網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
科學觀點看統獨(四):台灣的穩定性
2007/05/15 23:00:37瀏覽6636|回應0|推薦11

政治上,台灣有四種可能的狀態:

(一)台灣和中國統一;

(二)台灣維持現狀,不統也不獨;

(三)台灣獨立;

(四)台灣和日本統一。

 

YST 排除台灣和美國統一,因為我認為不可能,不是台灣人不想,而是美國人不要。很多年前有台灣人組織了一個「五一俱樂部」,其宗旨就是推動台灣成為美國的第五十一州。「五一俱樂部」的會長也曾經跑到美國從事宣揚和遊說工作,顯然在美國受到冷淡對待。我記得它有一個民進黨的代表叫郭樹人,長年在美國活動,不知近況如何。

 

台灣人想併入美國的念頭不足為奇,前面已經說過這是因為台灣人個性軟弱自然形成的「二鬼子」心態。但是在美國的眼裏這是非常不實際的,完全是愚蠢的行為。美國人的第一個反應就是數人頭,一算之下國會議員台灣人會佔了四十幾席,那還得了,想都不用想。台灣人那麼多,資源幾乎是零,尤其人口素質很差,美國人絕不會跟低素質的台灣人玩民主遊戲。你能想像四十幾個台客在華府國會大廈吵鬧、在會議廳表演群毆嗎?

 

所以台灣的狀況,不論現在或是可預見的未來,都不出本文一開頭所敘述的四種狀態。從科學的觀點來看,(一)和(四)是穩定的,(二)和(三)是不穩定的。這是本文所要分析的內容。

 

(一)台灣和中國統一:

 

本土政客通常只看到短期的利益,尤其只看個人的眼前利益。對短線操作,民進黨最經典的名言就是「頭過身就過」,這是台灣政客無法無天的基本哲學。

 

但是任何有遠見的政治家最看重的是長期的穩定性,這一點台灣只有宋楚瑜有這個本事。台灣無論從地緣、歷史、人種、語言、習俗、文化都和中國大陸最近,也有最大的共同性,台灣和大陸統一最能水乳交融,也就是說,會產生最大的「角動量」。換言之,台灣和中國統一以後,會得到最大的穩定性。

 

台灣人要看看今天日本人是如何對待琉球人的,再回想一下日治時代台灣人的殖民生活。台灣人就會瞭解沒有任何國家會比中國更善待台灣人民,也沒有任何國家會像中國把台灣人民當成手足同胞。

 

台灣人可以捏造歷史,也可以歪曲人種,製造台灣人在人種上有異於中國人等等的神話。世新大學的教授李筱峰就在幹這種醜事。說謊造假容易,但是轉換語言、改變習俗、和另創文化就不是容易的事,即使是台灣光復後留在台灣的日本人和他們的後代,這些人的語言文化和風俗習慣也已經變成中國人了,這都要感謝兩蔣時代長達三十多年雷厲推行的國語和完全中國文化的基本教育。台灣人民除了地方方言不同之外,和大陸同胞沒有任何差異。而地方方言在中國大陸根本不是一個問題,上海人和廣東人都說難懂的方言,並不妨礙他們做中國人,更何況台灣人的方言都來自大陸,在大陸說閩南語的就比台灣多得多。

 

但是台灣和大陸統一最強有力也是最客觀的因素是地緣政治。

台灣是距離大陸只有一百五十公里的一個孤島。沒有人可以改變台灣的地緣,譬如把台灣搬到日本本州旁邊或是美國加州附近。由於地緣,台灣不可能離開大陸而得到更好的發展。過去台灣與大陸長時間的不來往是由於人為的政治因素,而不是自然條件的因素。一旦政治因素沒有了,離開大陸台灣的穩定性必受打擊。一旦大陸開放而又不被西方國家抵制,脫離大陸的台灣必被世界淘汰。

 

任何國家都經不起學術知識的孤立和經濟與貿易的封鎖,即使美國也不能承受。美國若是受到和大陸五0年代到八0年代同等的遭遇,不需要十年也就垮了。在大陸遭到西方帝國主義國家聯手封鎖和抵制的時候,台灣特別受到美國的照顧,所以經濟相對比較繁榮,造成台灣不正常的自大。這是一種假象,這種假象不但發生在台灣,也發生在韓國。基本上無論科技還是經濟,台灣完全不是大陸的對手,一旦真正採取自由競爭,譬如 WTO的開放,大陸立刻脫穎而出,連美國都吃不消。在自由經濟下,台灣的生存是不可能離開大陸的。

 

今天兩岸貧富的差距根本不是問題,更何況台灣比大陸富裕也沒有多少時間了,廣東的 GDP今年就會超過台灣。大陸沿海地區的生活質量已經大致和台灣持平,少數發達地區甚至超過。

 

在台灣的所有選擇中,和中國大陸統一是最穩定的,其中最大的人為因素是文化,最大的自然因素是地緣。

地緣政治,這是把台灣和大陸最有效率地連在一起,是永遠無法改變的現實。

 

(二)台灣維持現狀,不統也不獨:

 

這是目前大多數台灣人所持的觀念,這是一個最不穩定的狀態但也是最被政客所誤導的觀念,我們留待下一篇專門討論。

 

(三)台灣獨立:

 

「台灣獨立」理論上可行,實際上不可能。這個道理很簡單,台灣無法抗拒中國大陸的壓力,因為台灣的「角動量」和大陸比相差太多,一碰就完了。台灣本身也知道這一點,所以只選擇兩種方式。

1.趁火打劫:台灣在中國大陸發生動亂或自顧不暇的時候,宣佈獨立。

2.聯合美日:利用美國和日本的軍事力量在台灣海峽和大陸打一場獨立戰爭。

 

第一種情形可遇而不可求。即使今天大陸發生文革規模的大動亂,我懷疑台灣敢宣佈獨立。這種理論只能「叫一下,心裏爽」而已,現實環境是不可行的。因為戰爭通常會促成一個大國的團結,一致對外。歷史上,希特勒進攻俄國反而使俄國人民團結在史達林這個惡魔下,就是最好的例子。台灣如果想趁火打劫,到時候,很可能反而會弄巧成拙。

 

第二種情形是可行的,只看美國和日本肯不肯。美日的「角動量」是巨大的,但是和中國這個轉動的堅硬物體一碰以後,「角動量」還剩下多少,就不知道了。列強各自都在計算這個問題。這種算計,台灣全無主動性,全看別人的算盤打完的結果。而且戰場一定在台灣,即使成功,自己也被打爛了,所以實在不是什麼好主意。

 

其實不管是哪一種情形,一場熱戰是免不了的,所以只能在中國大陸的穩定性很差的時候才能進行。照目前的情形看,遙遙無期。但這不是我要說的重點。

 

YST 要表達的重點是:台灣即使成為一個獨立的國家,也是不穩定的,很難在列強的拉扯中平衡,動盪是不可能擺脫的。台灣如果要真正進入穩定,就必須跟週邊的一個大國合併,美國是不可能的,所以除了日本,台灣沒有第二個選擇。

 

因此 YST斷言,台灣如果獨立,只可能是一個很短的過渡期(也許只有一任總統),必定很快的尋求併入日本。這才是李登輝和陳水扁心裏真正尋找的“長治久安”。

 

大家一定還記得李登輝的「中華民國在台灣」。當初李登輝這麼說,YST 就說你們看好了,重點是在「台灣」,不久以後「中華民國」一定沒有了。後來果真如此,「台灣國」的口號就叫出來了,同義詞「台灣主體性」不斷地從本土政客琅琅上口。目前在台灣口中高叫獨立的人,其實心中並沒有獨立的勇氣和維持獨立的決心,而是想併入另一個更有錢有勢的國家。政客在叫口號的時候,心裏已經有了下一步的打算,只是絕大部分的人民被蒙在鼓裏。

 

今天 YST再放一個馬前炮,「台灣獨立」是過渡的,不會超過兩任的總統。「公投台灣併入日本」比「公投台灣獨立」容易多了。如果中國讓台灣獨立,中國就更沒有理由反對台灣併入日本。「台灣獨立」其實就是「台灣和日本統一」的前奏曲。

 

(四)台灣和日本統一:

 

日本和美國不同,日本的幅員太小,完全沒有戰略縱深。在過去,譬如二次世界大戰以前的時代,日本只要海軍一敗就一敗塗地。在現在導彈滿天飛的時代,毫無戰略縱深的日本國防就更脆弱了,根本不堪一擊。一千多年來,日本領土擴張的野心從來沒有停止過,道理就在此。戰略上,台灣是日本南進的重要據點,台灣對日本的誘惑力僅次於朝鮮半島。

 

台灣如果和日本合併,是可以構成相當的穩定性和中國大陸或其他國家抗衡。這麼說罷,如果台灣在1945年沒有回歸中國,中國大陸現在要想把台灣拿回來就很難了,比一九四五年的時候困難得多。想想看,台灣人本來就軟弱,一百年的殖民統治肯定已經完全日化了,連中國姓都沒有了。所以說台灣的四個可能狀態,其實只有第一個和第四個實際可行,其他兩個都是過的。

 

但是,歷史沒有「如果」。台灣已經實實在在地在中華民國的統治下過了六十幾年,中斷五十年的中國文化又被恢復和發揚光大。更何況,「中華民國」這個哥哥要不要和「中華人民共和國」這個弟弟結束內戰,言歸於好,變成一家人,法理上輪不到日本這個外人來干涉。台灣想和日本統一除了有文化隔閡根本是法理不容,運作困難。

 

日本如果要吞下台灣,「日化台灣」的工作就要從頭做起,談何容易。我們必須瞭解,日本文化和中國文化相比是處於弱勢的。你們知道為什麼中國人從來就不相信日本人可以征服中國嗎?當年侵略中國的日軍,所有的高級將領幾乎沒有例外都喜歡中國的詩詞、文學、繪畫和藝術品。劣勢文化的國家是不可能征服有優勢文化的國家的。

 

一百年前台灣的日化是在強大的政治壓力之下進行的,尤其改姓更受到台灣人的強烈抵制。如果沒有政治力量,劣勢的日本文化不可能取代優勢的中國文化。最明顯的例子就是連戰的祖父連橫(字雅堂)。連橫有深厚的國學修養,當然不肯被日本化,所以才把兒子連震東送到大陸從事抗日的工作。 

 

(五)結論

 

台灣的未來只可能有兩個穩定的結局:

大的穩定是和大陸統一,小的穩定是和日本合併。

其他的任何狀況都是不穩定的。

 

「重新日化台灣」是台灣和日本合併必經的路程。「日化台灣」和「去中國化」是兩回事,但是後者是前者的必要條件。在台灣還沒有獨立以前,台灣本身就連從事「去中國化」的工作都很困難,日本更無法施展政治力量從事「日化台灣」。在沒有政治壓力之下,處於劣勢的日本文化不可能同化擁有優勢中華文化的台灣人民。外省家庭尤其不肯答應。

 

「日化台灣」是台灣獨立以後才有可能進行的事,不是目前的問題。所以文化方面的工作在目前是次要的,日本首先要過的一關,就是促成台灣的獨立。日本必須再打一場比甲午戰爭規模更大的戰爭才有可能成功。

 

台灣問題最終必定是由武力來解決。

 

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=YST2000&aid=961992