網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
此網頁為菲律賓華文世界日報《文藝副刊》上刊發的由菲華文藝作者、以及菲華以外的華文作者的直接投稿,以供世界各地關心菲華文藝的個人或單位瀏覽與參考。

文章數:12216
人生最好是小滿 花未全開月未圓 / 江春
創作散文 2024/05/21 23:23:38

 

    小滿是二十四節氣之一,夏季的第二個節氣。是一個特立獨行、話題多多、理應點贊的節氣。

 

   “小滿”,是指麥類等作物的籽粒漸見飽滿,但尚未完全成熟,故稱為“小滿”。對於小滿時節,古往今來,人們都把它譽作“一年中最好的時候”。為什麼?這是因為,小滿時節,春天已經過去,真正炎熱的夏天還沒有到來,正所謂“人間四月芳菲盡”、“最美人間四月天”。此時嘉木清圓,樹陰綠涼;此時小滿小滿,麥粒漸滿;此時紅了櫻桃,綠了芭蕉;此時小滿天逐熱,溫風沐麥圓;此時暖風生麥氣,綠蔭遮幽草,一切都這樣的恰到好處。人間四月天,小滿詩情濃,江西長運文學社在四月應運而生,於是微詩一首“油菜花醉染紅紙傘/香成世上最美的模樣/詩心一瓣在遠方”……

 

    說到“小滿”節氣,想起一個非常有趣的有關“世界非遺”中國節氣的話題。舉凡中國節氣中,大都有這麼一個規律,這就是“小”在前,“大”在後,“小”後必有“大”,諸如:“小寒”之後有“大寒”,“小暑”之後有“大暑”,“小雪”之後有“大雪”,唯獨這“小滿”之後,卻沒有對應的節氣“大滿”,甚至在二十四節氣中,壓根就沒有“大滿”。為什麼?這是因為,對於我們這個禮儀之邦的儒雅古國來說,國人們一直都崇尚著“滿招損、謙受益”的人生准則,並引以為世間美德。因此,月滿則缺,水滿則溢,故,小滿甚好甚好。“大滿”不好,“太滿了更不好”,所以二十四節氣中有意地、破例地或缺了“大滿”。

 

    小滿,預示著飽滿,但又未到頂峰的終結;是小滿,不是大滿;是過程,不是結果。所謂“謙受益,滿招損”,這才有了“小滿”節氣的哲學解讀引申版,曰:“我願意自己的人生小滿,足矣”。說得多好啊,“人生小滿,足矣”,這是把天地四時的瞬息變化,自然萬物的死生消長,乃至於把二十四節氣中的四時變化,都看作生命的見證,人生的比照,雖然質樸,但其中又何嘗沒有體認生命的深刻、何嘗沒有哲理感悟的深邃。

 

    有一首關於“小滿”的七律,在“國學話題王”們中間流傳度極廣,詩曰:“四月西南吹暖風,田叟含笑樂融融。搓開麥粒嘗新味,拔起蘆芯學小童。才摘枝頭桑果嫩,又尋渠畔蒜苗芃。育秧碧水身旁過,一路歡歌映彩虹。”近乎白描的素樸詩行,卻由於詩行間活靈活現出的“暖風”、“碧水”、“麥粒”、“蘆芯”、“桑果”、“蒜苗”和“田叟”等意像的鋪陳與熏染,使得每一位賞析者,都會不知不覺地、潛移默化地、詩心濃郁地,就陶醉在小滿的詩情畫意之中,霎時間一個個便都成為了那位“含笑樂融融”的“田叟”,感覺好極了、美極了。

 

    當下全民走進“電商新時代”,有一個名為“小滿良倉”的電商品牌,把“小滿”的節氣話題提升到一個嶄新的另類高度。“小滿良倉”,是西安電子科技大學“小滿良倉”項目的“創客”張旺團隊,在陝西鹹陽武功縣電子商務產業園所經營的農產品電商品牌,是一個依托武功電商大平台,進行西北農特產品銷售的“互聯網+農業”項目。非常有意思的是,根據張旺的說法,這“小滿良倉”的名字,竟然真的就是取自二十四節氣中的“小滿”,借以彰顯其“農產品電商品牌”的特色,激勵團隊“創客路上不自滿”;更有意思的是,就是這個將“小滿”節氣用作電商品牌的“創客”張旺,竟然就是那位以第三屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”的大學生的名義,給習近平總書記寫信並獲得回信的發起人和主筆。於是,人們記住了踐行“我願意自己的人生小滿,足矣”的“創客張旺”,記住了“小滿良倉”,更記住了“小滿新話題”。

 

    啊!人生小滿,知足常樂,足矣!人生最好是小滿,我為“人生小滿”點贊!

 

 

最新創作
人生最好是小滿 花未全開月未圓 / 江春
2024/05/21 23:23:38 |瀏覽 144 回應 0 推薦 7 引用 0
小滿 / 陳海金
2024/05/20 21:14:37 |瀏覽 126 回應 0 推薦 5 引用 0
摯愛槐花的白居易 / 鄧訓晶
2024/05/17 22:53:37 |瀏覽 196 回應 0 推薦 11 引用 0
狄仁傑與唐高宗 / 沈淦
2024/05/16 23:24:00 |瀏覽 203 回應 0 推薦 7 引用 0
蔡富華書法
2024/05/15 22:44:35 |瀏覽 259 回應 0 推薦 6 引用 0