網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「2023候鳥漫波 啾一夏!」6/3-6/25登場 邀民眾認識小燕鷗、珍惜生態環境
2023/06/03 20:17:39瀏覽75|回應0|推薦0

桃園市副市長蘇俊賓3日下午前往竹圍漁港,出席「2023候鳥漫波 啾一夏!」活動開幕記者會。蘇副市長表示,每年夏季5到7月是候鳥小燕鷗遠從澳洲飛來桃園的季節,這也成為桃園深具環境教育意義的生態資源,感謝中壢東南扶輪社、桃園市野鳥學會等團體,投入心力改善小燕鷗的生態環境,未來市府環保局、海管處、觀旅局、農業局、文化局等也會投入更多資源,讓沿海生態資源更豐富、更美麗、更有助於生態循環。

蘇俊賓指出,目前每年平均約有150至200隻小燕鷗成鳥在桃園沿海現蹤,成為沿海生態的重要指標,邀請爸爸媽媽帶著小朋友一同參與「2023候鳥漫波 啾一夏!」體驗活動,藉由欣賞由澳洲遠赴而來的小燕鷗及其棲地,進行沿海生態、生命及環境教育,讓孩子瞭解珍惜環境的重要性。

蘇俊賓談到,相較於17年前他擔任桃園縣政府環保局長時,這些年來在里長、社區發展協會、環保團體及地方巡守隊、環保志工等各界共同努力下,桃園的海洋、河川水質及土壤環境等皆有顯著的改善,也讓外界更重視桃園海岸線珍貴的寶藏,不僅是珍貴的文化及生態資產,也能作為環境教育的廊帶及旅遊資源,期許各界一同將桃園的海岸線串聯得更完整。

環保局副局長顏己喨表示,小燕鷗俗稱白額燕鷗,是珍貴的第二級保育類動物,每年4月起會遠從澳洲飛來台灣築巢孵蛋並養育幼雛,直到7、8月時再南返;牠們喜歡群聚在開闊的海邊沙礫地築巢,包括竹圍漁港北堤、許厝港重要濕地、富林溪出海口、白玉海灘、大潭藻礁G1、G2區等皆是小燕鷗在桃園沿海的主要繁殖棲地。

顏副局長說明,為推廣小燕鷗生態教育,市府於今(112)年6月3日至25日辦理體驗活動,每週例假日下午1點到5點提供小燕鷗導覽解說、DIY體驗及闖關遊戲等,盼透過寓教於樂的方式讓更多民眾深刻瞭解小燕鷗的生態習性及重要性,進而參與小燕鷗的保護,歡迎市民朋友相揪來參與。包括市府環保局副局長顏己喨、海管處副處長王冠洲、農業局主秘黃玉詩等皆一同出席。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=179304648