/06/17 19:16:53 |瀏覽 572 回應 0 推薦 2 引用 0
幸福,請在對的地方尋找
2012/06/17 19:08:24 |瀏覽 352 回應 0 推薦 0 引用 0
懂得安慰自己 !
2011/08/17 06:04:33 |瀏覽 381 回應 0 推薦 3 引用 0

精選創作
人生轉折
2014/09/16 00:49:28 |瀏覽 386 回應 0 推薦 0 引用 0
比人多一筆
2011/01/05 16:11:40 |瀏覽 432 回應 0 推薦 1 引用 0
兒孫自有兒孫福
2010/12/31 16:26:38 |瀏覽 462 回應 0 推薦 1 引用 0
友情是最大財富
2010/02/14 17:03:32 |瀏覽 573 回應 1 推薦 6 引用 0
放棄相愛,並不是放棄彼此
2010/01/07 19:54:33 |瀏覽 577 回應 0 推薦 6 引用 0