網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我不會配合做前端辨識的!正如唐鳳不必到我的公司上班。
2022/11/29 03:01:36瀏覽1430|回應0|推薦6

前端辨識車牌辨識攝影機不是先進,而是過時的產品!

前面那篇連結是我兩年多前寫的文章,其實已經把這個概念講得非常清楚!在網路已經如此普及發達的現在,堅持在前端機器簡陋的微電腦中作影像辨識是愚不可及的事情!即使是已經廣為接受的邊緣運算概念我也不認同的!因為他們預期的效益是「減少資料的網路傳輸量」,所以要分散運算到前端簡陋的計算單元機制?

殊不知,我們面對的現狀與未來是:資料大量傳輸的成本是最低的!改變設計在簡陋的前端低階運算單元中「分散」運算,為此增加很多區域通訊的軟硬體設備,來跑很多其實可以直接集中到高效率伺服器電腦的簡單計算,那些工作與設備成本,加上因此虛耗的電能,才是造成系統高耗能低效率的元凶!簡單說,你省的錢還不夠為了省那點錢而多花的錢!毫無意義!

影像辨識是一件複雜需要高運算量的工作,如果你堅持要在前端偵測儀器如攝影機上完成,那就很像你的汽車拋錨了,你堅持不肯付拖吊費用,要在事發現場或自己家的車庫,用你自己簡陋的專業知識與工具把它修好一樣!沒有哪個白癡會這麼作的!除非你是在遠離文明都市上千公里的西伯利亞或亞馬遜雨林之中!不然都是一通電話拖吊到修車廠修理最快最有效率。

為何忽然又提起這個話題?當然是事出有因!昨天有位客戶來電「懇談」,目的就是想說服我配合將我的車牌辨識核心做到前端設備之中!我是個理性的科學家與商人,我不會預設立場一定做或一定不做的!即使昨是今非,只要過程合理客戶可以說服我,我也會自己打臉自己的!但是最終他完全沒能說服我

事件的緣起是某個大廠商拿到政府的一個與車牌辨識技術有關的龐大標案,是哪個廠商?或哪個標案?我真的不知道!也不想追問!找到我的是一個想在這個大案子之中尋求一些商機的系統整合小廠商,我的理解是大廠商覺得自己的車牌辨識技術能力還有不足之處,所以四處找可以補足技術缺陷的車牌辨識廠商,就是像我這種人啦!

他們真的找到了我,經過我提供的試用版展示與測試,他們也都承認我的技術很好!他們不願意承認的是:當然好過他們原本既有的車牌辨識技術!就像台大電機資工系的教授,也不會公開承認他們做影像辨識的技術其實比我差一樣!我可以體諒理解的!該大廠商能取得大標案,當然是以擁有自主的車牌辨識為基本條件的!他們很難自認車牌辨識技術比我差的!他們也不必比我強,只要能夠達到金主的要求即可!

所以跟我接觸的客戶(小廠商)說:他們(大廠商)已經有如前所述的後端辨識也就是雲端辨識的系統,所以「無法」採購我的辨識軟體更換既有的核心,但是看好我的車牌辨識效能與準確率一定可以替他們加分,所以希望將我的技術挹注到前端車牌辨識的儀器,讓他們的整體車牌辨識更準?就像我知道如果可以讓唐鳳這種天才來我的公司上班,應該會有點幫助一樣!但是她會來嗎?她應該來屈就嗎?這對誰有好處?只有我嗎?我不能用別的方式利用她的長才賺更多錢嗎?

哈哈!這種情境我真的太熟悉了!就像我的聲納探勘與資料處理相關技術知識真的好到所有頂大的海洋教授都有所不如,他們也無法否認,這是台灣海洋學界與業界都知道的事情,所以我才能在完全不忮不求的狀況下,持續受聘擔任海洋學界與業界的顧問近二十年啊!但是當然這些當權者也不可能因此就讓出他們的位置讓我去頂替他們的!

很簡單的邏輯,影像辨識就是一種演算法技術,用甚麼硬體呈現只是其次!真的美女不需要美妝也是美女!如果我的演算法技術真的比較好,比他們現有的車牌辨識核心好,為何不能直接取代他們既有的(較差的)辨識核心?而是要我委屈到周邊簡陋的設備中做車牌辨識,去幫他們擦脂抹粉呢?這不就像是請唐鳳來當我的RD助手嗎?有道理嗎?

這又讓我想起「天賜良醫」電影中變成良醫的那個黑人木匠,或是「關鍵少數」電影中的天才黑人女生了!我的遭遇真的就很像他(她)們的故事,以前在學界如此,我沒想到的是:到了業界還是如此!即使根本沒有人會說,或能證明我技不如人?但我就是無法獲得合理的地位與尊重!只因為那個位置已經有人佔據了!人不自私天誅地滅,他們不會主動讓位的!

我的人生歷練已經讓我不會再抱怨這個世界不公平了!因為我並不那麼貪圖名利,目前的收入也夠我一家人好好過活了!我是在替這個世界遺憾!其實我的能力是可以幫到大家更多忙的!只要那些有權力地位的庸人笨蛋不要把我當成競爭對手與敵人,我希望他們聰明到可以好好利用我的優勢,替他們自己找到利基,讓整個世界都變好!我不想證明自己,也不會很想贏,我只想看到世界因為我變得更好一點

想像一下,如果前述的大公司可以大開大闔,直接採用我更準更有效率的辨識核心,省下的電費與提升的效能,一定可以讓他們的公司多賺很多錢!還更環保節能減碳,讓世界更美好!我即使是免費提供做功德我都會考慮的!反之,即使給我一百萬要我做傻事,讓我的優質車牌辨識核心寫到樹莓派微電腦之中?有錢賺我都不想做的!那是浪費我的有限生命嘛!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=177610453