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2007/12/16 10:22:23瀏覽5126|回應31|推薦283 | |
當初,我和阿都ㄚ決定在十月下旬到十一月底的旅遊大旺季,到日本跟人家人擠人,就是因為我一心懷念日本的紅葉景致。記憶中,日本的紅葉是千變萬化的,有許多種類的植物葉子會變色,同一棵樹上的葉子,就有很多顏色的層次。亭亭玉立在寺廟、溪流、民宅旁的一棵楓樹或者繽紛多彩的整片山林,似乎都比北美這裡,美則美矣卻單調的楓紅景象,更令人目不暇給。
日本的阿爾卑斯山因為緯度高,在本州地區算是最早可以欣賞到楓紅的一帶。一般觀光的路線,如果從西邊,走日本人所謂的「阿爾卑斯山路徑」,是以富山縣的富山車站為起點,搭乘富山地方電鐵的電車到達海拔475公尺的立山站,搭乘登山小火車和巴士,經由美女平、彌陀高原、天狗平登上交通工具可及的最高點:海拔2450公尺的室堂站;然後再搭乘纜車和巴士往東,經由大観峰、黑部平、黑部湖、黑部水庫、扇澤下山,到達長野縣海拔713公尺的終點站信濃大町。 因為緯度的落差,當我們十月下旬抵達,最低的起點處葉子才剛剛開始變色,最高的室堂站卻只見一片積雪的白色世界。室堂有一張有名的觀光海報,就是一輛觀光巴士在四月下旬,行駛在兩片各十八公尺高,自然形成的積雪壁中間的景象,日本人稱之為「雪之大谷」。 阿都ㄚ是拼命三郎式的旅客,在他的「柔性勸導」下,十月二十ㄧ日一大早,我們結束返台的短暫探親假期,搭乘八點多由桃園飛大阪的班機,在日本時間近中午抵達關西國際機場,馬不停蹄從機場搭乘新幹線到新大阪,轉乘Thunderbird快車到富山,再搭每站都停的富山地鐵;等電車慢慢晃到我們晚上要投宿,位於立山站的「立山國際旅館」時,已經超過晚上七點鐘,天早就全黑,什麼也看不到,我們也累斃了。在旅館的餐廳吃了第一頓在日本的小懷石料理,驚喜地發現這個旅館也有天然溫泉的大浴場,我和阿都ㄚ各自泡完湯後,就癱瘓在床上,結束我們在日本的第一天。 因為我們不想扛著兩只快三十公斤的大行李箱,轉搭各種交通工具爬山,便利用旅館幫我們把行李送到下一站旅館的服務(計件收費)。但是,必須要在早上八點鐘以前把行李拉到櫃檯辦好手續,所以,第二天我們又七早八早起床打包,把家當拖到櫃檯。 隨著緯度上升,外頭的樹林慢慢變成越來越鮮紅橙黃,一天中看見不同時期的紅葉林相,是非常奇妙的,但是,這一天讓我們最感讚嘆的不是楓葉,而是「積雪上的紅暈」。 我們當天的終點站是室堂站,投宿在標高2450公尺,號稱日本第一高的休閒度假旅館“HOTEL TATEYAMA“-立山旅館。從房間裡望向窗外,一眼就可以看到連綿的阿爾卑斯群山,旅館的主要大餐廳和咖啡廳也都特意裝設景觀大窗,讓旅客可以一面用餐一面欣賞山景。 我們在下午抵達室堂。天氣晴朗,照映得白雪看起來更白。跟著眾多遊客(當天很多台灣同胞,沒有半個西方人)繞著火口湖走了一圈。兩天之內從攝氏二十幾度以上的台北,跑到下午兩點大概攝氏兩度的室堂,望著四周的積雪,我們裹緊不夠厚重的大衣,嘴巴一邊呼氣。在美國東岸長大的阿都ㄚ最討厭冷天,在台灣長大的我卻很討厭熱天。看到四周不畏天寒、興奮地拼命和雪合照的台灣同胞,猜想他們大概也和我一樣吧! 前日趕路的疲困還未消除,我們早早進了旅館房間休息,我躺在床上馬上就不省人事。不知過了多久醒來,看到喜歡照相的阿都ㄚ正拿著數位相機,捕捉窗外的景象。 我走到窗邊,瞧見夕陽的餘暉照在積雪的山峰上,形成大片美麗的粉紅,好像少女臉上的紅暈。不想說話,我只是站在阿都ㄚ旁邊癡癡望著,直到落日謝幕,夜色登場。 隔天,我們在大餐廳靠窗的座位用早餐,見到室堂的另一個風貌。即使有超大的景觀窗,濃濃的大霧遮住一切,積雪的阿爾卑斯群山、美麗的火口湖,統統都不見了,卻見近處行人步道上,第一批觀光巴士載到這裡的旅客,正要開始一日的行程。阿都ㄚ不停說我們運氣真好,早到一天。如果今天才來,就什麼都看不到了。我望著窗外白茫茫的霧色,腦中浮現的卻是昨天傍晚看到,有紅暈的山峰。 (待續) 圖一:夕陽映照在山峰上,「積雪上的紅暈」 圖二:不遠處的另一家溫泉旅館 圖三:一萬年前火山爆發後形成的火口湖 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |