網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我不當教授很久了!很高興還繼續有剩餘價值!
2022/06/29 05:33:21瀏覽1026|回應0|推薦8

收到如上的信件很高興!資訊科技持續進步,各種軟體AI的需求越來越多,硬體工作持續減少,軟體工作一直增加,可預見的這種中途轉行轉業到軟體領域的人會越來越多!我自己就是一個這種人的先驅者!

其實我從2014年初辭去教授工作之後,這些年只是偶爾兼課,不當正職教授很久了!連寫書這件事也不再如當年那麼常態了,當教授時是年年都會出書的,因為需要編教材嘛!順便就寫成書出版了!市場上有點名聲了銷路都還不錯。

現在已經專注於我的影像辨識軟體研發七八年了,老實說要我回去教當年擅長的很多課程,已經覺得開始吃力不方便了,很多領域新技術改變太快,我已經落伍了,譬如網站、資料庫與App等等是絕對不敢教了!

我自己也是非資訊科班出身的自學者,所以我非常清楚這位讀者的感受!我的教材都會在程式碼加上非常詳細的註解,原因就是我自學時就會這麼作,隨時提醒自己這些程式是在幹嘛的?編教材時怕我那些不用功的學生有藉口偷懶擺爛,註解就寫得更多了!讓他們完全沒有「寫程式太難太深奧」的藉口!

好高興這些教材書籍至今還在流傳,繼續幫助到一些想學程式的人!十幾年的教授生涯與辛苦自學的過程,到現在還有剩餘價值,可見「立言」的重要性!我一定會繼續寫作,留下我的想法與做法!誰知道哪一天就有人會受到大實惠了!我的課程網頁還是一直公開掛著的,覺得有用就免費去看吧!

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=175427821