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2008/06/10 10:53:40瀏覽3909|回應6|推薦34 | |
昨天星期天,好友們不約而同,接踵攜家帶眷而來,探視尚被腰傷苦惱的散客。 中午不到,各式水果,各樣蛋糕,加鈣奶粉,營養麥片...堆滿了一桌。 「散爺爺,我燉了一鍋牛肉,是按照正統『清燉牛肉麵』的食譜燉的。」老朱的三媳婦端著一口大湯鍋說。 咱掀開鍋蓋,定睛一瞅,滿是帶筋的牛腱肉塊,浸在浮了一層黃色牛油的湯中。 「三姑娘,真謝謝您的『台灣清燉牛肉麵』美意。」 「『台灣清燉牛肉麵』?食譜作者強調是傳統古法耶!」 「中國最古早,也是最有名的牛肉麵是西北蘭州的『牛肉拉麵』。它的特色是“一清二白三紅四綠五黃”,就是湯清、蘿蔔片白、辣椒油紅、蒜苗綠、麵條柔滑透黃。此外,還有兩項講究,就是湯要用清澈見底的“千年牛肉湯”、辣椒要用芝麻和幾種香料先用溫油炸到紅油紅辣椒混合成一體。火候不到,油沒有辣味,火候過了,辣椒糊了,就成黑色。紅油紅辣椒放到碗裏,辣椒和紅油只漂在湯面上,絕不能與湯相混合,把湯染紅,湯依然要是清的。標準是用筷子挑起麵條,辣椒油附在麵條上,紅光閃閃,十分饞人開胃。」咱笑著說明。 「什麼是“千年牛肉湯”?」 「這“千年牛肉湯”其實就是用水煮牛肉、牛肝、牛骨、牛油及十多種天然香料熬製而成的香味撲鼻鮮湯,由於是“鍋中水少了添水,料少了添料,肉少了添肉”的“老湯”,所以俗稱“千年牛肉湯”。」 「哦!原來蘭州的『牛肉拉麵』才是真正正統的『清燉牛肉麵』。」三姑娘一臉恍然大悟的表情。 「不對!『清燉牛肉麵』是台灣創造的麵食,與蘭州『清真牛肉拉麵』截然不同。」 「.....」 「蘭州牛肉拉麵是用產自甘南和青海的犛牛,或上好黃牛腿肉,精工烹煮,然後切成細丁,拌上香蔥、乾椒和花椒炒勻;麵條則是一碗一碗分開煮,然後澆上適量牛肉老湯汁,鋪上炒好的主料。滿滿一大碗,端上來麵條清齊、油光閃閃、濃香撲鼻。一上口味重不膩,爽滑麻燙。另附送牛肉鮮湯一小碗,如若還需牛肉,則另盤切送,片片乾挺而柔酥,佐蒜泥辣醬食用。與台灣整碗湯麵,配和牛腩,牛腱,牛筋塊;還要放入酸菜去腥膩的『清燉牛肉麵』,天壤有別喔。」 「總之,牛肉麵源於回族,回民以馬姓為主,他們的清真牛肉麵口味到底如何正宗,清代詩人張澍曾這樣讚美:“雨過金城關,白馬激霤回。幾度黃河水,臨流此路窮。拉麵千絲香,惟獨馬家爺。美味難再期,回首故鄉遠。日出念真經,暮落白塔空。焚香自歎息,只盼牛肉麵”。」咱藉古人詩,再度強調西北“清真”與台灣“清燉”有別。 「以前台灣人多數忌食牛肉,為什麼會去發明『清燉牛肉麵』呢?」三姑娘一臉不解的提問。 「這是因為隨著國民政府的軍隊來台而開始衍生的。最初,一些北方籍的退伍軍人,集中在懷寧街和博愛路的屋廊下經營維生,他們在麵攤旁放置一個由 「『川味』牛肉麵是不是四川傳統的『紅燒牛肉麵』?」 「呵呵 ~~ 三姑娘,您知道什麼是台灣奇蹟嗎?」咱笑著賣關子反問。 「太陽眼鏡、鞋子、雨傘...」 「不對!不對!」 「是老國民黨時代,帶動台灣經濟成長的嚴家淦、尹仲容、王昭明、李國鼎、俞國華、俞鴻鈞、孫運璿、沈宗翰等歷任的財經首長。」 「還是不對!」 「那就是台灣第一代企業家,王永慶、吳火獅、吳尊賢、蔡萬霖、林坤鐘與蔡能、張榮發與黃世惠、吳舜文和嚴慶齡、黃烈火、林玉嘉、鄭周敏、施振榮...」 「越說越不對了!」 「那...」老朱這位政大高材生畢業的三媳婦愣住了。 「台灣真正的奇蹟,是創造了『川味紅燒牛肉麵』」。 「?????」咱這話一出,原本嘰哩聒啦談論其他話題的大夥都圍了上來,但是各個充滿疑惑神情,沒人發得出聲。 「台灣人以前忌食牛肉,從來沒有牛肉麵,但現在是全世界的牛肉麵王國,而且還靠紅燒牛肉麵成功『反攻大陸』,這不是奇蹟嗎!」咱問眾人。 「『紅燒牛肉麵』不是四川的傳統麵食嗎?」有人持三姑娘一樣的認知提問。 「四川有擔擔麵,有紅油燃麵,有小碗紅湯牛肉,但從來沒有川味紅燒牛肉麵。『紅燒牛肉麵』是台灣創造的奇蹟。」咱再度強調。 「....」大家瞠目結舌。 「紅燒牛肉麵,源自岡山空軍眷村,岡山是空軍官校所在地,官校是從四川成都遷來,眷屬多為四川人,他們仿四川郫縣豆瓣醬製成後來台灣著名的岡山辣豆瓣醬,加上花椒、八角與牛肉熬煮出類似成都小吃,「小碗紅湯牛肉」的牛肉湯頭,加上麵條,就成了台灣『川味』紅燒牛肉麵的始祖。」 「台灣『川味』紅燒牛肉麵由於烹煮簡單,又口味大眾化,不但很快就打破了台灣人原來忌食牛肉的習慣,普及於全省各處,而且還在紅燒口味的湯底中衍生出諸如『番茄牛肉麵』、『蔥燒牛肉麵』、『麻辣牛肉麵』、『沙茶牛肉麵』、『咖哩牛肉麵』等許多其他獨特風味的台灣創造的牛肉麵,近來更隨著『速食麵』的發展,風行世界,繼太陽眼鏡、鞋子、雨傘...的沒落之後,默默地給國家賺取到不少外匯,創造了另一波台灣外銷奇蹟。」 「哦~~~~~~」眾人不約而同,發出領悟的聲音。 「此外,台灣的紅燒牛肉麵流傳到美國之後,有人用美國冷凍牛肉做主料,冠以『加州牛肉麵』的名稱銷入中國,以聯鎖方式經營。迅速受到中國大陸各地人民普遍歡迎,接受程度更甚於蘭州牛肉拉麵。這項國民政府播遷台灣以來,唯一成功『反攻大陸』的勝績,你們說,這算不算是台灣最大奇蹟!?」 「算得上!算得上!」老朱操著特殊的江浙口音率先呼應。 「我們應該聯名建議馬英九,立刻提供大量的台灣紅燒牛肉麵給四川地震受災同胞,加速兩岸統一,創造中華民族和平統一大奇蹟。」老譚的女兒高聲提議。 「拍~~拍~~」大夥歡愉鼓掌。 咱環視眾人,驚見老朱,老譚的眼眶裡隱泛淚光。 「唉!實際以血肉之軀奔赴國難,走過國共無謂內戰的老兵們的心境,馬英九能體悟嗎?」咱自語。 一股莫名的寒意瞬間湧上背脊,咱尚未完全痊癒的腰背,又隱隱酸痛了起來。 後 記: 就散客所知,台灣「川味」牛肉麵的風潮,始於台北。早年被食客蜂擁的幾處,大致分佈如下: * 鄰近寶宮戲院的信義路屋廊下,有幾檔食客雲集的標榜「川味」紅燒牛肉麵攤。爾後鼎鼎大名的永康公園川味紅燒牛肉麵、林森南路康矮子與仁愛路、杭州南路的老張擔擔麵,都是在這兒起家的。 * 桃源街的十幾家川味牛肉麵大王,是五十年代初期出現的。當時這條短街是觀光客必遊之「街」,其知名度真是響亮。 * 鄭州街,靠近鐵路局員工宿舍,有幾十檔名噪一時的「川味」紅燒牛肉麵。 同時期(民國50年初期),台南有一位廣東人,開了一攤標榜為正川味的「老唐牛肉麵」,不用坊間牛肉麵店所用的腱子肉,而是採用牛腩,湯頭則先以牛大骨熬煮一日,撇掉浮油血沫後,再添加何首烏等二十幾種中藥材,及豆瓣醬調味而成。因為湯色深沈,有中藥香味,又灑了翠綠的蔥花,及夠份量的牛腩肉的特色,生意興隆,於是,「加中藥材」的「川味」牛肉麵也流傳到了台北,以至全省。 台灣的「川味」牛肉麵,除了各個店家自有調味,而且都備有自炒的酸菜,各有不同香味。但都與正統四川風味大異其趣。 真正四川人吃麵,不是堆上大塊肉,而是放肉臊,稱為「麵臊」。麵臊還有區別,例如「乾腩麵臊」是加在擔擔麵裡的;「稀滷麵臊」是加在大滷麵中的。 散客認為,牛肉麵能在台灣創新口味是好事,但明明不是依循「傳統」,而硬冠上「川味」,硬標榜「正宗」,不磊落。 |
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