網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
桃竹苗地區「駕駛安薪 轉職成金」 大客車駕駛員擴大徵才
2023/05/27 19:18:58瀏覽95|回應0|推薦0

公路、市區客運及遊覽車業者近3年受疫情影響搭乘需求減少,導致駕駛員流失嚴重。因應疫情趨緩,公共運輸逐漸恢復需求,為協助客運業解決人力缺口、促進穩定就業,鼓勵民眾投入營業大客車駕駛員工作,交通部公路總局新竹區監理所於5月27日在桃園國泰駕訓班舉辦「駕駛安薪 轉職成金」營業大客車駕駛擴大徵才活動,本場次大客車徵才是中央(交通部公路總局最高補助13萬7,273元)與地方(桃園市政府補助1萬元)聯手,本次公路、市區客運及遊覽車業者共36家,提供623個職缺,全日吸引277名民眾參與,順利媒合68人加入駕駛行列。

新竹區監理所辦理本次擴大徵才活動,由交通部公路總局副局長張舜清、新竹區監理所所長吳季娟、桃園市政府交通局局長張新福及中華民國遊覽車客運商業同業公會全國聯合會理事長魯孝亞等帶領,共同為活動揭開序幕,現場氣氛熱絡,其中公路總局表示,隨著疫情解封,民眾逐步回復正常生活,為協助客運業恢復昔日榮景,推出「公路公共運輸營業大客車駕駛擴大徵才就業獎勵方案」,協助客運業者徵才、留才,找回流失的營業大客車駕駛。

桃園市政府交通局表示,為解決市區公車駕駛員不足,桃園市政府於下(6)月1日起,每位駕駛額外每月薪資補助1萬元直到年底,歡迎民眾投入市區客運業。同時為提升汽車運輸業路口禮讓行人優先的駕駛文化,塑造行人交通友善環境,提升臺灣形象力,本次活動特別辦理路口停讓宣導,提醒用駕駛「路口停讓我會做到」。

交通部公路總局積極協助客運業者改善人力缺口,從攬才、育才及留才等3方面協助業者解決缺員問題,以適應後疫情時代的旅運需求。凡112年2月17日至3月16日間未擔任大客車駕駛之民眾,經公路、市區客運及遊覽車業者錄取且任職滿3個月,即享有3種補助津貼可領取,包括補助駕駛訓練費(參加小客車升大客車訓練最高1萬4,500元、大貨車升大客車訓練最高1萬3,500元、參加乙類營業大客車駕駛人專訓最高2萬7,365元、甲類營業大客車駕駛人專訓最高5萬,923元)、訓練期間生活津貼每日850元(最高領取4萬7,600元),另任職滿3個月至1年,再加發穩定就業獎勵金最高6萬元。

新竹區監理所所長吳季娟表示,此次公路總局的擴大徵才就業獎勵方案持續至113年2月29日止,以及桃園市政府交通局提供每月1萬元薪資補貼,藉由這次「攬才、育才、留才」的方案規劃,期望能補足客運駕駛人力缺口,以健全運輸市場,同時提供民眾更安全的大眾運輸環境。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=179256859