網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
在職進修的碩專班才非寫論文不可!
2022/08/14 05:02:36瀏覽1275|回應1|推薦11

學術倫理案 台大學生組織點出審定過程揭露4問題

上面這一點意見好像之前也聽到過幾次,大家的意思好像是:饒了這些業界人士吧?他們以後又不走學術路線,不用學習那麼多寫論文的「技巧」的!但是事實上也因為業界人士(包括政界)日常工作已經很忙碌,連例行課程也是常常大打折扣,學校也不會嚴格點名考試的,那他們讀這個碩士還要學甚麼東西呢?

我是一個讀過碩博士,當過十幾年大學教授,之後創業七八年的業界軟體公司老闆。當教授期間也擔任過學校的一級主管(院長),參與規劃執行過碩專班的實務。這種事情該怎麼作?最該諮詢請教的,是我這種有橫跨學界與業界經驗的人!絕對不是那些根本還沒踏出過校門的教授,甚至學生

也很剛好,我帶著我僅有大學學歷的學生(RD)一起創業軟體公司多年後,一年多前要求她回到大學(南台科大資工所)讀碩士,也就是所謂在職進修碩專班的性質!但是我們並不想刻意找特殊的班制去輕鬆取得學位,南台科大資工所也沒有這種在職生的班制,所以就一直是跟著一般生考試錄取讀到現在,目前專心寫論文之中!

其實目前這個問題會被拿到檯面討論,原因就是產生了弊端,名不符實!投機取巧的人一方面想獲得跟一般生一樣的碩士名聲頭銜,卻不願意投入一樣的時間心力,我們應該檢討的是如何讓碩士的名實相符?譴責並阻止存心投機的學生入學!而不是如何毀壞制度來協助這些人完成投機取巧的企圖

這會阻斷業界人士「進修」的管道嗎?當然不會!現在網路發達,業界人士覺得有需要想修甚麼課程,大學提供線上教學即可,付點學費到校修學分亦可,只是沒有學位而已。但是碩博士的價值意義絕對不是知識的寬廣度而已,修再多課你依舊只能說是個用功的,知識寬廣的大學生,我自己大學轉系讀了五年累績學分數就有209,雖然大學法說我只需128個學分就夠了,但我寫完碩士論文之前我依舊只是學士!

寫論文只是學習「學術研究」的技巧嗎?差得太多了!所謂合格的碩士論文其實只能類比於一篇嚴謹的報告!根本就不困難,不好好做論文的投機者絕對不是能力或有無必要的問題!寫碩士論文要學習的是如何分析問題與歸納整理資料,做出合理的報告,與提出討論觀點的能力在業界的每一個PMRD與主管都需要這種能力的

我會覺得我的RD需要去讀碩士,重點就是她必須從一個工程師,進化成一個可以跟客戶溝通,有條理的解析問題的人(PM),還要有能力規畫解決與執行方案(RD),每個階段都要能講得清楚,還寫得出文件報告!這就是寫論文的訓練目標了!如果我的RD去讀碩專班,學校說不必寫論文?我會立即叫她休學回來上班!以後給客戶的報告我教她寫就好了

大家有聽懂嗎?問題的根源是某些在職進修者不合理的貪念想要不勞而獲!他們根本不是真的想「進修」提升能力的!只是想要不費力地取得虛名頭銜。不寫論文?那就直接付學費之後發證書就可以了!碩專班的老師不敢點名的!又不必寫論文,那就沒事可做了!台大要這麼做嗎?那就真的是賣學歷的學店了!我又想燒掉畢業證書了!

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=176838420

 回應文章

立言
等級:7
留言加入好友
2022/08/17 17:10

同意到不能再同意。碩士不會,或不用寫論文,那就不該給碩士(master)「學位」,改個名叫「專碩」(professioner)也好。

我也是大學五年,雙學位236個學分畢業的,當年的自我挑戰(滿痛苦的...),是現在悠遊於職場的底氣。

一如格主,在這亂世堅持大是大非,真的不容易啊。