網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
失去人性的政治考量意義何在?
2022/05/29 04:52:28瀏覽1245|回應1|推薦6

「很多是幾個? 」韓國瑜:生命的重量,可以量化嗎?

這個觀點讓我深有同感!我很不願意談政治,大多數的政治觀點現象如果讓我覺得不舒服,究其原因也都是缺乏人性!好像一談到跟政治有關的議題,大多數人就會將人性與良知擺在較低的位置?我支持的黨派與意識形態就會變成前提?所謂的公平、正義、民主與法治都會變得很有「彈性」了?

這其實就是不科學了!侷限在科學性的議題討論,我覺得比較有可能讓真理越辯越明,像是如何做影像辨識,但是政治相關的事情呢?我通常只是私下嘆息多,公開發言少!即使發言了,也不敢抱太多期望會有甚麼影響,如果還真的產生影響力了!如郭彥均先生那樣,我的麻煩也開始大了!類似的感覺前兩天也在我的部落格讀者的回響討論中出現:

其實該讀者很理性地闡述了國際政治現實給我聽,我無意也無法在他的立論觀點上駁斥他。我的文章重點目的不是討論正義是非國際局勢穩定與否,只是對當下人命無謂大量流失的焦慮與感慨!難道非得一將功成萬骨枯不可嗎?在上位的執政者難道不能有少死一些人的施政選擇嗎?

我們都只有一條命,大家都怕死,也珍視周遭所有親人的生命,這個觀點感受還不夠重要嗎?如果不重要,那為何執政者也都會袒護自己的親人好友與同黨人士呢?他們不是更應該為了你的理想與理念共赴國難而犧牲嗎?如果他們都不能犧牲,為何其他人就可以?所以孔子說的「推己及人」才會變成為簡單卻千古顛撲不破的照妖鏡!

我的想法就這樣,點到為止,讓幾位心有戚戚焉的朋友分享就好了!再多說的話,就可能會出事去接受調查訊問了!日常工作謀生已經夠難了,不要弄得更麻煩了。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=174630608

 回應文章

Taiga
等級:8
留言加入好友
2022/05/30 08:07
抱歉!容我多說兩句。

我的該留言是在版主〈人生自古誰無死 留取丹心照汗青〉的文下,而該文主旨是在說普丁「不應該為了不可能持續太久的權位與生命留下千古罵名吧?」所以我以拿破崙為例說明普丁其實不一定會留下「千古罵名」。如果他能速戰速決獲得勝利,他更可能留下「千古美名」。更何況「罵名」和「美名」是看你的立場而定。站在俄羅斯立場,普丁獲得勝利的話,普丁在俄羅斯的歷史上留下的是「美名」,不會是「罵名」。這就好比,林肯在美國歷史上留的是「美名」是因為他打了勝仗的關係,如果他打了敗仗,就只會留下「罵名」。

而現在這篇〈失去人性的政治考量意義何在?〉文章的主旨是:「當下人命無謂大量流失的焦慮與感慨!」版主祈求「在上位的執政者難道不能有少死一些人的施政選擇嗎?」我應該沒有看錯吧?這兩篇文章主旨不同!

孟子在兩千多年前就說了「不嗜殺人者能一之」,但睽諸歷史,一個國家要「一之」的時候,沒有不出人命的。還是孔子說得比較實際,他說「以不教民戰是謂棄之。」又說「足食,足兵,民信之矣!」