網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「2023桃源國際藝術獎」揭曉 入選作品3/21-4/30盛大展出
2023/03/21 19:23:55瀏覽160|回應0|推薦0

桃園市長張善政21日下午前往桃園展演中心,出席「桃源國際藝術獎頒獎典禮暨開幕記者會」。張市長表示,桃園市立美術館雖然仍在興建中,預計2025年正式啟用,但藝術展演及內涵才是藝術的靈魂,因此必須同步推動藝文展演,才能讓桃園充滿文化與藝術氣息,而「桃源國際藝術獎」便是其中重要的項目。張市長指出,今(112)年「桃源國際藝術獎」共計62國參賽者、超過687組藝術家踴躍投件,第一階段初選15件入圍作品,經過國際評審團複審,今日最終決選出「桃創獎」、「遊藝獎」及「優選獎」得主。

張善政提到,桃園市立美術館成立迄今已5年,除了積極舉辦藝文展演活動,也推動「桃源國際藝術獎」在109年轉型為國際徵件,雖然此獎項轉型迄今僅第二屆,但市府及文化局未來將持續努力,投入必要資源、結合民間藝術愛好者,期盼讓「桃源國際藝術獎」逐步成為亞洲及國際的重要藝術獎項,帶給得獎藝術家邁向成功更好的養分。

桃園市立美術館代理館長王麗娟表示,「桃源國際藝術獎」前身為2021年「桃源創作獎」,由於桃園市立美術館的成立,因此文化局重新構思,並將其轉型為國際獎項,採一年全球徵件、一年辦理展覽的機制運作。除了提供高額獎項,也邀請具有國際影響力及策展經驗的重量級評審,讓國門之都的美術館產生國際對話的機會。今(112)年15位優秀藝術家入選作品,即日起至4月30日將於桃園展演中心一樓展出,假日並將舉辦導覽活動,帶領民眾深入瞭解獲選作品及創作歷程。

王代理館長談到,由於近年疫情影響,第二屆「桃源國際藝術獎」邀請多位藝術家親自來台佈展,同時也與其他藝術家交流,相當不容易。下一屆「桃源國際藝術獎」將於2025年舉辦,屆時桃園市立美術館也將落成,相信將有更好的展覽空間,並搭建國際藝術交流平台,建立更多國際策展及合作機會。

「2023桃源國際藝術獎」得獎名單:首獎「桃創獎」戴爾芬・普伊耶 Delphine Pouillé《引體向上 PULL UP》,獎金新台幣60萬元;「遊藝獎」王言然Yen Ran Wang《生產力計畫2023 Productivity by Labor 2023》,獎金新台幣25萬元;「優選獎」貝倫・桑塔瑪琳納 Belén Santamarina《移民,第一層皮膚:懷舊 Migran-t, First skin: Nostalgia》、焦岩 Yan Jiao《無法站在你身旁 I CAN NOT BE WITH YOU》、李繼忠 Kai Chung Lee《虛無鄉遠The Shadow Lands Yonder》,每名獎金新台幣20萬元。

頒獎典禮,包括市府文化局長邱正生、副局長暨桃園市立美術館代理館長王麗娟、桃園區長陳玉明、法國在台協會文化專員莫奴、前羅馬21世紀美術館藝術總監侯瀚如、國立臺灣藝術大學美術學院院長陳貺怡、蔚山美術館館長徐真錫、獨立策展人/藝評家王嘉驥等均一同出席活動。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=178661130