網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
影像辨識還是一個很原始,很不成熟的新興科技!
2023/05/26 15:47:33瀏覽1119|回應0|推薦7

上面是我用同一批很難辨識的車牌資料,以最新版與兩年前的舊版辨識核心統計的辨識率與辨識時間。我大概每兩三年就會有一次車牌辨識核心的大翻修!這次大概是半年前開始的!每次改版都等於是非常全面的都市更新,幾乎是全部打掉重蓋!兩年研發的績效是辨識率從65%86%,平均辨識時間從700毫秒進步到426毫秒! 

我有必須如此積極研發的現實壓力嗎?其實沒有的!我的車牌辨識兩年前就已經是台灣頂尖水準的暢銷軟體了!至今為止不論是辨識的準確度與速度都已經看不到後面的追兵了!如上的「大幅」進步客戶感覺其實不大的!因為本來就夠快夠準了!我只怕想買的客戶不知道我,絕對不怕有別家產品比我好!這批我用來研究的資料如同是建中的模擬考,是專門拿來刁難資優生的!

但是我知道,大家也都知道,即使穩坐台灣,甚至世界第一名的影像辨識寶座,距離人眼辨識的能力與智慧還是非常遙遠的!前面資料中「失敗」的14%照片(如上圖)都還是人眼可以判斷正確答案的!否則我怎麼知道辨識「錯」了?所以我常常說:「影像辨識是一個非常原始、非常不成熟的科技!包括我的產品在內! 所以才會兩年就進步那麼多!好像拓荒開墾一樣,代表可以作的事情還非常多!研發之路才剛開始!

就像一百多年前出現的汽車,當時最「先進」的汽車類似上圖,現在看起來都好像小孩子上工藝課拼湊出來的玩具?我相信百年後的影像辨識專家如果有機會看到我的程式時,感覺也一定會像是我們現在看這種骨董「汽車」的感覺!這也能叫做汽車嗎?

百年前的汽車專家或許法預見今天的汽車可以進步的狀況?但是他們知道自己的發明還很原始,有太多地方可以進步,當時的一般人或許看不到,但是發明者一定會看到!所以他們會不斷地修改更新他們的產品!每年都非常努力的改善缺點,想出新點子讓汽車更快、更舒適與更安全等等!盡快累積研發進度,美好的未來就會更快實現了!當然過程中領先時間越長的人,就是商場上的贏家了!

所以我覺得自己的研發動力是想更快看到未來!我不斷的看到自己產品的缺點,也不斷想到可能的演算法與處理方式,就像在玩拼圖,已經拚到過半之後就會欲罷不能,做的事情越多,看到可以進步改善的地方就越多!那不是挫折感,而是左右逢源的成就感與滿足感!人生因此變得超有趣的!

當然,如果你是用ML、DL與CNN在作影像辨識的話,就絕對不會有我的感覺!因為你根本也不太清楚自己在幹甚麼?就是整天套公式跑不知所云的數學模型調整參數而已!如上我的辨識率從65%到86%,每一趴所以進步的原因都是我精準的研發設計所致!我都充分知道為什麼能成功!尚未克服的14%我也充分知道每個個案為何失敗?

事實上如上圖的那些辨識失敗的案例,我多半都有一些極端的演算法可以做出正確的辨識,但是就如醫學上的以毒攻毒下猛藥一樣!即使可以治好一兩個病人,嚴重的副作用卻會傷害更多其他的用藥病人,那就是不能使用的配方!我只是還沒想到面面俱到的合理解題方法而已,所以明年辨識率再提升個幾趴是絕對可以預期的!

如果你是用ML、DL或CNN研發一樣的問題,即使你的辨識率也會隨著模式被更多資料與參數最佳化「訓練」之後提升,但是你不會知道「機器」到底學到了甚麼?他也不會跟你做簡報!不要幻想那些機率統計模組可以產生甚麼「智慧」?你再「訓練」他們十年,他們還是不會比一個最平凡的研究生聰明的!

所以依賴紮實科學原理做影像辨識研究的我,每年的進步都是可以掌握與預期的!但是ML、DL與CNN的使用者呢?不但不能很確定下一步的發展進度,現在研發中的案例辨識過程其實都不清楚的!可悲啊!這樣玩法做研究還有何樂趣?頂多和沉迷股市或博弈運彩差不多吧?還自以為是在研究科學?認真賺錢呢?

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=179252603