網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
祝福中央行政團隊上任 張善政期盼善意合作推動桃園發展
2024/05/23 18:51:34瀏覽59|回應0|推薦0

桃園市長張善政23日下午主持市政會議時表示,本周一代表桃園市出席中華民國第16屆正副總統就職典禮,除祝福新的中央行政團隊正式就位,也期許新的部會與市府建立更良好的互動,今日上午王副市長代表市府參加行政院新內閣第一次院會,市府將以善意互動為基礎,積極與中央合作,努力爭取資源與支持,尤其針對醫療資源、觀光推廣、電力供應、學校建設、財政收支劃分法等重大議題,盼中央地方一條心,共同推動桃園發展。

有關醫療資源議題,張善政指出,桃園醫療資源南北不平均一直是許多市民關心的問題,關鍵在於衛生福利部醫療區的劃分,因位於北桃園的長庚醫院有較多病床數,影響北桃園可再增設空間,經王副市長督導衛生局多次向衛福部溝通後,近期衛福部釋出調整桃園次醫療區域的好消息,意即桃園可望擴增成3個次醫療區,病床配額數也能增加,有助紓解桃園南北醫療不平衡及解決病床數不足問題。

有關桃園觀光議題,張善政表示,市府定期召開觀光會報整合跨局處資源,多局處共同努力推動桃園觀光發展,「桃園珍珠海岸計畫」已於5月21日獲交通部觀光署「113-116年度重要廊帶亮點營造計畫」補助4億9,000萬元,未來會妥善運用,讓更多人體會到桃園海岸線的發展潛力。

有關近期桃園屢次停電問題,張善政表示,台電已接受市府建議,將共組專案小組檢討桃園停電原因,後續會由市府提供推薦的專家名單,再由專案小組進行分析。張市長說,共組專案小組雖無法立即解決停電的情況,但中期而言仍是非常重要的步驟,亦是市府與中央良好互動的範例。

張善政也提到,桃園人口持續成長,近日議會總質詢有許多議員都非常關心本市校舍擴充規劃,這部分也期待與教育部積極合作,爭取更充分的預算支持,為桃園學童打造優質的就學環境。

有關《財政收支劃分法》議題,張善政指出,財劃法多年未修訂,桃園長期未獲合理分配,從鄭前市長任內就屢次向中央反映,至今毫無進展,目前桃園中央統籌分配款為六都倒數第二,人均統籌款僅1.3萬元、人均一般補助款0.3萬元,而本次立法院將提出一些法案,期盼先把餅做大,將各種稅收分配到地方政府的比例拉高,確保地方政府有足夠資源,後續再談各縣市分配方式,期待立法院與行政單位能修正不合時宜的法規,踏出財劃法歷史性的一步。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=180645588