網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:32
苗栗雙潭雲火龍--20090411代印象
休閒生活影視戲劇 2009/05/05 15:38:53

苗栗三義的「雲火龍」,是客家庄特有節慶儀式,白天看起來神龍騰雲駕霧,晚上星光火影相映、更有特色,我們要到雙潭社區來看看,這個以木雕文明全台的村莊,守望相助隊員是如何傳承「雲火龍」,同心「守護家園」的故事,年輕的巡守員、又是如何紀錄「雲火龍」的點點滴滴、完成父親生前的夢想。

雲火龍是客家庄特有的元宵活動。神龍出巡、繞境祈福,用稻草來編織火龍彰顯客家子民勤儉美德。我們來到苗栗的雙潭小鎮,故事要從這群穿著橘色制服的守望相助隊員說起,他們撐起了守護人間的雲火龍,到家家戶戶祈福保佑平安。

雙潭社區吳理事長:客家人非常勤勞節儉、沒有、捨不得拿錢去、大量的錢、去做漂亮的龍,所用就用稻草把它編出龍來。龍身上、頭、頭上插滿了香、滿滿的香,龍是晚上出去舞龍的嘛!晚上一看起來滿身都是火、點火、煙出來以後、煙出來裊裊上升那個是說、就看起來像雲一樣。

晚上的雲火龍;白天的雲火龍;成為客家庄近年備受矚目的精采元宵活動。原本雲火龍已經失傳,是因緣際會從中國山西的客家庄到苗栗三義重現蹤影。

理事長:到山西去旅遊、看到山西的一些,原來客家地區的人,在農閒之餘用稻草編織一些龍,耿濱先生就把這個把它帶回來我們這裡客家庄。我們的傅學榮、正好就是全國有名的雕刻師傅,他是全國比賽在第一名的、全國比賽雕刻第一名的,他對這種雲火龍的造型什麼東西、再加以改良、用他的那個雕刻的腦筋、再加以改良,看起來就非常漂亮!

於是苗栗雙潭聞名遐邇的木雕藝術和客家文化的雲火龍融合成為新的經典!社區巡守隊長號召隊員一起研究稻草編龍、重現雲火龍、凝聚社區向心力。雲火龍讓雕刻重鎮-雙潭,更加閃亮。一群人到底是怎樣從一堆稻草編出一條龍呢?

雙潭村陳村長:到第二季就稻草收割的時候,我們就開始準備材料、就是稻草,然後再編織好,在過年前就編織好,然後在農曆正月十二的時候,就拿出來表演3天。

大夥兒足足好幾個月的時間,都在滿滿稻草堆中尋找靈感,為了編製神龍,還得上山取材,

三義鄉民代表:他們弄那個竹編,那個竹子不是要把它削片嗎?一開始就會剛接到比較不熟、因為很久都沒有做這個,他一開始的時候,都刀子一剖下去,然後連手都會削到、沒有注意到的時候也會。像我們那個藤、我們用黃藤,那個是我們直接去山上採生的黃藤來做的,黃藤全身都是有刺、很長然後有刺,對,其實這過程是非常辛苦但是也是非常地好玩。

稻草編好的龍長得像這樣。守望相助小隊長帶我們來到橋頭,長長的水龍雄踞一方。

雙潭守望相助第一小隊吳隊長:最辛苦的還是龍頭、龍頭就那個構造比較不好做。
年代主播陳以真:這樣子一條多少重啊?
小隊長:重啊!這一條可能最少最少通通加起來也是有三四百斤左右。

龍的身體主要以稻草交叉編織起來的,至於龍頭、上顎、下巴、都是用黃藤編織好模型,外面再用稻草鋪上去紮緊。

小隊長:牙齒就是竹片把它剖開來、把它削尖來、削尖來就是把它用鐵絲把它綁起來才固定上去。眼睛我們就是用啤酒罐那個殼子作它,比較有環保,比如說電燈亮起來的時候會燒,燒的時候,我們就有把它隔熱的意思。

整條龍都是廢物利用、非常環保,每年還會改良。以真問:以前跟現在這個有什麼不一樣?小隊長:就是那個龍頭、以前比較大,現在就比較給它做小一點了,以前像這個龍頭,大部分要四五個人給它扛、插上去才拿得動,現在都兩個人都可以了、兩個。

這好大一條龍、該如何靈活操控?年輕的木雕師傅分享訣竅:拿龍頭、揮的時候在揮
要揮久一點、不能馬上再換!你知道嗎?揮久一點比較不會累、要拿甩遠一點、比較不會累、馬上再甩龍頭!一下換過來、一下換過去、這會很累,就是要拿遠一點。

拍下這些影像的,是年輕的守望相助隊員傅傳仰,他就是當年巡守隊長、雕刻家傅學榮的兒子:我們拍一些老人家、這些可能以後這些、都成為歷史了,對、它都是看不到的,對、我會覺得只有個片子、是能夠讓大家回憶。

理事長:我還想介紹一下他的父親、傅學榮這個人對公益事業超熱心的、而且藝術頭腦也是一等的,我覺得這個人那麼早就走掉,實在是我們村子面的一個大損失、非常好的人、他爸爸非常好、我一直到現在都感念他,尤其對公益事業、公眾事情他非常熱心,講到他就來出去做事,跟我們村長都很好的人,這個人真的是蠻可惜的人,現在延伸下來,傳下來夫人、兒子、都還是一樣那麼好。

收起淚水,父親走了、但留下了愛家園的傳承,還有感動人的作品,傅太太說:我先生那時候,他刻鷹刻得很傳神,他先出名的是刻鷹,他後來得到民族工藝獎的時候,是在八十三年,那是人物,大概是六○年代的,那一個農村生活背景為主題,這一件作品。

轉場到作品的房間,傅傳仰望:就是我媽媽剛剛說的、他得過民族工藝獎,那時候有客戶他們很想要買,結果我媽媽還是堅持不肯賣,對,因為它很有紀念性,而且看起來很慈祥,對。以真:就是老人幫小孩子挖耳朵,傳仰:我爸很很喜歡刻、很有感情的東西。當初我應該、國小三 四年級的時候吧,對、那時候這個作品其實本來沒有要送這件作品出去的,

傳仰指的就是這件像蝸牛的作品:對、結果因為他把要徵作品的時候、他把一些資料丟到垃圾桶裡,他想說這個作品不會得獎,我媽媽還因為幫他偷寄這個作品的資料、送件上去、那時候還有一點小爭執,對、結果送出去的時候、然後倍受肯定,還拿下第一名,那時候整個家裡、一下子知名度就打開來。

在作品室的另外一個角落:這個作品是我爸刻給我、放到辦公室的,第一次刻小雞給我,然後也是最後一次,對、所以我覺得對我而言意義蠻大的。旁邊還裱著一禎外國媒體封面照片、拍的是傅學榮正在雕刻老鷹:他其實很擅長做老鷹,對、像老鷹的動態那些....

走到房間另外一側、未完成的遺作:這作品就感觸很多,對、因為我爸走的時候,這件作品刻到一半而已,那時候在工廠發現,對、有時候就覺得,有人曾經說要不要替他完成這個作品,可是我還是留起來好了,雖然它是半成品,不過這對我們家而言意義很大,原來這件作品就是他最後一個....

以真:所以你們給它取了一個名字? 傳仰:最後一搏.....

流淚、又想起爸爸:我很想好好抱他,我真的很想跟他說,說我很喜歡他,我來不及
,走之前他跟我和我媽媽比了一個大拇指,對,他說、他拍著我肩膀,他不能說話
可是他知道他要表達的是什麼,對、我跟他說你不要說了,我知道,對、可是我沒有辦法親口再跟他說謝謝他。

翻出過去幫父親錄下的雲火龍訪問,影像雖模糊,卻能再次聽見爸爸的聲音,看著畫面,深感人生無常,影像卻能留下珍貴紀錄,因為爸爸、他義務加入守望相助隊
因為父親、他更執著於紀錄傳承雲火龍....

這是他拍下的雲火龍出巡場景:好!大家看...,恭喜發財...謝謝...恭喜發財...,好,左點有沒有?右點有沒有?那邊...開光~

一年、兩年、三年,雲火龍每年呈現不同丰采,也有些轉變,像畫龍點睛就更慎重了:再來點在這額頭上、仰首闊步向前行

理事長:我們畫龍點睛是請關聖爺這邊的,我們請那個叫什麼、鑾生、我們叫鑾生
在這邊鐘鼓齊敲、打起來以後、請乩童給我們點的,乩童代表我們的關聖公,關聖爺爺嘛,就給它們點睛這樣,過去、去年、前年都是請鄉長或是首長、地方首長來點睛的,今年我想特別不一樣,就請神給我們點睛,所以畫龍都是也要在這後面,也很慎重。

正式展開繞境之旅,大夥兒就這樣扛著雲火龍遶境三天,走遍三義雙潭的每個角落,不畏辛勞,負責扛龍頭的說:第一天手扭到、第二天腳扭傷、第三天硬撐的、我們一辦就三天嘛!一定要三天,到那邊到那個山裡面、再回來到那邊山裡面、再回去到街上,我們是全鄉跑、全鄉跑,對,累、真的很累,回家就睡覺,一躺下來就睡著了、太累了。

我們在雙潭村體驗雲火龍駕到、理事長說:那個龍珠、龍珠那邊就開始晃啊晃啊人就跟著在你的門前繞過來、繞過去、然後到前面拜一拜,你家裡祖先、或者是有服侍神的,就在那邊拜一拜,家庭少則5分鐘、多則10分鐘也不一定,就這樣繞,我們舞龍嘛
!龍身看起來、真的還蠻漂亮,因為再加上鞭炮一放、那個煙到處都是,就看起來那真的是、龍在空中這樣晃一樣很很漂亮、就這樣我覺得這不錯。

前頭挑個扁擔的代表五榖豐收、祈求國泰民安、要是拿火龍來到你家門口,仔細瞧囉
可得像這樣:把香從頭插到尾、才能讓整年好透透。

這一開始,我們這雲火龍、其實人家還搞不清楚,到底是要插哪裡的?很多人是去到他們家的時候,還要請他們說、他們趕快才去點香什麼,我們做了三年下來、現在我們只要是聽到說我們雲火龍要到他家,他都會自動的把香點好。我們是插龍頭、跟插龍尾,龍身插龍尾這樣,這是年頭好到年尾,都希望是他們是全家都能夠招財進寶,吉祥如意這樣。

年頭好到年尾、守望相助隊員和雲火龍來守護家園,從白天到黑夜:我們用很莊嚴
很慎重的這個心理、去把祂請下來的,所以我們也有請我們關聖帝君、神明作主,
請祂們來幫我們開光點眼,然後整個用很慎重的心情,把祂接引下來,然後遶境祈求平安,然後再把它火化升天、讓它升它們上天上去。

拍紀錄片的傳仰說:有時候我覺得這個東西是可以傳下去的,對、因為看得到那裡面的精神,守望相助、就是守望相助大家一起合作的精神,然後跟我們社區和村里的一些居民、他們的互動,對、整個融合在一起。

拍下更多的地方人、地方事,不只有對家的情感,更有對家園的情感:我們很想說把我們這個雲火龍、然後我們當地的文史、然後我們logo競賽各方面、凡是走過必留下痕跡、很希望是把這一些、把它串連成一本、我們雙潭的很特殊的心路歷程的一些印個書籍出來、把它傳承下去。

守望相助隊員撐起了雲火龍,與你我共享更多更多、守護家園的溫暖故事。

最新創作
苗栗雙潭雲火龍--20090411代印象
2009/05/05 15:38:53 |瀏覽 2067 回應 0 推薦 9 引用 0
極光戰火酸菜白肉鍋--20090221年代印象
2009/05/05 13:50:10 |瀏覽 3344 回應 1 推薦 7 引用 0
看見生命美學--20090502年代印象
2009/05/05 12:13:32 |瀏覽 1328 回應 0 推薦 3 引用 0
賽車椅變福祉椅--寶貝心創新秘笈
2009/05/05 12:08:38 |瀏覽 1812 回應 0 推薦 2 引用 0
基因檢測解讀身體說明書--達易特創新秘笈
2009/05/05 12:02:23 |瀏覽 1620 回應 0 推薦 2 引用 0

最新影像 225
不分類 - 1
不分類 - 1
不分類 - 3