網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人生自古誰無死,留取丹心照汗青
2022/05/26 03:53:44瀏覽1354|回應2|推薦11

俄內部不滿情緒激增…傳高層醞釀逼普丁下台

每次看到這些獨裁者的偏執行徑,或是位高權重者的貪瀆醜聞,我都會很想問一句:他們是以為自己永遠不會死嗎?不管他們權勢多大,可以打敗全世界登到人世間的最頂端,如秦始皇也活不到五十歲,普丁身體很棒柔道好多段,就可以活到一百歲?甚至永生不死嗎?當然不會的!那你的餘生或死後有知,你希望看到的自己是甚麼樣子呢?

我們是普通人,沒嘗過那種權力大到比海洛因毒品的刺激性更強的滋味。但是旁觀者清,我們反而清楚知道:普丁、金正恩或習近平,不會比我們普通人更健康更長壽,他們的身體跟我們一樣平凡!但是他們以為自己是神?因為位高權重,他們確實可以比我們做到更多事情,但絕對做不到的是活到一千歲或一萬歲!萬歲萬萬歲是奢望與祈福之言,不能當真的!他們卻好像當成真的?

如果普丁跟我們一樣知道自己活不到一百歲?那麼他應該怎麼決定看待自己的生涯呢?他其實已經有決定了!希望完成歷史的任務,讓俄羅斯重返世界超強國的榮耀,這其實不是問題,問題是當他為此發動戰爭遭遇挫敗時,發現必須讓自己的軍隊變成比納粹還要殘忍的暴徒,才能堅持「反納粹」的任務時,他當然已經知道此事的荒謬,但是並沒有因此自我調整!

他還是把自己繼續掌權,繼續維持個人尊嚴等等條件,也就是假設自己可以永遠活著這件事當作預設立場,全世界都可以被犧牲,就是我不可以,連我的顏面都絕對不可以稍有損傷!因為我是會永生不死的俄羅斯總統嘛!美國總統算甚麼?四年後就換人了!我可不會!所以即使我知道自己錯了,即使全世界都知道我錯了,我還是不能認錯回頭的!我必須永續經營嘛!

看到這些荒謬時事時,我總會想到文天祥的名言:人生自古誰無死,留取丹心照汗青!世界當然不是為你存在的,你是凡人,即使普丁秦始皇也是!重點是我們在有限的生命中,到底為歷史(汗青)做了甚麼好事?即使沒有好事,也不應該為了不可能持續太久的權位與生命留下千古罵名吧?

繼續俄烏戰爭與否?其實只看普丁一個人的意志決策而已!全世界都知道,普丁也知道的!堅持繼續戰爭就是繼續每天有成千上萬的人命會消失,包括烏克蘭人民與俄羅斯的士兵!還不包括所有兩國人民的生活品質大傷,全世界的經濟受到重創等等!

但是偉大的普丁就是不為所動!你會不會問:他的想法到底是甚麼?「去納粹化」跟烏克蘭這個平凡的國家有關係嗎?烏克蘭像是納粹嗎?或有可能跟納粹一樣強大到危及鄰國嗎?危及到比他們強大十倍的俄羅斯嗎?這個戰爭理由荒唐到不可思議!就像我們無法預估一個吸毒或醉酒到完全失去理性的人會做甚麼事情一樣!

但是普丁不像是吸毒酗酒的人!這就是我感慨也很難理解的事情!為了個人終將因為老邁死亡失去的權位,他究竟想要做到甚麼程度?讓全世界一起為他的無理堅持陪葬?讓幾百幾千年後的歷史,繼續記錄著他短短一生做到的殺害數萬乃至數十萬人的罪行?歷史已經在寫了!只是規模大小還在看他要堅持多久而已。

我們真的管不到這些歷史大事,或許只能回到自己的渺小人生,看看反正會死的自己,剩下的幾年幾十年,還能為汗青(史冊)留下一點甚麼正面的好事吧?關心時事,更應該關心自己唯一擁有的短暫人生!希望我們共勉之,不求富貴騰達,至少不要在史冊中變成呈現負值的壞人就好了!

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=174520737

 回應文章

Taiga
等級:8
留言加入好友
2022/05/27 13:23
版主:「難道用核武一天內殺盡烏克蘭人就是對的嗎?」

這分兩點來講:

一、國際間的鬥爭或戰爭沒有所謂「對、錯」可言。甲乙相爭,對甲來講是對的,對乙就是錯的;反之亦然。譬如以台灣為例:台獨是對的還是錯的?那看對誰來講,對民進黨來講,台獨是對的;對大陸來講,台獨是錯的。相持不下的話,最後肯定以武力解決,贏的就是對的。美國的南北戰爭,哪一邊是對的,哪一邊是錯的,無從說起。最後,北方打贏了,林肯就是英雄,南方的戴維斯就成了狗熊。

二、俄羅斯和烏克蘭(還有一個白俄羅斯),他們是一家人,合起來可以稱為「東斯拉夫」。今天俄羅斯版圖是世界最大的,在俄羅斯擴張的過程中,哥薩克騎兵至少占有一半功勞,而哥薩克騎兵就是烏克蘭人。今天他們不幸發生內戰,美國插手其中,為的是藉烏克蘭之力拖跨俄羅斯,台灣跟在美國後面喊「烏克蘭加油」圖的是什麼?正義的美名嗎?如果你就能主持正義,那還需要上帝嗎?

Taiga
等級:8
留言加入好友
2022/05/27 08:43
全世界人都認識,都崇拜的法國人只有一個,名叫「拿破崙」。

他為何這麼有名?因為他擅長打仗。他經常以少勝多,以寡擊眾,在敵人料想不到的地方出現,擊敗敵人,總而言之,他是個戰神。

「一將功成萬骨枯」,在他手下戰死的法國年輕人不計其數,但法國人還是愛戴他,在一片「共和」聲中擁立他為皇帝。

所以,普丁有沒有錯?普丁當然有錯,但不錯在他發動戰爭,錯在他沒有迅速獲得勝利。
鄉下老師(yccsonar) 於 2022-05-27 09:45 回覆:
不同意!難道用核武一天內殺盡烏克蘭人就是對的嗎?