網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
林口長庚紀念醫院舉辦 居家燙傷遠離我,守護寶貝GOGOGO!
2023/03/31 19:21:31瀏覽198|回應0|推薦0

家,是溫暖的避風港,但對於尚未發展完全,卻又充滿好奇心的小朋友而言,日常生活中稍不留意都可能讓幼童產生傷害,不論是餐桌上的熱湯、熱水壺,甚至插座,都讓兒童發生意外遭燒燙傷的可能。為了守護孩童之安全,林口長庚紀念醫院特別選在兒童節前夕舉辦系列關懷活動,邱政洵副院長特地蒞臨給予小朋友加油鼓勵,邱副院長提醒家長慎防幼童居家燒燙傷意外發生,如何預防及緊急處理都非常重要,讓孩子在安全環境下放心成長!一般整形外科顏琤嬑醫師也透過有趣的「醫師姐姐Q&A」,讓家長瞭解預防孩童居家燙傷的小妙方!

六歲的澎澎因為拉扯桌巾、不慎翻倒熱湯造成腿部嚴重燙傷,心急又自責的父母趕緊帶著他到醫院求助,顏醫師提醒,居家常見小朋友燒燙傷的原因為:家長泡牛奶或煮熱水不慎打翻、洗澡水溫度過熱不小心燙傷等意外事件,燒燙傷除了影響生理功能之外,也會對小朋友心理造成影響,讓家長感到十分內疚及困擾。預防勝於治療,兒童的燙傷或燒傷都是可以事先做好預防的,顏醫師提醒家長們謹記下列預防及處理兒童燒燙傷的方法:

一、手拿熱湯時記得出聲提醒家人,以避免孩童靠近。

二、任何可能造成傷害的設備(如微波爐、熱水壺、電鍋),都應收納在幼童碰不到、甚至看不到的地方。

三、在食用熱飲時,要確保溫度適宜才可以喝。

四、洗澡時應先放冷水,再放熱水,一定要先測試水溫合宜再開始洗澡。

五、插座要遠離小朋友能摸到的地方,並用保護蓋蓋住。

六、停在路邊剛熄火的機車,排氣管很燙,不可以讓孩童靠近!

兒童若是不幸遇到燒燙傷,可以按照「沖、脱、泡、蓋、送」這五大步驟處理:

一、沖,沖冷水,連續沖水15-30分鐘,快速降低皮膚表面溫度。

二、脱,脱衣物,充分潤濕後再小心除去衣物,儘量避免將傷口上水泡弄破。

三、泡,泡在冷水中15分鐘,可減輕疼痛和穩定情緒。

四、蓋,使用清潔乾淨的毛巾或布單、紗布覆蓋傷口,避免傷口感染及身體失溫。

五、送,送醫院,儘快送醫處理,絕不能採用塗牙膏、醬油等錯誤的方式,更不應急著送醫而忽略了立即沖水。

學會這五大步驟,就可以降低燒燙傷對孩童的傷害!如果孩童係因觸電燒傷,不要猶豫,應立即將孩童送醫治療!

活動安排林口大專志工隊幸運草兒童劇團,帶來有趣又寓教於樂的兒童節話劇《火神來敲門》,帶領小朋友用生動活潑的方式,了解如何遠離燙傷風險!現場並邀請MOMO家族的大樹哥哥、優格姐姐及MOMO點點偶帶來歡樂唱跳,與現場小朋友開心互動,透過各種闖關遊戲,讓小朋友們跟著哥哥姐姐一起練習如何保護的小秘訣!

每位孩子都是爸媽的心肝寶貝,林口長庚紀念醫院希望幫助來院的小朋友加油打氣,讓孩童感受兒童節的開心氣氛,更祝福小朋友早日恢復健康、恢復滿滿活力!


 

顏琤嬑醫師說明沖脫泡蓋送口訣並有獎徵答 
 

小朋友參加衛教闖關不亦樂乎 
 

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=178753205