網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:293
2024/03/25 南投縣>仁愛鄉>梅峰農場>『春之饗宴』春季賞花活動>萬紫千紅「溫帶花卉區」、桃花舞春風「水蜜桃園」、輕鬆漫遊「環園自導式步道」
休閒生活旅人手札 2024/04/15 23:17:22

好久沒上「清境農場」了,我們今天要到位於「清境農場」上緣的「梅峰農場」,又名「臺灣大學山地實驗農場」

「梅峰農場」全年開放,不過經常都是要預約(4人以上)才能入場,只有春季及夏季的特定時間開放免預約入場。我們第一次來這裡,今天要參加『春之饗宴』春季賞花活動,免預約,可以現場購票入園。

園區內有大型的收費停車場,假日車位滿了,還可停到園區外的停車場,再轉搭園區安排的收費接駁車入園。一停好車走出來,就可以看到這棟「場本部(教學展示中心)」,這裡有提供住宿服務。

「梅峰農場」設立於1937年,海拔約2100公尺,園區約略呈長條形,有一條約1.6公里的「環園自導式步道」,我們今天要採順時針方向走一圈。

「場本部」前的「黑水塘」,正值枯水期,池塘見底,只看到落羽松的枯葉。

我們今天在上山的路上碰到道路施工管制,耽擱了不少時間,進場已有點晚了,就沿著「環園自導式步道」往前走,要去參加「溫帶花卉區」的導覽。

來到「溫帶花卉區」前,有一小池塘,池塘四周滿是花卉。導覽老師正準備召集要參加導覽的遊客們,馬上要開始導覽介紹了。

好多株五顏六色、像冰淇淋甜筒的「魯冰花」,品種與我們在北部(如:貓空、龍潭)看到的黃色小小串「魯冰花」大異其趣。

旁邊有許多各種顏色、觀賞用的「高麗菜」,名為「葉牡丹」。

夾雜的黃色「法國金盞花」,稱職地扮演了陪襯的角色。

這間「溫帶花卉區」,是我們今天下午參觀的重點區。

在『春之饗宴』春季賞花活動期間,每天有四場免費的導覽介紹,我們今天參加14:30的最後場次。溫室門口有好多株食用的高麗菜,長得健康肥美。

導覽老師沿途介紹每一株植物及花卉的名稱及特性。

「溫帶花卉區」內,萬紫千紅、百花爭艷。

這三位遊客的打扮及配件,也五顏六色,搭配得恰到好處。

紅橙黃綠藍靛紫,令人目不暇給。

很特別的「狐尾武竹」,像竹子,又有狐狸尾巴的模樣。

擺設也很重要,這花栽種的形狀像台灣島。

各種顏色的「鬱金香」,還會隨著陽光的方向倒向同一邊。

國寶級的「一葉蘭」,是適合於中高海拔栽種的花種。

有不同顏色的葉子,上面還有可愛的貓頭鷹雕刻。

「一葉蘭」模樣討喜,令人愛憐。

花卉植物實在是太多了,老師沿途介紹,我們連拍照都來不及了,當然也來不及記下各種花卉的名稱及特性,只好事後借助App求解。

又是很特別的植物「喀什米爾柏」,還有兩隻可愛的綠蛙,兩張竹編椅,方便遊客拍照。

竟然還有『八卦』的草皮。

另一邊則像是『天九牌』的地板,不過,好像與「花卉區」的主題比較無關。

「數大就是美」,即使小花,只要有形,或者花色獨特,便能吸引人。

走出「溫帶花卉區」,結束了導覽。繼續前進「環園自導式步道」,步道旁看見好幾幅園區的展覽照片,這是豐水期的「黑水塘」。

園區下雪時的美景。

前面這一區是「杜鵑園」,首先看到的是有淡淡香味的「小蒼蘭」,不過它卻不是蘭花,於日本時代由日本傳入台灣的。

比人還高的「魯冰花」。

哈哈!入「杜鵑園」,怎可沒看到「杜鵑花」,這就是「西洋杜鵑」。

接著來到「梅峰農場」著名的「桃花廊」,也就是「水蜜桃園」。這裡的「水蜜桃園」,配置了圓拱型的隔雨設施,以提高結果率與穩定度。

不論是三月的開花期,或是七月的果熟期,都極具觀賞價值。今天是『春之饗宴』春季賞花活動期,果然棚架上開滿了桃紅的花朵,這一排是「蟠桃」。

「水蜜桃園」採V字型整枝,走在其中,宛如走進粉紅色隧道中,充滿了浪漫的氣氛。

農場內的水蜜桃品種多元,所開的花也呈現不同顏色的層次感。

農場很貼心地掛了一張大招牌,讓遊客可以美美地拍照。

桃花身型比櫻花大上許多,又是沿著樹枝一串串開花,更顯壯麗,凱文鍾愛桃花遠甚於櫻花。

走在桃花叢下,沉浸在粉紅世界中。相信七月果熟時期,頭上結滿粉嫩的水蜜桃,會很壯觀。想到這,都不自覺地像是聞到水蜜桃的多汁果香了呢!

「水蜜桃園」旁,是另一區的「原生果樹區」,眼前看到的是「奇異果樹」。

「奇異果」原名「獼猴桃」,原產於亞洲東部,市面上看到的紐西蘭奇異果,是1904年由一位老師從中國帶到紐西蘭後,經改良栽種後發揚光大的。「梅峰農場」的奇異果是由不同的品種,嫁接栽種而成。

「梅峰農場」有不少稀有的動物及鳥類,包括:山豬、鼬獾、小鼯鼠、林鵰、藍腹鷴、深山竹雞等。

不過,這些動物及鳥類可遇不可求,無法保證看得到,農場於是製作了不少的木雕,聊勝於無,讓遊客不至於太失望。

步道平緩好走,老少咸宜,推著嬰兒車或輪椅也沒問題。繞了大半圈後,前方來到一處觀景平台

觀景平台上可以看見壯闊的【奇萊山脈】及秀麗的【合歡群峰】,這裡也是『台灣母親之河』-「濁水溪」的源頭。

峰峰相連,【合歡群峰】及【奇萊山脈】就在眼前,我們明天就是要去挑戰「合歡山」。

第二座觀景平台,可以倚著座椅,慢慢地欣賞山景。

雨量豐沛時,在這裡還可以看到如白色絲綢般的「合歡瀑布」,附近地區的用水,便是取自山泉水。

觀景平台旁,有一排長長的「白楊樹」,原本是做為防風之用,沒想到後來變成了絕美的隧道景觀。

白楊四季有顏色及風情各異的景觀,其枝枒向天伸展如隧道般,很有延伸感。

如果再飄來一陣陣紛飛的雪花,那就真的很有《冬季戀歌》的感覺了。

往前有另一大片花卉區,眼前看到的是「彩色甘藍(葉牡丹)」。

色彩繽紛的「白頭翁」。

各種色彩齊聚的花卉,藍天白雲也來助興,怎能不留下倩影呢?

各種角度皆美,怎麼拍怎麼好看。

另一側也有「白楊隧道」。

有工作人員正開著「曳引機」在整地,不知道這一片要開墾成什麼園地?

又見一排「桃花樹」。

這樣的高度,比較像是印象中的「桃花樹」。桃花的花瓣夠大,很有看頭。

一整片的「水仙百合」,的確,清境這一帶是台灣重要的「水仙百合」產地。

這一區是「有機農業生產區」,目前生產的是「菠菜」。

這些都是有機栽種,可以在旁邊的「農特產品展售區」購買回家品嚐。

在「有機農業生產區」的對面,有一「綠籬迷宮」,過去看一下。

原來「綠籬迷宮」是以無刺無毒、耐修剪、花朵又具香氣的「小實女貞」種植而成,號稱是『全台最大的原生樹迷宮』,每年3~8月開放,就從起點進入。

迷宮內的樹叢,高約2公尺,比一般成人還高,因此無法清晰地偷看到旁邊可通行的路;只能碰碰運氣,左轉或右轉試試看,還真不簡單呢!

好不容易來到迷宮的終點,是一座小山丘。

從小山丘往下看,迷宮還真的有點複雜,方向感特差的朋友,就不要嘗試了。

這座「綠籬迷宮」建構於民國89年(2000年),不同季節來,看到的「小實女貞」樣貌不同,原來有機會可以看到綠油油一片的樣子。

順利地離開「綠籬迷宮」,看到一輛電視台的轉播車,應該是來採訪『春之饗宴』春季賞花活動的。

往前來到「特展室」,目前有「一葉蘭」的特展。

展室中有一座人工小山坡,讓「一葉蘭」在此生長,可見到農場的用心。

原來「一葉蘭」有這麼多的品種。

「梅峰農場」得天獨厚,在山區有這一大片地勢平整的區域。從步道沿途看到了好幾塊類似這樣的大草原,如果能住宿於此,便可以在此悠閒地漫步活動。

走上環園步道的最後一段,是一段杉林步道。步道沿途大部分都有遮蔭,即使夏天來,應該也不至於太熱。

看到了幾棵「辛夷樹」,其乾燥的花蕾是傳統中藥的藥材,可用來治療鼻病。

凱文特愛「辛夷」紫色的花朵,雍容華貴,氣質出眾。

這一棵應該是「紫葉李(一說是杏花)」,又名「紅葉李」,有著火紅的樹葉,據說它開白花帶點紅,應該與「吉野櫻」類似,因此開花時期常會被誤認。

旁邊這間建築是農場的「行政大樓」,門前有一棵「矮桃」,開滿了桃花;或許是個子矮,樹下因此有張「我是矮桃,我很脆弱,拍照請溫柔」的告示牌。

這間是「餐廳」。我們今天到得晚,行程有些趕,下次應該早上就到,參觀起來時間上比較充裕些,中午也可以在這裡用餐。

走完一圈「環園自導式步道」,回到這間「展售部」,有販售農場自產的高山蔬菜及果醋、果醬。我們沒有要馬上回家,買蔬菜不方便,只買了果醋及果醬。

一開始入園時,直接開車到停車場,錯過了入口處的這片草原「伴月坡」,周圍開滿了桃花。

除了桃花,還有零星的梅花。梅花的花期已過,倒是梅樹上長了一些梅子。

這片草原開滿了各式桃花,接近關園時間,遊客不多,參觀起來干擾更少。

「梅峰農場」成立及發展的歷程介紹。

我們逛到農場下午5點關門了才離開,還好農場工作人員遠端監控幫我們開門,才得以開車離開。

「梅峰農場」有多元豐富的生態資源,也有四季變化的環境及花卉、蔬果可賞,農場全年候有不同的「環境教育生態體驗營」,有機會還要不同季節再來。

※※※

【梅峰農場】官網

<交通>

< 自行開車>:直接導航「國立臺灣大學山地實驗農場梅峰本場」,停車費: 機車20/次、小客車50/次、大客車100/次。

< 搭乘大眾運輸>
於臺中火車站或高鐵烏日站,轉搭公車至埔里(約1~1.5小時),再於埔里搭乘公車至梅峰站下車,約1.5小時。假日可搭乘清境農場至合歡山的班車,於梅峰站下車。

※※※

最新創作
2024/03/25 南投縣>仁愛鄉>梅峰農場>『春之饗宴』春季賞花活動>萬紫千紅「溫帶花卉區」、桃花舞春風「水蜜桃園」、輕鬆漫遊「環園自導式步道」
2024/04/15 23:17:22 |瀏覽 333 回應 0 推薦 17 引用 0
2024/03/05 基隆市>中山區/仁愛區>基隆佛手洞、仙洞巖、基隆港(海洋廣場/基隆關/海港大樓)
2024/04/09 08:23:28 |瀏覽 168 回應 0 推薦 20 引用 0
2024/03/05 基隆市>中山區>基隆白米甕砲台>觀測所(鐵堡)、砲側庫、砲座、彈藥庫、射擊指揮所、古道百階、白米甕尖、歷史之牆>遊客中心閱讀砲台文史,順遊基隆燈塔
2024/04/07 19:55:52 |瀏覽 189 回應 0 推薦 16 引用 0
2024/03/04 新北市>中和區>中和烘爐地/南山福德宮>輕鬆到手的『小百岳』南勢角山(烘爐地山)、北台灣求財最旺的土地公廟
2024/04/02 18:04:26 |瀏覽 195 回應 0 推薦 17 引用 0
2024/03/15 新竹縣>峨眉鄉>十二寮天使教堂>荒廢近40年浴火重生的天主教堂、充滿故事性及奇蹟的教堂
2024/03/29 23:15:28 |瀏覽 753 回應 0 推薦 18 引用 0

最新影像 17618437
2024/03 清境梅峰/合歡山之旅
2024/03 清境梅峰/合歡山之旅
2024/03 清境梅峰/合歡山之旅