網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
4招破解假帳號!莊國輝:還給澎湖乾淨的社會!
2022/06/24 13:23:28瀏覽224|回應0|推薦1


【大高雄港都電子報傳愛分社記者: 張永勳 報導2022/06/24】


針對日前民進黨澎湖縣黨部遭網軍假帳號攻擊一事,擁有網路服務公司背景的民眾黨澎湖服務處主任、澎湖縣議員第一選區參選人莊國輝表示隨著假帳號與網軍的氾濫,過去社交媒體以誠信為本的時代已經過去,現階段的網路世界充斥著假消息、要民眾提高警覺。


在以前社交媒體平台有著快速認識陌生人、接觸不同人群的特性,隨著演算法的改變已經蕩然無存;甚至要小心的是,添加陌生帳號等同於在幫他「背書」。演算法會因為你的添加,將該陌生帳號(或假帳號)視為真人,不僅他會繼續添加你的好友,你的好友會因為你的「背書」而放下警覺,未來他的留言與分享也會被你的朋友給看見、增加曝光。


莊國輝指出有4種方法可以分辨假帳號:

第一、他的好友都是英文、來自冷門的地區或好友跟他的學經歷毫無關係。

第二、他的學經歷是捏造或假冒的。

第三、他過去的發言很奇怪。例如:從某個時間點才開始每天留言(等於買帳號來之後經營)、每當選舉年才很活躍(自己養號)、動不動就是腥羶色、跑車等容易讓人按讚分享。

第四、善用圖片搜尋功能。(前陣子曾假冒某市長參選人的紛絲攻擊另一名市長參選人的王姓網友,實際上她的圖片都是盜用別人的照片再加以寫文案)。


民眾黨澎湖服務處過去也有被網軍冒名建立假帳號、散播不實謠言的經驗,建議民眾:打破同溫層、善用搜尋自己找相關資料與勇於檢舉非常重要!杜絕網軍氾濫,還給澎湖一個乾淨的社會。


在網路資訊爆炸的時代,除了可以透過網路收集資訊外,要如何過濾消息的確實性、網路那一端之人的真實性,也是不可缺少的課題,在使用網路收集資料的同時,辨別消息與人物的真實性,也可以保護到自己和身邊的人。

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yannmusic&aid=175323573