網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
頂尖研究教授集結桃療 揭秘精障者生理衰弱
2023/11/03 15:27:58瀏覽38|回應0|推薦1

「吾年未四十,而視茫茫,而髮蒼蒼,而齒牙動搖」,這是唐朝文學大家韓愈對於自身衰弱現象的感嘆,「衰老」是每個人在生命階段都會面臨的議題,現年80歲高齡的美國總統拜登(Joe Biden)自2021年上任以來,已經多次被拍到跌倒或遭絆倒,尤其今年六月拜登在出席空軍官校畢業典禮,不慎跌倒的畫面令人震驚。值得注意的是,過去曾有諸多名人因跌倒而不幸喪命,包括歌仔戲國寶陳美雲等。

鑑於此,衛生福利部桃園療養院特別辦理「生理衰弱工作坊」,邀請到高雄醫學大學陳明德主任、台灣大學謝清麟教授等數位國內該領域專家學者參與,工作坊以精障者老化議題為主軸,涵蓋生理衰弱的評估、相關危險因子,及介紹認知結合平衡的雙重任務訓練在精障者介入的成效,與會學者強調不應輕忽跌倒帶來的嚴重傷害,並建議採取措施延緩生理功能衰老和維持生活品質,這對現代人來說是必修的課題。


 

桃療王三平主任指出,依據衛生福利部統計2021年死因統計,「跌倒」竟然是65歲以上長者事故傷害死亡的第二大原因,僅次於交通事故,過往研究顯示,思覺失調症患者的生理老化速度比一般人快,且因藥物副作用和環境因素,這些個案的跌倒發生率較高,平均死亡年齡比一般人短十至十五年。因此,早期提供全面性的醫療服務,協助個案在老化過程中維持最大的獨立性和健康是重要的目標之一。

職能治療師廖書儀表示,精神障礙者功能本就受限,在面對老化問題時,他們更早出現衰弱、肌少症、認知功能退化等問題,因此需及早預防和介入,透過參與本次工作坊,增進了相關知識和多元化技能,有助於臨床上提供更適切的復健計畫和全人醫療服務。最後,與會者透過座談,進行了研究實證與臨床實務間的討論和分享,大家受益匪淺,認為這對未來提供個案更全面性的幫助是十分重要的。


 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=180038126