網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃園閩南文化節6/8登場 民俗藝術慶典展現多元風貌
2024/05/23 21:40:14瀏覽68|回應0|推薦0

桃園市長張善政23日下午主持市政會議,聽取文化局「閩南文化政策暨2024桃園閩南文化節」專題報告後表示,多元族群融合是桃園最大特色,包括閩南、客家、眷村、原住民、新住民等多元族群在桃園生活打拚,其中,閩南文化是臺灣重要的文化基底,6月8日至6月23日辦理的桃園閩南文化節,透過民俗藝術慶典展現閩南文化多元風貌。

蘇副市長表示,各局處應整合資源推動多元文化保存,如文化局可與教育局共同合作,整合規劃中小學閩南語歌唱比賽與閩南文化節,並透過活動展現最新紀錄的文化資產,持續積累桃園的在地文化。此外,閩南文化除了豐富的宮廟文化外,也能同時加強糕餅文化等多元面向的閩南文化推廣。

文化局長邱正生表示,舉辦節慶活動主要目的是推廣閩南文化,讓年輕一代的朋友能從生活中感受並理解。文化局持續辦理更多國際學術研討會,邀請國內外專家學者,將桃園打造成研究閩南文化的學術重鎮;同時,也持續辦理閩南語言傳習及民俗藝術進校園,例如桃園閩南書院閩南語認證研習班、答喙鼓、南北管培訓課程,全數課程皆為免費參加,讓閩南文化在桃園扎下深根。

邱局長也提到,八塊厝民俗藝術村作為發展閩南民俗文化的基地,目前有E5工藝文創館、E6語言推廣館、E7民俗節慶及E8表演藝術等四個常設展館;並推動透過歷史資料整理,爬梳八塊厝前世今生的「八德歷史人文特展」,挖掘在地豐富的文化底蘊,讓民眾深度認識八德。未來將持續規劃設計修復更多空間,擴大閩南基地發展規模,成為台灣西部最重要的閩南民俗文化園區。

 
 

 
   

  

  按此進入「新聞快訊區」,快速掌握即時情報!

邱局長指出,「2024桃園閩南文化節」首先於6月8日登場的「藝閣VS踩街」將邀請地方社區、宮廟及學校等團體,共計40隊藝閣車隊共同參與,本次競賽總獎金高達58萬元,感謝中壢仁海宮、南崁五福宮、桃園景福宮贊助支持,希望未來市府能持續與民間攜手推廣閩南民俗文化。

6月9日、10日「藝遊未盡 慶端午」安排香包製作、立蛋傳統體驗、親子陸上龍舟賽及桃園國際龍獅競賽等一系列豐富有趣的活動;6月15日「桃園閩南文化國際論壇」則以「跨域連結‧本土國際」為主題,透過對話交流,凝聚桃園閩南文化發展的共識;6月16日「總舖師辦桌活動」以「經典臺菜」為主題,推廣臺灣閩南文化傳統美食;最後,以「青龍、白虎、朱雀、玄武」四大神獸為主題的「藝陣大匯演」,在6月22日、23日壓軸登場,歡迎國人到桃園走讀深度體驗閩南文化。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=180646052