網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「世界兒童人權日 」30週年 展望會呼籲關注全球弱勢兒童權利 高雄多所國小齊心響應愛心零錢捐
2022/11/28 09:04:16瀏覽392|回應0|推薦2

【記者:張永勳報導2022/11/28】


今年(2022)11月20日,為聯合國《兒童權利公約》通過30週年的「世界兒童人權日」。包含世界展望會在內、長期促進兒童人權發展的全球六大兒童關顧機構發表聯合聲明指出,經過多年努力,兒童人權雖有進步,但僅有少數國家政府願為提升兒童人權採取實際行動,仍有數百萬脆弱兒童的生命正遭受威脅。


今年(2022)世界兒童人權日所訂的主題是「健康、和平、好未來」,讓孩子擁有迎向更好未來的權利!台灣世界展望會與高雄市大社、青山、忠孝國小合作公益行動,透過兒童人權「讓我有可以說不的童年」分享會,帶領學童認識自己享有哪些權利,看見受到氣候變遷、戰火衝突及疫情衝擊下的脆弱兒童困境,並且於各班級放置愛的麵包小撲滿,邀請全校師生以實際行動幫助脆弱兒童,讓他們在健康和平的環境下安心成長、發展未來。


根據世界糧食計劃署2022全球糧食危機報告中指出,全球糧食危機總人口數達1.93億人,幾乎是2016年的2倍,而衝突與不安全是最大主因。聯合國兒童基金會更指出,全球有6.5億名兒童新娘,相當於每3秒就嫁出一個兒童新娘。許多脆弱地區兒童因飢餓、貧窮、性別不平等之因素,每天連飽餐一頓都是奢求,許多孩子面臨童工、童婚、人口販運等兒童暴力威脅,這些孩子無法享有基本的生存、被保護、受教育等兒童權利,也無法擁有可以對暴力說「不」的童年。


為了讓學童更深刻了解自身權利及國內外弱勢兒童的處境,台灣世界展望會透過兒童權利相關議題影像及介紹分享,於大社國小、青山國小、忠孝國小進行生命教育倡議活動,號召全校師生們一起響應小零錢大愛心,透過平常省下的零錢化為愛心,幫助脆弱兒童安心長大。


大社國小的同學們在活動後分享心得,覺得很有收穫,知道自己能有選擇的權利是一件幸福的事情,也回應要將自己存的零用錢捐出來幫助國外更辛苦的小朋友。


為使兒童權利獲得完善保障,台灣世界展望會透過「兒童資助計畫」為社區提供乾淨飲水、糧食保障、教育學習、兒少保護等服務工作。在國內,各中心落實定期個案訪視與辦理各項兒童人權宣導教育方案,連結社會資源共同關顧與維護兒少之發展等。台灣世界展望會南區辦事處林惠君區處長表示,希望透過各種管道讓民眾更加了解守護兒童權利的重要性,並進一步支持展望會推行的各項服務工作,讓弱勢孩童也能擁有健康的身心靈、平等的受教權,及快樂的成長童年!


亞恩劇團張總監表示,因其也曾是在家暴環境下成長中的兒童,所以,可以感同身受兒童的脆弱與缺乏保護。兒童為國家未來的主人翁,但其人權也是常為人們所忽略的,因此,兒童經常成為社會中的弱勢,而也感謝世界展望會多年以來在兒童人權上的努力,期盼有更多的人一起來支持。



台灣世界展望會邀請社會大眾加入「兒童資助計畫」,每月定期捐款700元資助一名國外兒童,讓每個孩子都能有平等受教的機會,或以每月定期捐款2000元,資助一名國內兒童,轉變世界貧童的生命!捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「兒童資助計畫」,更多相關資訊請洽07-722-3608#66。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yannmusic&aid=177606051