網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
時尚客家服飾設計競賽作品亮眼 社會組劉品洋、學生組吳晁瑞分別奪冠
2022/12/04 17:31:35瀏覽128|回應0|推薦0

社會組冠軍劉品洋獲得十萬元獎金。

桃園市政府客家事務局主辦之「2022時尚客家服飾設計競賽」,4日於桃園市客家文化館演藝廳舉辦決選暨頒獎典禮,今年競賽分為學生組及社會組,經過初審後各有12隊進入決賽,入圍隊伍竭盡心力製作成品,以角逐當代客家服飾首席設計師寶座!

今年時尚客家服飾設計競賽希望參賽者回歸文化內涵,以「當代客家」發想,透過設計賦予傳統客家精神新的樣貌及詮釋,亦須著重成品之實用性,要將客家服飾推廣出去。本次賽事共徵得學生組208件、社會組60件,總計268件作品參賽。

學生組冠軍吳晁瑞獲得五萬元獎金。

桃園市政府秘書長黃治峯出席頒獎典禮時指出,今年參賽的作品,社會組與學生組都有不同的亮點,但所有入圍的作品都能看到跳脫刻板印象、翻轉客家時尚的設計,跳脫大眾認知客家藍染、油桐花等元素,運用創新的思維詮釋客家文化與時尚感。社會組的評審機制更增列實用性項目,入選作品的創意充分展現在材料、面料、款型或廓型上。

走秀評分時,學生組的套裝設計創意令人驚喜連連;社會組的套裝設計則著重在技術或工藝層面的展現,另有原創T恤設計項目,更體現本次賽事兼具時尚與實用之初衷。期待今年入圍的所有作品,都能讓全臺灣看見客家文化的時尚感。

社會組第一名劉品洋的作品-《 1895》

今日決賽所見成品呈現客家文化多樣性,競爭相當激烈。經過評審團評分,學生組由吳晁瑞的作品「冉冉」勇奪冠軍,亞軍及季軍分別為莊郁萱的作品「迴。客」、蔡佩珊的作品「油桐•絮語」奪得;社會組則由劉品洋的作品「《1895》」奪得冠軍,亞軍及季軍則分別為莊佳穎的作品「分𠊎奉茶」、黃奕修的作品「客「述」」。

活動現場除了由評審總召集人潘怡良設計師推出「品衣‧時尚秀」,傳達「 FASHION HAKKA 」品牌形象,還有專業模特兒走秀展示決賽成品,並以影視輸出本次精選之參賽作品設計圖稿供觀眾欣賞。詳細得獎名單及作品請至「Fashion hakka」FB粉絲專頁或「2022時尚客家服飾設計競賽活動」官網(https://hakkadata.tycg.gov.tw/8498/)查詢。

學生組第一名吳晁瑞的作品-冉冉


社會組第一名劉品洋的T恤作品,以客家傳統建築材料「青灰瓦」做扭曲與變形為印花設計,利用薑黃.茶葉等植物染來延續歷史的感受。

社會組【1895】📍靈感來源:

李喬《情歸大地》中女性或持家或從軍展現了多樣化的身姿,也有巾幗不讓鬚眉的英勇行動。

📍設計理念:

如果沒有「花」的存在,這世界必定單調許多。

將女性比擬為花擁有耀眼的光輝、植物擁有的生命力及韌性,以客家傳統建築材料「青灰瓦」做扭曲與變形為印花設計象徵逍遙、自由的生命姿態,利用薑黃、茶葉等植物染來延續歷史感受,將風衣輪廓拆解、褲裝解構、多口袋設計等體現服裝和戰爭對話。

📍T恤靈感來源:

以客家傳統建築材料「青灰瓦」做扭曲與變形為印花設計,利用薑黃、茶葉等植物染來延續歷史感受。

學生組【冉冉】📍靈感來源:

以客家藍染為靈感來源,藍染的藍色結合針織面料的設計,取其諧音『冉冉』有柔軟垂墜之意,重新賦予藍染文化不同的詮釋與表現。

📍設計理念:

創作以針織為主,透過將六面體結構輪廓,將服裝模擬成藍染時綁住布的樣子透過多樣的材質與版型變化,展現出服飾的多變性與結合客家文化尋根意識開拓大膽的精神。

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yangmei320&aid=177654200