網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
如果我年輕時就有現在的網路環境,我的人生會多美好?
2022/08/06 16:38:13瀏覽1554|回應1|推薦16

現在我的「辦公室」就是家裡透天厝三樓的一個房間了!忘了帶東西上班嗎?到樓下拿就好了!在「家裡」忽然想到一個新的演算法,或客戶急於更新一個程式BUG,我不必開車趕到23公里外的辦公室處理了!走上三樓的「辦公室」就可以開工,立即做好賴給他就完工了!

以前即使可以用遠端桌面連線到辦公室的電腦作業,也必須使用不太方便的筆電窩在看電視坐的沙發上工作,很不舒服的!而且只是為了極少發生的臨時意外,我必須讓辦公室的電腦24小時(包含假日)都開著?這不僅是耗電浪費錢不環保,還增加了被駭客盜竊破壞的風險,我的軟體就是公司的財產啊?現在當然做完工作就隨手關機了,省電又安全!

現在這些困擾都完全消失了!原本還有一點小問題,就是我家在郊區,離基地台可能有點遠,手機的收訊情況不好。如果客戶打我的手機找我,常常會無法接通,我在家裡打手機也必須跑到門外的巷子講話,才能保證不會講到一半忽然斷訊!

以往下班回家就當手機關機了!這還好,但如果我整天都在家上班呢?那問題可就大了!雖然現在跟客戶業務溝通都是使用LineFB等網路平台,但是新客戶首次找我洽詢時還是以打手機或市話較多的。雙方如果認為有繼續交易的可能就會建立Line連線,到時就不必靠基地台的微弱訊號了!如果我接不到第一通電話,不就貽誤商機了?失機者斬啊!

好家在,請中華電信的工程包商來移機時,我問了這個問題,他告訴我可以申請Wifi通話,每個月多三十元電訊費,就可以利用中華電信所有的網路Wifi系統轉接原本只能依賴基地台的遠距無線訊號,那就跟所有網路語音通訊一樣順暢了!這算是解決了我在家上班的最後一個障礙。

回想自己從讀研究所到上班這幾十年,如果一開始就有如此方便的網路環境,我的人生會多麼的不同?還記得讀博士班時,我做的所有研究都重度依賴電腦,雖然當時已經有我買得起的幾萬元的PC,但是比起學校研究室裏面數十萬的電腦工作站,當時的PC能做的事情還是極為有限的!

沒有網路,表示我必須以校為家,當時的電腦跑得慢嘛!要盡快完成任務都是必須睡在電腦旁邊等它們跑程式資料的!如果是單身宅男還好辦,但我是在讀博士班期間從結婚到生下兩位千金的!那段日子真辛苦,辛苦到會掉下眼淚!

尤其是趕論文的後兩年,每天的「正常」作息是這樣的:基本上住在學校的研究室!每天睡覺就是在躺椅上解決,多半只睡四五小時。每天下午四五點回家,讓帶兩個baby的太太可以喘口氣,其實也沒空休息,就是讓她可以專心做些煮飯洗衣之類的家事,我則幫忙顧孩子,培養親子感情。

接著是吃晚餐、出門逛家附近的百貨公司賣場順便採購生活必需品,秀孩子給鄰居看等等節目,回家就洗澡、餵奶做睡前準備。最讓人傷心的是:老大自小因為媽媽是夜間部的老師,晚上都是我哄她睡的!她常驕傲地跟人說:「我白天是媽媽的小孩,晚上是爸爸的!」超幸福的!但是趕論文時我根本就不睡在家裡,她當然若有所失!但樂觀的她,居然很懂事地說:

「爸爸去班沒關係,幫我做個『爸爸海』睡覺就可以了!」就是用我的大棉被幫她做個窩,她睡在裡面就當作是爸爸有陪她了!她才是個兩歲多的小孩欸!超級會說話的!我當下是笑咪咪地陪她做爸爸海,道了晚安,騎著機車返校時卻猛飆淚!我為什麼不能做個讓家人都輕鬆一點的爸爸呢?三十多歲的人了,還讀甚麼鬼博士啊?如果我只是個準時上下班的中學老師,我們家會多幸福啊?

如果當時就有現在的工作環境,即使我讀博士也沒關係,一樣會是家庭幸福美滿的畫面!我的工作時間一點都不會少,跟學校老師的溝通也無礙,現在我每天還是線上指導我的RD寫碩士論文,每次只需半小時線上會議不必舟車往返,不必租辦公室多好啊?溝通方面一點問題都沒有的!

如果當年就這麼方便,我每天可以在家工作吃好睡好,又同時可以隨時幫忙家事,太太一定輕鬆好多!甚至可以不必為了帶小孩辭去夜間部老師的工作,多賺好多錢!讓我們少辛苦好多年來還房貸,孩子也可以「整天」都看到爸爸!我的孩子們一定都會更愛我的!

我不貪心多活很多歲,但是好希望我能晚生個三十年!我的整個人生一定完全不同,保證幸福很多,成就還會更大很多!就像古人與現代人的差異那麼大!昨天看個電視節目就說到:清朝的皇帝要回到東北的老祖宗家祭祖,即使貴為皇帝,走那一趟也必須好幾個月的舟車勞頓,是我們比較幸福還是皇帝呢?希望現在的年輕人知道他們有多幸運!好好珍惜,多做點好事吧!

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=176509175

 回應文章

Kevin(黃坤山)
等級:7
留言加入好友
2022/08/07 07:07

真是一篇好文章,寫出了許多人的心聲,感您的分享。

我也常常在想,我八十幾歲的母親,如果會用電腦,會上網,那麼,日子應該會更多元、更多采多姿。然而,當我們覺得 "現在的年輕人知道他們有多幸運!好好珍惜,多做點好事吧!" 時,誰知道30年後,現在的這些年輕人,會不會覺得那時候的年輕人有多幸福呢?真的,未來的世界,會長出甚麼新奇、令人驚奇的東西,誰也無法預測。

鄉下老師(yccsonar) 於 2022-08-07 13:39 回覆:
無論如何,You only live once. 只能珍惜所有好好過活了!