網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
維克多.弗蘭克:人類最後的自由在於選擇看待事物的態度。

文章數:1079
擴編預算 提升警用車輛安全 (自由時報)
時事評論公共議題 2024/07/20 07:50:00

文/魏思源

三重警分局員警駕車執勤,在停等紅綠燈時遭毒駕犯嫌逆向高速撞擊,造成一殉職一重傷的不幸,巡邏車則嚴重毀損,警車的結構安全也引起各界重視。

近年暴力犯罪時有所聞,歹徒往往駕駛安全係數較高的進口車,為了逃避追捕甚至衝撞員警,巡邏警車係警察執勤必備工具,除了性能考量,車體耐撞的係數也須提升。

據了解,各地警察機關的主流巡邏車仍以國產或日系中型房車為主,囿於經費,多數配備等級為入門款,應付日常小碰撞還行,若遇重大撞擊,包括執勤意外就易車毀人傷,尤其警察常須追緝歹徒或趕赴現場,發生意外機會更高,為了保障警員,警車應該升級為防護力較優的車款,政府採購警車應將「耐撞力」列為重要項目。像美國警車有廠商特別配置,且廠商會為警車專門配置A柱的鋼樑強化,就較耐撞安全。

朝野立委應該致力於警用車輛採購預算的擴張,才能提高安全規格要求,因為治安不分顏色,員警的人身安全更是如此。

最新創作
擴編預算 提升警用車輛安全 (自由時報)
2024/07/20 07:50:00 |瀏覽 12 回應 0 推薦 0 引用 0
青年住宅政策應以租代買 (自由時報)
2024/07/17 09:10:39 |瀏覽 23 回應 0 推薦 1 引用 0
軍公教薪資結構 應可合理調升 (自由時報)
2024/07/08 09:14:37 |瀏覽 136 回應 0 推薦 2 引用 0
博愛座是令人安心的喘息空間 (自由時報)
2024/06/20 09:04:32 |瀏覽 118 回應 0 推薦 2 引用 0
加重罰則嚇阻 保護兒少安全迫在眉睫 (國語日報)
2024/06/12 21:08:24 |瀏覽 96 回應 0 推薦 2 引用 0