網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
香積菩薩 法像創作
2009/05/28 03:21:53瀏覽1563|回應3|推薦20

   香                              

 

                                                  

 

                                                       香積之由來

 

上方界分過四十二恆河沙佛土,有國名眾香,佛號香積,今現在,其國香氣比於十方諸佛世界,人天之香最為第一。

 

彼土無有聲聞、辟支佛名,唯有清淨大菩薩眾,佛為說法,其界一切皆以香作樓閣,經行香地,菀園皆香,其食香氣周流十方無量世界。

 

香積如來以何說法,彼菩薩曰:「我土如來無文字說,但以眾香令諸天人得入律行」。菩薩各各坐香樹下,聞斯妙香,即獲一切德藏三昧,得是三昧者,菩薩所有功德皆悉具足。

 

 


                                         6

 

                                                  關於佛菩薩的光環

 

般來說佛像有的有畫佛的頭上,或是身體會放光或是身體有一個光影,我們

說是光環、相光、深光,這種是代表佛的智慧他的覺悟境界。他的智慧愈高,

他的覺悟境界愈高,他的光就愈大;有的只有幾尺,有的一丈,有的好幾丈;像釋

迦牟尼佛,他也可以放無量光去到十方佛世界,普照三千大千世界,以及恒河沙數

諸佛的世界都可以到,這是佛的這種智慧,這種功德力所表現出來的,這是不可思

議的現象。一般的人認為說,這是不是一種能源?這也可以說是一種修養的結果,

但是他的這種能源,並不是我們世間所了解的能源,他這種是對我們的佛性所發出

來的一種光明。每一個人都有佛性,這個佛性,在凡不減、在聖不增,我們凡夫沒

有減少,我們成佛的人,他的佛性也沒有增加,佛性本來就是不生不滅。

 


                                             7六色摩尼寶珠

 

                                                                    六 度 福 慧 資 糧

 

「六度」波羅蜜乃指布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等六大法門。修行人在

生活中,應做到心靈淨化凡事不著相的心靈境界及少欲知足的生活態度,努力實踐

六度萬行之法門,若能持續精進不懈怠,則必能利益法界一切眾生及累積個人之福

德資糧。更應以嚴守五戒為做人處事的規範及準則,若能養成「諸惡莫作,眾善奉

行」之習慣,進而超凡入聖。

在大乘佛教中,六度萬行是修練成佛的重要途徑。其中,六度又稱六波羅蜜,指

六種修成功德的要點。而萬行則是對六度的實踐。六度即六種功德,如能貫徹地

完成,便能成佛。每種功德均能去除一種特定的業障。

佈施:指把自身所擁有或所知道的施予他人。除了財物的佈施 (財佈施) 外,還包括

佛法的傳揚 (法佈施) 和信心的給予 (無畏佈施)。佈施能除去貪慳。

持戒:恪守戒律 (如五戒,十戒) 等。另外捨己為人的精神也算是持戒。持戒能除去惡

業。

忍辱:不把任何對自己或教義的侮辱或攻擊放在心上、坦然面對苦難,以及培養耐

性。忍辱能除去瞋恚。

精進:簡而言之,就是勤勞地修行。精進能除去懈怠。

禪定:心無雜念,不為俗物迷惑顛倒。禪定能除去散亂。

般若:增進對佛法的瞭解、增長智慧。般若能除去愚癡。

在行六度時,不能另有目的 (例如佈施不能以追求地位、福報、名譽為目的),作成

的功德方能稱為波羅蜜.

 


                              5鑲金邊的琉璃碗現法輪

                                                                  香  飯

這碗香飯是香積佛所吃的香飯,而香積佛已經在所謂的戒、定、慧、解脫、解

脫知見,具足這五種無量無邊功德的這一位大修行人,也就是佛,也就是當你

真正證到了無上正等正覺的時候,那麼你在佛國就具足了所有一切的功德與無

相的資糧,而佛國所有的一切,也都是取之不盡、用之不竭的,永遠沒有窮盡

的時候。

所以在佛國沒有爭鬥的事情發生,因為佛國的資糧與能量是取之不盡、用之不

竭的,可是在六道的法界裡,資源是有限的,所以為了維持生命的能量,每一

個人、每個生物為了生存,就會有爭奪的現象發生,而且越低層次的法界,就

搶得越厲害、爭得越厲害,因為低層次的法界,其福報越來越少,苦難卻越

多,那麼為了要爭取稀少的福報,眾生自然就會用搶的。

而能夠到佛界,享受無量的天大福報,必須先具足了佛的功德。另外,談到飲食的「食」,是為了色身的存活才飲食,可是由佛經來講,又另有一種飲食,是所謂出世間法的飲食。這出世間法的飲食,不是只為了色身,因為色身會生滅,當因緣聚集時,色身就存在;哪天因緣沒了,色身自然就會滅度。出世法的飲食是為求靈性的解脫,為了能夠在色身存仔的時候,能夠慧命雙修,所以必須要用出世間法的飲食,來滋養我們的靈性,讓我們的慧命能夠增長,更精進於修行,使靈性的層次能夠因為不斷的消業與造功德,而不斷的去提升靈性層次的法界。 

 


                    

                      4似飛碟的傘蓋

                                                             傘 蓋

 

傘蓋是譬喻,這個傘蓋它是用蔭萬德,這傘蓋的用,就是保護一切有德的人。

 

 

                           7幫你加幾筆
                                  

 

                       這次能夠如願把  香積菩薩法像  功德圓滿完成    

 

                       真的要感謝阮同學  老師   錦囊相授來完成如此莊嚴法像

 

                       真的 繪畫佛像不僅是一種功德  而再習畫當中去修惜禪定

 

                       鑽研佛法經典從中去瞭解佛法深奧與智慧的一種法門

 

                       可說是相當好的途徑  雖然還談不上深入

 

                       但真的可以學到很多典故  心生歡喜


                                               香積菩薩唐卡縮圖

 

                                         香     

 

 

 

                                   這是香積菩薩唐卡    歡迎各位格友下載結緣

 

                                                            

                                                                南無佛

 

                                                   

                                妙禪     

 

          

      

 

 

 

                  郭老師   感覺所繪之佛菩薩法相

 

http://tw.myblog.yahoo.com/yuyukuo6/article?mid=11647&prev=-1&next=11587

 
( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yen579442&aid=2989485

 回應文章

chang22179
等級:6
留言加入好友
給岱靈平安嫂子。
2009/06/06 04:11
 

天使波羅蜜準提菩薩 - 蓮歌子(音樂道場)

  給岱靈平安嫂。

妙禪 勝妙安定清淨心(yen579442) 於 2009-06-07 18:07 回覆:

嗨        老師         假日愉快          


鄉下老翁
等級:7
留言加入好友
功德無量
2009/06/04 05:55

妙禪師兄 有禮了!  讚嘆!!!

阿彌佗佛

老翁 合十

妙禪 勝妙安定清淨心(yen579442) 於 2009-06-04 12:32 回覆:
嗨          師兄      佛安           感ㄣ讚嘆     

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2009/05/29 00:57

師兄吉祥

這佛畫  可真是莊嚴 了得

水墨  或工筆

都了得

祝佳節愉快

妙禪 勝妙安定清淨心(yen579442) 於 2009-05-29 01:56 回覆:
老師         感ㄣ讚嘆          佛安