網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中南北東的藥癮示範中心,帶領您重塑生命之路:桃療藥癮治療的嶄新里程
2023/12/07 11:17:34瀏覽35|回應0|推薦0

 

 
 

迎接新世代反毒策略2.0的全面推行後,全台正齊心協力,以藥癮治療為旗幟引領全新對抗方針。演進中的反毒戰,由徹底斷絕毒源,轉為聚焦藥癮治療的重要性。政府大力推動此關鍵轉變,近期舉辦全臺中、南、北、東藥癮醫療示範中心聯合成果發表會,共同開啟全台藥癮治療的先鋒時刻。

桃園療養院自95年起致力於美沙冬替代療法,107年起更承接衛福部藥癮醫療示範中心計畫,持續開創創新的治療模式。即便在疫情嚴重之際,我們首創將替代療法送至藥癮者家中,有效遠離藥癮者戒斷症狀的困擾,降低藥癮個案使用毒品的風險。在藥癮治療領域,我們的服務深入到每一位藥癮者的心坎中。

在長期治療過程中,醫療端的個案管理師扮演著不可或缺的角色,桃園療養院積極聘用了12位專業的管理師,提供電訪與面訪的全面服務。透過每月根據個案情況的精準轉介與關懷,我們成功建立了一套穩定追蹤的模式,藉此逐漸提升藥癮者的保護因子,降低再用毒品的風險。同時,我們的努力讓藥癮個案的生活逐漸回歸正常,不僅降低了社會的成本,更提高了藥癮者的正常生活功能。我們的目標是為社會盡一份力,促使每位藥癮者實現有效的復歸社會,邁向嶄新的人生。

此外,桃園療養院提供全方位的跨界治療方式,透過分級分流處遇的策略,根據藥癮者的需求提供全面照護。通過與合作機構進行高達20698人次的相互轉介,實現藥癮者在全方位的照護後,降低尋求非法藥物以緩解痛苦的行為,有效防止再次使用毒品。在心理治療方面,我們提供多元的治療模式,包括醫師個別治療、心理師個別治療、多元團體治療,以及針對特殊族群的照護。這使得藥癮者能夠在不同的心理狀態下選擇合適的治療方式,建立有效的情緒調節技巧,學習避免使用不健康的情緒發洩方法。

最終,我們在賦歸社會方面提供非醫療機構的轉銜模式,協助藥癮者建立良好的社會資源,以正確的方式處理問題。這一系列的措施強化了藥癮者的能力,使其能夠回饋社會,同時降低社會的成本。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=180135623