網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:619
務實台獨的起手式
時事評論政治 2024/03/02 20:21:34

賴清德還在競選總統期間,大陸國台辦、官媒、公眾號對他的批判從未放緩,一次比一次嚴厲,不免讓人覺得北京早早對賴定調似乎帶有成見。但事後北京的真知灼見獲得印證,賴抗中意志之堅定凡人無法擋,「務實台獨工作者」絕非浪得虛名。 

賴清德逐步落實台獨可從他當選後的三件事看出端倪,包括赴陸旅遊禁團令、刻意隱瞞金門漁船事件真相、反對陸配取得身分證年限比照外配降為4年。那麼,大小姐是否有參與其中決策呢?以賴在台南市長任內獨斷的性格、蠻橫的作風,不會留給他人置的空間,因此研判這三件事大都出自他的手筆,何況他還是現任黨主席。

賴堅決走抗中路線,不單是發自內心根深蒂固牢不可破的台獨意識,相信他的團隊也已仔細盤算過,藉由兩岸衝突不斷升級,一方面測試中美大國底線,另方面轉移內部貪污腐敗焦點,進而凝聚島內抗中意識,鋪墊下次選舉。 賴正試圖衝撞一中原則,醞釀幫自己留下完美歷史定位,而這三件事或可視為務實台獨的起手式。

儘管中共黨中央曾放話「不認九二共識,地動山搖」,幾年來對台讓利卻有增無減,這讓綠營看準陸方為顧及同胞情誼,不忍下狠手傷及無辜,綁手綁腳反而提供台獨免費天然護身符。特別是在大國博弈節骨眼上,大陸唯恐投鼠忌器遭來西方全面制裁,何況國內經濟疫後恢復情況並不如預期,擔心招架不住劇烈衝擊,因此不敢輕易對台動武。

再者,美國已進入大選年,兩黨惡鬥方興未艾,加上俄烏戰爭、以巴衝突短時間內難以結束,拜登自顧不暇,只能採被動方式要求兩岸自我克制。 

至於島內反對勢力,國民黨向來軟弱怕事,雖承認九二共識,卻不敢統也不敢獨,一味擔心被貼標籤;而民眾黨兩岸政策始終欠缺明確論述及立場,路線搖擺不定,支持者容易被牽著鼻子走。針對賴的抗中路線,藍白不但構不成威脅,反成了台獨最佳綁架對象。 

以上有利因素自然提供賴清德見縫插針、走私台獨的機會。

台語「靠勢」指太過於自信、驕傲自大。綠營或自認有美日撐腰,平日「靠勢」不在話下,對大陸從不假以顏色,因此即便在金門漁船事件處理過程態度倨傲、蠻橫不講理,也無所畏懼。事實上,賴清德毫不在意把金門事件搞大,反正金、馬非我族類,也不在台獨主張的領土範圍內,丟了無妨。 

然而,大陸也有民意壓力,金門漁船事件引爆的群眾憤怒促使北京不得不以實際行動給個交待。按此嚴峻情勢,兩岸今年將會是動盪且難以預測,建議國人要有心理準備。

最新創作
務實台獨的起手式
2024/03/02 20:21:34 |瀏覽 390 回應 2 推薦 10 引用 0
台灣被消失的何止是海巡錄影
2024/02/22 10:25:21 |瀏覽 2333 回應 7 推薦 22 引用 0
代天府將軍將了賴清德一軍
2024/02/16 08:50:46 |瀏覽 627 回應 3 推薦 16 引用 0
北京堅壁清野、圍點打援 賴如何接招?
2024/02/04 20:18:48 |瀏覽 1005 回應 20 推薦 23 引用 0
台灣恐將淪為貿易逆差國
2024/01/26 20:23:07 |瀏覽 669 回應 3 推薦 22 引用 0

精選創作
我為什麼不擔心統一
2020/10/26 12:12:00 |瀏覽 9950 回應 10 推薦 55 引用 0
黃鐘毀棄,崩壞中的文官體系
2018/09/29 15:47:45 |瀏覽 4303 回應 0 推薦 22 引用 0
別輕忽軍公教的「寧靜革命」
2018/07/01 11:37:29 |瀏覽 27391 回應 5 推薦 29 引用 0
老爸幹掉軍公教,女兒幹倒果菜農,一門豪傑!
2018/03/09 10:48:42 |瀏覽 100473 回應 9 推薦 38 引用 0
普丁、習總淋雨紀念陣亡將士,民進黨爽砍國軍退俸!
2017/06/24 15:44:21 |瀏覽 26078 回應 1 推薦 20 引用 0

最新影像 21014
中秋
梅嶺走春
93遊行