網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:89
不挑食的人生
心情隨筆心靈 2024/05/29 14:10:27

你有挑食的習慣嗎?我相信很多人都有。

有次在臉書上分享一道最近試做的新菜,食材有白(蒜白)、綠(青椒)、黑(黑木耳、香菇)、紅(紅蘿蔔、肉)、黃(蛋),五行五色,食材營養、色彩豐富,留言中出現了這樣的文字:「如果有一天要請我吃飯,綠要換別的,因為我不吃青椒!」當時我一面回覆:「青椒可用小黃瓜代替」,一面心想:又是一個挑食的人!

我不知這位朋友除了青椒,還有什麼不吃?而放眼身邊的朋友,不吃苦瓜、A菜、紅蘿蔔、香菜…等食材的大有人在,有人則是不吃豬肉,或只吃經過特定方式料理的豬肉,至於不吃雞、鴨、鵝的人當然也是時有所聞!

對單一食物挑食的人見慣不怪,我有位同學的女兒則是「所有水果都不吃」,對食物偏執至此,真是讓人匪夷所思!

我很好奇挑食的原因,想為挑食的人找到「不得已」的理由,搜尋了很多資料,發現挑食的因素雖然很多也很複雜,但多半與「習慣不好」或「烹調不當」有關,而父母的責任又佔了大部分。

挑食的習慣如果沒有從小糾正,長大後就很難改過來,但也有人小時候不挑食,反倒是長大後才開始對食物百般挑剔的。

我的朋友結婚後與婆婆學得一手好廚藝,但從此與她在外用餐時便常看她皺著眉頭,不是說肉處理的不好,就是嫌人家的湯燉得沒她家好吃。

有次和一位畫家太太在一家墨西哥餐廳餐敘,拿著菜單,她問:「想吃什麼?」,我說:「都可以,您挑您喜歡的」,她說:「真好,妳不挑食,我的嘴巴都被養刁了!」席間,她聊起有一年一雙兒女帶她到法國和西班牙過生日,吃了許多美食,非常開心。

經濟寬裕,吃得起也常吃高檔食物,這是畫家太太之所以「嘴巴被養刁」的原因。

我笑說:「我很好養,什麼都吃,我覺得我這樣比較幸福」,畫家太太很同意,但,已經養刁的嘴卻「再也回不去了」!

我的確常為自己不挑食的好習慣感到慶幸,印象中,我的父母也沒什麼特別不吃的東西,在小康之家成長,家中經濟全靠父親的一份固定薪俸維持,餐桌上食物有限,分到自己盤中的菜餚已經不多,哪有挑食的條件?

長大入社會工作,早早在外租屋而居,微薄的薪水供應生活一切開銷,三餐依舊量入為出,珍惜每一份食物,從不知「挑食」為何物?

因為不挑食,所以我很樂於品嚐各種食物,也常吃得津津有味,加上自己喜歡烹調,所以「吃」這件事無形中便為生活帶來許多樂趣。

不挑食的習慣後來也延伸到人生的態度上,酸、甜、苦、辣來者不拒,各種滋味都有其可取之處,一帆風順的甜美人生固然幸福,先苦後甘的際遇卻讓人生更有厚度,酸、辣雖嗆,自成風格,至於那五味雜陳的人生,滋味在千迴百轉中,應該更讓人難以忘懷吧?

人生苦短,每一種食物與滋味都要嚐嚐,挑食,多可惜!

最新創作
不挑食的人生
2024/05/29 14:10:27 |瀏覽 363 回應 0 推薦 19 引用 0
封存美好。「神秘.砂卡礑步道」
2024/04/11 14:53:11 |瀏覽 685 回應 0 推薦 34 引用 0
冰箱壞了!
2024/03/28 19:34:25 |瀏覽 392 回應 0 推薦 15 引用 0
仙桃。神仙果子初體驗
2024/03/04 13:36:29 |瀏覽 1588 回應 1 推薦 25 引用 0
炒一盤「油菜花」
2024/02/02 13:36:46 |瀏覽 503 回應 0 推薦 19 引用 0

精選創作
媽媽的夏日鹼粽 (柴燒)
2022/07/29 19:38:44 |瀏覽 1530 回應 1 推薦 26 引用 0
和媽媽學包「南部粽」(柴燒古早味)
2022/06/03 14:39:09 |瀏覽 1081 回應 1 推薦 26 引用 0
媽媽的二言詩
2021/09/12 17:48:26 |瀏覽 922 回應 0 推薦 15 引用 0
爸爸寫給媽媽的~家書
2021/08/25 12:48:12 |瀏覽 718 回應 0 推薦 11 引用 0
蟲蟲,我來救你了!
2021/08/21 17:22:41 |瀏覽 766 回應 0 推薦 5 引用 0

最新影像 171214
文章用圖-2
文章用圖-2
文章用圖-2